Финансовая помощь регионам увеличена на 2 млрд рублей

протокол

Вчера вице-премьер Виктор Христенко провел заседание трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений. Однако вместо четырех вопросов приехавшие на заседание в Белый дом сенаторы и депутаты полностью сумели рассмотреть только один. Им едва удалось определиться с суммой выделяемых федеральным бюджетом денег на финансовую помощь регионам.

       Откусить кусок побольше от бюджетного пирога вчера хотели все. Причем обуревавшее депутатов и представителей регионов желание было столь велико, что в течение четырех часов обсуждения аудитория все глубже увязала в деталях региональных проблем, о которых вещали парламентарии, и все больше отдалялась от возможности принять согласованное решение. Опять говорили про исчезающие с 1 января 2003 года табачные акцизы (их у регионов полностью забирает центр), про выпадающие доходы, про отсутствие денег на индексацию зарплаты бюджетникам в следующем году. И каждый выступавший норовил поярче показать язвы региональной экономики.
       Делить начали с ходу, даже не узнав толком, сколько. Хотя первоначальная сумма была известна: раздел финансовой помощи регионам на 2003 год после первого чтения бюджета был определен в размере 257,1 млрд рублей. Охладить пыл собравшихся попыталась заместитель министра финансов Надежда Максимова. Она с легкостью призналась в том, что в правительстве уже давно решили покончить с налоговой реформой. Так что будущий год, по ее словам, будет последним, когда регионы вынуждены будут подсчитывать выпадающие доходы. Дальше все пойдет как по маслу — стабильно, без налоговых нововведений. "Мы понимаем, что в 2003 году из-за налоговых изменений объем налоговых доходов федерального бюджета незначительно сократится, но в бюджетах регионов он должен сохраниться на прежнем уровне. Однако в 2003 году налоговая реформа заканчивается, и есть надежда, что следующие три года мы будем жить в какой-то константе",— заявила она. И на вопрос о заработной плате тоже ответила: "Мы ожидаем, что Дума одобрит законопроект о переходе расчета зарплаты бюджетников с единой тарифной сетки (ЕТС) на отраслевые тарифные сетки",— пояснила госпожа Максимова. В этом случае регионы, по ее словам, не будут обязаны индексировать зарплату находящимся на их иждивении бюджетникам (это врачи и учителя) автоматически с принятием такого решения на федеральном уровне, все будет решать местная власть. Но если закон не будет принят (а правительство уже решило, что поднимет с 1 октября 2003 года зарплату в бюджетной сфере в 1,33 раза), то регионам потребуется дополнительно 18 млрд рублей, которые в бюджете сейчас не заложены.
       Такое объяснение депутатов и сенаторов, конечно, не успокоило, а, наоборот, только подогрело их аппетит. Если раньше большинство выступавших пытались делить между собой те самые 257 млрд, то теперь их осенила другая идея — требовать увеличения этой суммы на 10 млрд рублей за счет пропорционального сокращения других статей бюджета. Еще потребовали добавить 14% от допдоходов федеральной казны.
       Этот хаос вывел из себя Виктора Христенко. "Это похоже на поведение престарелой невесты, которая думает, что это ее последний шанс выйти замуж",— пристыдил он парламентариев. В итоге предложение о дополнительных 10 млрд рублей не прошло. Но 2 млрд рублей из Виктора Христенко депутатам все-таки удалось выбить, их решено найти за счет сокращения раздела "Международная деятельность" и расходов на обслуживание государственного долга. Еще не менее 1 млрд рублей правительству придется искать на адресную инвестиционную программу в регионах.
       
       АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...