Сахару придется несладко

квоты

Уже в концу осени цены на сахар в России пойдут вверх. Таков основной, но далеко не единственный негативный итог главного мероприятия на сахарном рынке страны — аукциона по продаже квот на сахар-сырец, прошедшего две недели назад.

       Первая сахарная война
       Формирование сахарного рынка России (его емкость оценивается в 5-7 млн т в год) происходит за счет двух источников сырья — внутреннего производства сахарной свеклы (1,3-1,6 млн т) и импорта сахара-сырца из Латинской Америки (3,7-5,4 млн т). Себестоимость сахара-сырца (c учетом его закупки, доставки и переработки на отечественных сахароперерабатывающих заводах) приблизительно в полтора раза ниже себестоимости его свекловичного аналога. Чтобы не дать умереть свекловодческому комплексу и одновременно не поставить Россию на грань сахарного дефицита, правительство уже третий год подряд ограничивает поступление сырца на наш рынок за счет тарифной квоты. Общая схема ее работы такова: сырец в рамках квоты ввозится с относительно невысокой пошлиной, а внеквотные поставки облагаются, что называется, по полной программе. При этом права на поставку в рамках квоты продаются с аукциона.
       Первый опыт квотирования ввоза сырца в 2000 году едва не закончился форменной войной между основными операторами сахарного рынка. Согласно постановлению правительства, сырец, поступавший в рамках квоты (ее размер был определен в 3,65 млн т), облагался пошлиной в размере 5%, а поставки сверх квоты попадали под пошлину в 30%, но не менее 90 евро за тонну. По расчетам специалистов, стоимость тонны на аукционе должна была составить $40-50. В этом случае поставщики квотного сырца могли заработать как минимум $15 с тонны. Однако в ходе торгов произошло непредвиденное: усилиями самых крупных покупателей лотов ("Русагро", "Продимекс", Sucden, "Евросервис" и "Разгуляй") участники аукциона загнали цены на уровень $60 за тонну. В результате стоимость квотного и внеквотного сырца сравнялась.
       Сразу после этого крупнейшие покупатели лотов через Союз сахаропроизводителей начали лоббировать повышение пошлин на внеквотный сырец. Необходимость этой меры объяснялась так: победители аукциона работают себе в убыток и сырец в рамках квоты завозить бессмысленно. А раз так, правительство обязано им помочь.
       Сначала было предложено поменять специфическую составляющую пошлины с 90 евро на $90. В этом случае пошлина на внеквотный сырец возрастает на 10-15% и маржа победителей аукциона автоматически увеличивается. Однако компании, отказавшиеся от покупки квоты, эту атаку отбили. Аналогичная судьба постигла и еще одну инициативу союза — введение сезонной пошлины на внеквотный сырец во второй половине 2001 года.
       По оценкам наблюдателей, сохранить условия ввоза внеквотного сырца в 2001 году помогли несколько обстоятельств. Во-первых, сразу после торгов по сахарному рынку ходили упорные слухи, что победители аукциона имели инсайдерскую информацию о возможном повышении пошлин на внеквотный сырец и именно поэтому покупали по завышенным ценам. Понятно, что в этой ситуации никто из ведомств не решился взять на себя всю ответственность за изменение условий ввоза.
       Во-вторых, в списке победителей аукциона отсутствовал один из самых серьезных лоббистов, компания "Альфа-Эко" (сейчас весь альфовский сахарный бизнес выведен в ОПК). Представитель "Альфы", присутствовавший на первом аукционе и ни разу не поднявший табличку участника в ходе торгов, о происходившем отозвался так: "Я в безумии не участвую".
       В результате сахарный режим в течение всего 2001 года фактически оставался неизменным и на рынок поступили излишки сахара-сырца. А компании--победители аукциона понесли ощутимые убытки, покрывать которые пришлось за счет внутренних ресурсов. Правда, в этой ситуации было как минимум два положительных момента. Во-первых, размер поступлений от аукциона в бюджет (они составили $214 млн); во-вторых, невысокие цены на сахар на внутреннем рынке.
       

Вторая сахарная война

       Следующий аукцион, на котором распродавали квоты на нынешний год (он состоялся в октябре 2001 года), прошел относительно спокойно. Размер квоты остался без изменений (3,65 млн т). Однако правительство весьма существенно увеличило ставки пошлин на внеквотный сырец (40% от таможенной стоимости, но не менее 120 евро за тонну в первом полугодии 2002 года и 50%, но не менее 150 евро — во втором). Учитывая опыт 2000 года, компании достаточно осторожно вели торги и к предельной планке стоимости квотного сырца (тогда это было $110) так и не приблизились; средние цены в ходе аукциона составили $50-55.
       Впрочем, не обошлось без небольшого скандала. В правительство поступило письмо (большинство участников рынка в открытую говорили, что его автором выступила "Альфа-Эко") о сговоре участников аукциона, и торги были отложены на несколько часов. Тем не менее о скандале быстро забыли. Цены на сахар устойчиво росли, объем внеквотного сырца был минимален (см. график), а победители аукциона (больше всех купили все те же "Русагро", "Продимекс" и Sucden) сумели заработать в среднем $40-60 на тонне.
       Воодушевленные этими успехами, 25 сентября компании пришли на аукцион, чтобы купить квоты на 2003 год. В этот раз пошлина на сырец в рамках квоты (ее размер составил 3,95 млн т) была поднята аж до 95 евро с тонны. Но ставка импортного тарифа на внеквотный сырец была вообще рекордной за всю историю сахарного рынка: 200 евро в первом полугодии 2003 года и 230 евро во втором. Таким образом, для первого полугодия максимальная стоимость лота, которую могли себе позволить участники аукциона,— 105 евро за тонну. Однако в реальности этот показатель был на 10-15 евро меньше — с учетом стоимости финансирования и различных рисков. Таким образом, максимальная цена в ходе аукциона должна была быть в районе 90-95 евро. Однако реальность превзошла все ожидания: цена на квотный сырец не опускалась ниже 100 евро. А некоторые компании купили лоты по 105 евро. Иными словами, в ходе торгов так называемая квотная премия, которую получали победители аукциона, была сведена к нулю. Чем это грозит сахарному рынку?
       Первый и однозначный вывод: рост цен на сахар с нынешних $430 до уровня как минимум $465-470 за тонну (стоимость сырца на бирже плюс доставка, растаможка с учетом импортных пошлин 2003 года и переработка). Причем рост цен можно ожидать уже в этом году — как только на рынке будет распродана основная масса сахара из свеклы нынешнего урожая. Компаниям--участникам аукциона надо компенсировать убытки, которые они начнут нести в будущем году при поставках квотного сырца. А то, что без убытков не обойтись, мало кто сомневается. Посчитаем.
       Средняя цена лота на аукционе составила 102 евро. С учетом пошлины получается, что участнику аукциона надо будет заплатить 197 евро. Напомним, что поставщики внеквотного сырца в первом полугодии будут платить 200 евро за тонну. Иными словами, разница составляет всего 3 евро с тонны. В эту сумму должны уместиться стоимость финансирования (понятно, что участники аукциона закупали сырец за счет кредитов) и хоть какая-то прибыль. Однако, как показывает элементарный расчет, о прибыли можно не мечтать. Стоимость финансирования зависит от размера ставки кредита и времени завоза сырца. Допустим, компания берет кредит под 12% годовых в валюте. Таким образом, финансирование покупки 1 т за 100 евро обходится, грубо говоря, в 12 евро в год, или 1 евро в месяц. Завозить сырец в рамках квоты можно начинать лишь с 1 января, то есть через три месяца после аукциона. Иными словами, чисто теоретически уже к моменту начала действия квоты разница в 3 евро между квотным и неквотным сырцом будет нивелирована. А в случае избыточного поступления внеквотного сырца и, как следствие, стабилизации цен уже с марта будущего года победители аукциона начнут нести убытки.
       Конечно, ряд компаний могут взять кредит, допустим, не под 12%, а под 6%, многое будет зависеть от курса евро к доллару (победителям аукциона выгоднее укрепление евро), кроме того, многие участники аукциона кредитовались у поставщиков на особых условиях. Наконец, существует масса не совсем законных способов минимизировать затраты при импорте сырца. Например, используя особенности уплаты НДС поставщиками квотного сырца.
       Однако о сладкой жизни победителям аукциона в любом случае придется забыть. В этой ситуации, скорее всего, уже в начале будущего года среди участников сахарного рынка опять начнутся обсуждения новых условий ввоза сахара-сырца. Первый раунд этих обсуждений, который состоялся в начале этого года, закончился ничем. Напомним, что тогда компании обсуждали сразу несколько вариантов ограничения ввоза сырца. Например, предлагалось распределить квоту между сахароперерабатывающими заводами или "историческим" импортерами, использовать метод "шлагбаума" (завозят все без ограничений, пока квота не будет естественным образом выбрана), либо вообще ввести так называемую высокую (на уровне $300) "плоскую" пошлину. Однако окончательно договориться между собой участники рынка так и не смогли.
       Помимо отсутствия консенсуса между компаниями есть еще одна проблема — представители государства не видят смысла менять что-либо в сущесвующей системе регулирования импорта сырца. Как отметил глава департамента тарифного регулирования МЭРТ Андрей Кушниренко, торги прошли отлично и "нет никаких оснований отказаться от практики аукционов на продажу квот в будущем". Аналогичного мнения придерживаются и в Минсельхозе. Как отметил Аркадий Злочевский, "уровень защиты отечественного сахарного рынка значительно вырос, что стимулирует рост инвестиций в производство сахарной свеклы".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...