социология
В понедельник госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о положении в области свободы вероисповедания в различных странах. По мнению авторов документа, серьезные опасения вызывает положение с религиозными свободами во Вьетнаме, Индии, Иране, Ираке, Китае, Лаосе, Мьянме, Пакистане, Саудовской Аравии, Северной Корее, Судане и Туркмении. Ситуация в России признана в целом нормальной, хотя и отмечается ряд случаев нарушения закона "О свободе совести и религиозных объединениях".Составлением этого доклада занимается комиссия по свободе вероисповедания за рубежом, являющаяся аналитическим органом при госдепартаменте США. Задача отчета — установить фактическое положение с религиозными свободами в мире, чтобы выявить существующие проблемы и обеспечить достоверную информацию для разработки американской политики в отношении свободы религии. Сведения для него предоставляют посольства и представительства США в других странах. Нынешний отчет — четвертый по счету, он охватывает период с июля 2001 года по июнь 2002 года. Первые три доклада подвергались резкой критике со стороны стран, попавших в разряд неблагополучных или нарушителей, но получали высокую оценку правозащитных организаций.
В этом году комиссия рекомендовала администрации США обратить особое внимание на 12 стран, где религиозная свобода находится под угрозой. А шесть из них вообще выделены в категорию злостных нарушителей: Китай, Куба, КНДР, Вьетнам, Лаос и Мьянма. Представляя вчера отчет комиссии в конгрессе, глава комиссии, посол по специальным поручениям Джон Хэнфорд (John V. Hanford III), заявил, что эти страны относятся к "тоталитарным и авторитарным режимам, которые часто рассматривают выражение религиозных взглядов как угрозу их контролю над обществом". Серьезную озабоченность США, которые, как подчеркивается в докладе, считают свободу вероисповедания одним из главнейших прав человека, вызывает ситуация в Саудовской Аравии, Судане, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Узбекистане и Туркмении, где продолжаются преследования религиозных меньшинств. Острой критике подвергнута также Белоруссия. Как указывается в докладе, парламент страны "одобрил один из самых репрессивных законов о религии во всей Евразии". Кроме того, в Белоруссии преследуются представители неправославного вероисповедания, религиозным организациям отказывают в праве регистрации, объясняя это "нетрадиционностью" их веры. Ухудшилось положение с религиозной свободой в Грузии. Согласно данным отчета, правительство не предотвращает преследования представителей нетрадиционных религий, а правоохранительные органы зачастую сами участвуют в нападениях на них.
Что касается России, то, по мнению авторов доклада, правительство страны в целом стремилось следовать закону "О свободе совести и религиозных объединениях" от 1997 года. Однако есть и случаи ограничения свободы религии. Например, Россия отказала в выдаче въездных виз католическим священникам, а в некоторых ее регионах отмечены враждебное отношение к мусульманам, проявления антисемитизма и преследования религиозных меньшинств.
Единственной страной в мире, где за последний год произошло существенное улучшение ситуации в области свободы религии, назван Афганистан. Заключение комиссии не влечет каких-либо непосредственных неприятностей для подвергнутых в нем критике государств, однако может привести к введению против них экономических санкций. Правда, сейчас американские санкции уже в той или иной мере действуют по отношению к половине стран из этого списка.
АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ