премия кино
В ближайшие дни, сегодня или завтра, должен быть выдвинут российский кандидат на "Оскар". Хотя рассматриваются целых 15 фильмов, реальных кандидатов в кандидаты два — "Кукушка" Александра Рогожкина и "Дом дураков" Андрея Кончаловского. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.Несмотря на широко распространенное мнение, что с концом советской власти наше кино сдало свои позиции и впало в системный кризис, российские картины за последние десять лет трижды попадали в оскаровскую номинацию "Лучший иноязычный фильм" ("Урга", "Кавказский пленник", "Вор"), а "Утомленные солнцем" выиграли конкурс Американской киноакадемии. Этот показатель 90-х годов даже выше, чем в среднем за три предыдущих десятилетия, так что советская власть здесь ни при чем.
Основное отличие прежней ситуации от нынешней — в практике выдвижения. Раньше вопрос решался на централизованном, по сути, государственном уровне. В эпоху, называющую себя демократической, за выдвижение отвечает комиссия, состоящая из именитых кинематографистов. Ее состав оставался стабильным на протяжении почти десятка лет, но в этом году претерпел заметные изменения. В комиссию по-прежнему входят Элем Климов, Никита Михалков, Глеб Панфилов, Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский. В то же время на места киноэкспертов Ирины Рубановой и Даниила Дондурея пришли критик Лев Аннинский и актриса Людмила Савельева.
Уже нынешнее выдвижение должно показать, к лучшему эти перемены или наоборот. Но обращает на себя внимание, что из комиссии выведены сразу два из трех российских оскаровских номинантов — режиссеры Сергей Бодров и Павел Чухрай, а также обладатели "Оскаров" драматург Рустам Ибрагимбеков и художник по костюмам Элеонора Маклакова, награжденная призом "Эмми" — телевизионным аналогом "Оскара". Кстати, большинство из выведенных об этом факте даже не были уведомлены.
Правила Американской киноакадемии требуют, чтобы комиссия по выдвижению была независимой от внутренних киноструктур (союз кинематографистов, минкульт, гильдии, академии), хотя она и может работать в контакте с ними. В принципе нормально и то, что состав национального оскаровского комитета меняется, и то, когда в него входят представители разных кинопрофессий — режиссеры, монтажеры, звукорежиссеры, актеры, композиторы.
Есть только два "но". Во-первых, не каждый узкий специалист разбирается в кинематографической геополитике, и очень важно, чтобы комиссию консультировал знаток именно этой сферы. Такого в составе комиссии нет, что совершенно неприемлемо. Во-вторых, зачастую чем крупнее рангом режиссеры, доминирующие в таких ситуациях, тем более они субъективны и пристрастны к коллегам. Как-то в Польше была создана комиссия в составе Вайды, Кавалеровича, Занусси и покойного Кесьлевского, чтобы определить кандидата на Приз европейского кино; в итоге был назван самый слабый фильм года.
До недавнего времени естественной оскаровской кандидаткой от России считалась "Кукушка". Это нечастый случай, когда в России появился фильм, удовлетворяющий высоким художественным критериям и в то же время имеющий реальный шанс в оскаровском раскладе и на американском арт-хаусном рынке. Евгений Евтушенко назвал "Кукушку" самой значительной и универсальной российской кинолентой после фильма "Летят журавли", и если в этом есть доля поэтического преувеличения, тем не менее перед нами в самом деле кино, готовое успешно побороться за оскаровские вершины.
Не случайно "Кукушка" приобретена для американского проката компанией Sony Classics, которой нет равных в плане раскрутки иностранных картин. За 20 лет существования компании 22 ее фильма вошли в номинации, а 7 награждены "Оскаром": от "Индокитая" и "Утомленных солнцем" до оскароносцев последних двух лет — фильмов "Все о моей матери" и "Крадущийся тигр, невидимый дракон". В этом году Sony Classics приобрела для проката также картину Аки Каурисмяки "Человек без прошлого", которая выдвинута на "Оскар" от Финляндии, но, как считает президент Sony Classics Майкл Баркер, у "Кукушки" даже больше шансов, тем более после отказа господина Каурисмяки от визита в США в знак протеста против американской иммиграционной политики (о чем Ъ писал 2 октября).
Однако у "Кукушки" появился неожиданный соперник внутри страны — фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков", позиции которого усилились после недавнего приза, полученного в Венеции. В отличие от многих своих коллег, я отношусь с уважением и симпатией к новой работе известного режиссера, нахожу в ней массу достоинств. Однако фильм, хотя и купленный другой влиятельной американской компанией — Paramount Classics, с экспертной точки зрения в соревновании за "Оскар" особых шансов не имеет. Поскольку, как подчеркивает даже сам его автор, сделан вопреки голливудской модели и имеет все признаки "личного" авторского произведения.
Ситуация еще больше запутывается в связи с тем, что Андрей Кончаловский — брат Никиты Михалкова и что оба они входят в комиссию. В чью пользу сработает семейный и административный ресурс, можно только догадываться. Тем более что комиссия не спешит объяснить общественности, чем на самом деле вызваны перемены в ее структуре и чем она лучше, объективнее предыдущей. Тем, кто наблюдает за этим процессом, остается надеяться, что принятое решение не будет абсурдным и каждый из двух достойных фильмов окажется правильно позиционирован на международной киноарене. В конце концов, между ними немало общего. Не только пацифизм. Случайно или нет, "Дом дураков" принято считать русской версией знаменитого фильма "Пролетая над гнездом кукушки". Кто над кем пролетит — вот в чем вопрос.
Подробности — на сайте www.oscar.com.