Прямая речь

Что будет с сахаром?


Ъ попросил руководителей компаний, купивших наибольшее количество лотов на последнем сахарном аукционе, дать прогноз развития ситуации на рынке и высказать свое мнение о том, как необходимо регулировать импорт сахара-сырца в ближайшие годы.
       

Игорь Худокормов, генеральный директор компании "Продимекс":

       — Высокая цена квотного сахара полностью отражает высокую степень конкуренции на сахарном рынке. Возрастет цена на сахар на внутреннем рынке — возрастет и степень защиты отечественного производства. Правда, покупая лоты на аукционе, сахарные трейдеры направили в бюджет значительные средства, которые могли бы стать вкладом в развитие свекловичного производства. Что касается рентабельности импорта сырца, то она, скорее всего, будет либо нулевой, либо будет слегка уходить "в плюс" — все будет зависеть от того, кто и насколько удачно сумеет исполнить прайсинг на Нью-Йоркской бирже.
       На мой взгляд, при всех недостатках аукциона он является наиболее оптимальной мерой регулирования импорта. Мы будем настаивать на неизменности условий аукциона для его участников и выступаем против попыток некоторых компаний повысить рентабельность с помощью увеличения пошлин на сверхквотный сахар.
       

Вадим Мошкович, председатель совета директоров ГК "Русагро":

       — Не все определяется сиюминутной финансовой выгодой, мы понимаем, что сейчас что-то теряем, но рассчитываем на выигрыш в перспективе. Мы покупали лоты по 102 евро за тонну не потому, что нам это выгодно, а потому, что иначе купить было нельзя. Не покупать вообще мы тоже не могли — нам нужен определенный объем для загрузки собственных заводов. Конечно, мы могли бы уйти с аукциона, а весь необходимый нам объем ввезти вне квоты. Но в этом случае мы сами же наносили бы ущерб внутреннему рынку. Положительный момент в покупке квот по такой высокой цене все равно есть: компании, которые занимаются сахаром от случая к случаю, уйдут с рынка. В следующем году ситуация на рынке будет не такая радужная, как в этом. Из-за ожидаемого поступления больших объемов внеквотного сырца (по нашим прогнозам, более 1 млн т) рынок будет депрессивный, и следующей осенью высокой цены на сахар ждать не стоит.
       Что касается дальнейшего регулирования импорта сырца, то нас устраивает система квотирования при ставке пошлины 200 евро за тонну. Чем невыгоднее будет ввоз сырца, тем быстрее будет развиваться свеклосахарное производство, которое послужит толчком для реанимации растениеводства в целом.
       

Артур Черников, генеральный директор сахарной компании "Разгуляй":

       — Вызывает уважение работа экономистов всех представленных компаний, четко рассчитавших предельную стоимость лотов, за которую никто так и не вышел. Себестоимость белого сахара, произведенного из сырца, завезенного по квоте и вне квоты, будет приблизительно одинаковой. При этом высокая себестоимость квотного и неквотного сахара может повлечь убытки, покрывать которые придется от прибыли на свекловичном сахаре. Тем самым будут отвлекаться средства от свекловичного производства. На мой взгляд, в будущем году цены поднимутся до отметки в $500 за тонну — себестоимость будет подталкивать производителей к повышению цен.
       Мне больше всего нравится производственный принцип регулирования импорта сахара-сырца. Необходимо лицензировать заводы. И по объему производства распределять эти квоты. Хотите больше — покупайте на аукционе. Хотите войти в этот рынок, не имея заводов,— пожалуйста, опять же покупайте квоты на аукционе. На мой взгляд, такой комбинированный принцип учитывает интересы всех участников рынка.
       
       Михаил Гамзин, председатель совета директоров Объединенной продовольственной компании:
       — По предварительным оценкам, ориентировочная цена на сахар в $500 за тонну является своеобразным балансом интересов производителей и потребителей. Безусловно, необходимо учитывать политическую специфику следующего года: в 2003 году состоятся парламентские выборы, поэтому резкий рост цен на товары первой необходимости будет серьезным ударом по позициям действующей власти. Правительство крайне чувствительно относится к темпам инфляции и будет делать все возможное, чтобы удержать их в пределах 10-12%. Тем не менее рынок сахара в сопоставимых ценах еще значительно недооценен и имеет существенный потенциал роста.
       Существующая схема регулирования импорта сахара-сырца представляется наиболее подходящей для нынешнего этапа развития сахарного рынка в России. Сохранение квотного аукциона в ближайшей перспективе позволит отечественным производителям свекловичного сахара интенсивно развиваться, стимулируя инвестиции в свекловодство.
       

Глеб Тихомиров, генеральный директор "Сюкден Агро":

       — Прошедший аукцион стал примером экономического либерализма в России, сделав российский рынок открытым для импорта сахара-сырца. Таким образом, достигнут практически обратный результат по сравнению с желаемым. При этом государство получило максимальный доход от импорта сырца, перераспределив доходы в свою пользу и практически ничего не оставив самим импортерам. Показателен факт сознательного пассивного участия иностранных компаний в покупке квот. Они действительно в значительном объеме закупали квоты, но исполняя приказы финансируемых ими российских компаний, о чем в принципе было известно всем участникам рынка. На мой взгляд очевидна необходимость сохранить систему тарифного квотирования с конкурентным распределением квот, дающим всем компаниям равные права по участию в процессе распределения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...