Исследователи коррупции прибегли к провокации

чтобы заставить общество возбудиться

проект

       Вчера в пресс-центре "АиФ" было представлено "Исследование лидеров и аутсайдеров российской коррупции в регионах". Его авторы — директор российского отделения центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" Елена Панфилова и президент фонда "Индем" Георгий Сатаров — рассчитывают с помощью проекта побудить власти российских регионов соревноваться между собой на предмет "кто чище", а общество — "возбудиться".
       Нынешнее исследование уже второе, проведенное в текущем году на тему коррупции. В мае президент "Индема" Георгий Сатаров представил результаты проекта "Диагностика российской коррупции", инициированного Всемирным банком и осуществленного на средства датского правительства, в котором была дана обобщенная оценка коррупции. По словам авторов, представленное вчера исследование — "первое в мире настолько масштабное". На этот раз коррупция как явление изучалась в 40 субъектах федерации при финансовой поддержке института "Открытое общество". В социологических исследованиях приняли участие 5666 граждан и 1838 предпринимателей, представлявших малый и средний бизнес. "Впервые в нашем исследовании был затронут такой важный параметр, как доверие бизнеса и граждан к власти",— подчеркнула госпожа Панфилова.
       Как показывают результаты исследования, наибольшим доверием власть (как федеральная, так и региональная) пользуется у жителей Башкирии. Меньше всего федеральной власти граждане доверяют в Новгородской области, а региональной — в Саратовской области. "В нашем подходе сравнения регионов есть элемент провокации, который должен побудить власти начать соревноваться между собой — кто чище?!" — объяснил господин Сатаров.
       По обобщенным оценкам респондентов, в числе наиболее коррумпированных регионов оказались Краснодарский край, Саратовская область и Республика Удмуртия, а наименее пораженными коррупцией оказались Республика Башкортостан, Архангельская и Кемеровская области. Деловую коррупцию авторы проекта поделили на три разновидности: административная, то есть обычное вымогательство, захват государства, что подразумевает инициативную покупку бизнесом властных решений, и захват бизнеса — когда чиновники незаконно устанавливают контроль над фирмами. В первых двух разновидностях деловой коррупции лидирует Приморский край, а в захвате бизнеса его обошла Карелия. В целом же по объемам рынка деловой коррупции в лидеры выбились Нижегородская область и Москва. Бытовая (та, которая присутствует в обыденной жизни) коррупция преобладает в Псковской и Ростовской областях. Среди регионов, где чиновники в равной степени обирают как граждан, так и предпринимателей,— Московская область, Санкт-Петербург и Саратовская область.
       По убеждению господина Саратова, "расхожее клише, что коррупцию можно победить, только если будет политическая воля,— это миф и заблуждение". Бывший помощник президента РФ объяснил почему: "По определению политическая воля направлена на то, чтобы укреплять свою власть". По твердой уверенности президента "Индема", бороться с коррупцией нужно с помощью "общественного давления на власть": "Первая функция нашего проекта — помочь обществу увидеть эту проблему, возбудиться, а стало быть, оказывать это давление!"
       
       МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...