Вчера Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов по реформе электроэнергетики. За проголосовал 261 депутат, против — 152. Правда, правительству пришлось удовлетворить все требования депутатов центристских фракций. В результате до 2005 года, пока отрасль будет переходить на рыночные отношения, жесткое госрегулирование в ней сохранится.
Обсуждение началось со скандала. Коммунисты, принципиальные противники правительственной реформы, сначала предложили не рассматривать законопроекты. Предложение не прошло, тогда они потребовали дать слово для доклада известному противнику построения рынка в электроэнергетике замминистра энергетики Виктору Кудрявому (по сведениям Ъ, статус господина Кудрявого более чем любопытен: в штате Минэнерго его пост сокращен, однако приказ о его увольнении Михаил Касьянов не подписывает). Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов попытался разрядить ситуацию — мол, Кудрявый на больничном, а накануне отмечал юбилей и теперь оформляет пенсию. Заявление вызвало смех, поскольку Виктор Кудрявый сидел в зале в рядах коммунистов. В итоге предложение о дополнительном докладчике не получило нужного числа голосов.Зато рекордное количество голосов — более 300 — набрал поставленный следом на голосование депутатский законопроект "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", ужесточающий госрегулирование тарифов всех естественных монополий и требующий, чтобы предельные тарифы устанавливались раз в год до принятия бюджета. Правительство было против этого проекта, в пакет законов по реформе входил более мягкий вариант. Однако принятие депутатского проекта стало залогом принятия всего пакета, гарантированно обеспечив голоса группы "Народный депутат" и части фракции ОВР.
После этой прелюдии и с учетом того, что правительство еще накануне удовлетворило требования фракции ОВР по ужесточению госрегулирования и защите населения от отключений электроэнергии, судьба пакета была решена.
Поэтому главный докладчик от правительства Андрей Шаронов был краток. Замминистра лишь пояснил, что реформы проводятся в целях защиты потребителей от постоянного роста тарифов и от монополизма РАО ЕЭС, обеспечения надежности и устойчивости функционирования энергосистемы. Огромные и зачастую дутые издержки в отрасли, ее непрозрачность можно преодолеть, только заставив энергокомпании конкурировать между собой. Государство будет этот процесс контролировать через антимонопольное регулирование и установление предельных тарифов. Монопольная же составляющая --- сети — при этом будет под полным контролем государства. (Более содержательное его выступление см. во вчерашнем номере Ъ.)
Замминистра поддержал зампред комитета по экономической политике Анатолий Аксаков — докладчик от трехсторонней комиссии, в которой депутаты все лето дорабатывали вместе с правительством пакет законопроектов. Он заявил, что депутаты изменили почти половину текста основного закона "Об электроэнергетике", усилив госрегулирование на время реформирования отрасли (до 2005 года). Например, благодаря усилиям депутатов правительство будет пока задавать предельные уровни тарифов; установлен запрет на веерные отключения должников вместе с добросовестными потребителями; введено понятие "гарантирующего поставщика", обеспечивающего дополнительную надежность энергоснабжения для населения; субъекты федерации сохранили ряд полномочий по регулированию региональных рынков электроэнергии, в том числе и тарифов. Наконец, депутаты даже отстояли возможность существования в отрасли вертикально-интегрированных компаний (ВИКов) — в регионах, где конкуренция технологически невозможна.
Эти аргументы не убедили лишь коммунистов, аграриев и "яблочников". Представитель коммунистов Валентин Романов заявил, что США давно вынашивают планы "развалить Россию", расчленив "три последние скрепы — электроэнергетику, железные дороги и газ", и что отвечать за развал будут губернаторы и президент. По его мнению, структуру отрасли надо сохранить в виде ВИКов — ведь "они сейчас отвечают хотя бы перед местными властями" (частные же генерирующие компании отвечать ни перед кем не будут), а инвестиции искать внутри отрасли.
Григорий Явлинский также не поверил правительству и коллегам-депутатам. "Законы гарантируют бесконечный рост тарифов и создание электрических олигархов в регионах,— заявил он.— Ни о какой конкуренции и речи быть не может! Это основа политического корпоративного авторитаризма в стране!" Он также предложил свою модель реформирования с созданием по стране всего десяти генерирующих компаний. Однако и коммунистический, и "яблочный" подходы Андрей Шаронов отверг. По его мнению, главную проблему отрасли — высокие издержки и неэффективное расходование денег — может решить только полноценный рынок.
После этого пакет законопроектов был принят. Недовольными остались только представители РАО ЕЭС. Как заявил зампред правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин, законы по мере их прохождения в Думе "становятся менее и менее либеральными", а "в итоге из идеи о рынке мы можем получить то, что имеем сейчас,--- регулируемую электроэнергетику".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК