Сегодня Дума примет в первом чтении пакет законопроектов, обеспечивающих рыночные реформы в российской электроэнергетике. Еще вчера днем успешное прохождение законопроектов было под вопросом.
Сдвиг в пользу принятия пакета наметился накануне поздно вечером в кабинете замглавы администрации президента Владислава Суркова. Там встретились для решающего разговора давние оппоненты — глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и московский мэр Юрий Лужков. Напомним, противодействие ряда губернаторов и депутатов планам господина Чубайса было открыто продемонстрировано именно в Москве — мэр Лужков решил создать собственную компанию "Мосгорэнерго" и потеснить "Мосэнерго" на столичном рынке. Москва в лице своего представителя в СФ Бориса Никольского на одном из заседаний фракции ОВР с участием Германа Грефа фактически потребовала отдать в управление московских властей контрольный пакет акций "Мосэнерго" в обмен на принятие пакета энергетических законов (как на это прореагировали миноритарные акционеры "Мосэнерго", см. справку). Обсудить заявленную цену принятия законов и собрались господа Лужков, Чубайс и Сурков.Проводимая правительством реформа подобных "разменов" не предполагает. Все генерирующие компании должны стать частными, в собственность государства должна отойти монопольная составляющая — сети. Иначе реформы не стоило бы и затевать — ведь рубильник и сейчас во многих регионах находится в руках местных властей. Они уверяют, что так надежнее. На самом деле именно такая практика порождает неплатежи и дальнейшие проблемы в энергетике. Анатолий Чубайс примерно это объяснял Юрию Лужкову. И преуспел. По очень простой причине — накануне, по информации Ъ, Анатолий Чубайс побывал на аудиенции у Владимира Путина, который заявил, что к исключениям из законов возврата не будет, а значит, московскому мэру рассчитывать на послабления не приходится.
Однако Юрий Лужков так просто сдаваться не собирался. Ведь система собственности в городской энергетике в Москве весьма запутанная. С одной стороны, Москва владеет 3% акций "Мосэнерго", с другой — муниципальными электрическими и тепловыми сетями. Переговоры Анатолия Чубайса с Юрием Лужковым длились до трех часов утра. В итоге компромисс был найден: реформа "Мосэнерго" будет идти на общих основаниях, никакой передачи акций генерирующих мощностей в собственность Москвы не будет. Город может лишь войти своими активами в выделяемые из "Мосэнерго" сетевые компании и получить соответствующий пакет их акций.
Власти Москвы рассчитывали заблокировать прохождение пакета, в том числе и через фракцию ОВР, где много московских депутатов, и ее голоса при нынешнем раскладе могли стать решающими. Но компромисс был найден. Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин о ночных переговорах явно знал, но заявил, что "фракция не участвовала в этих переговорах" и что на вчерашнем заседании фракции с участием Германа Грефа вопрос о передаче пакетов акций генерирующих компаний регионам не обсуждался. Таким образом, существование "московской" проблемы при прохождении пакета законов было признано.
Накануне первого чтения обсуждались самые острые вопросы: ввести запрет на веерные отключения потребителей (когда из-за должников отключаются и добросовестные потребители); отменить авансовые платежи за электроэнергию; сохранить за государством права определять предельную ставку тарифов на электроэнергию; зафиксировать в законе "Об электроэнергетике", что доля государства в федеральной сетевой компании будет постепенно увеличена с нынешних 52% до 75% плюс одна акция, а в центральном диспетчерском управлении (системном операторе) — до 100%. Напомним, правительство не хотело конкретизировать свои планы по дальнейшему выкупу акций на рынке. Ведь рынок в ответ будет задирать цены.
Но все эти поправки должны будут вноситься в текст закона при его подготовке ко второму чтению. Вчера же Герман Греф подтвердил, что правительство согласно с предложениями ОВР, и устало констатировал: "В результате совместной работы с депутатами закон серьезно изменился. Он вырос в полтора раза, количество статей увеличилось с 49 до 69".
ИРИНА Ъ-ГРАНИК