Торос ребром

Минтранс и «Росатом» столкнулись на Северном морском пути

Как выяснил “Ъ”, в правительстве обсуждают возможность наделить «Росатом» функциями единой структуры по развитию Северного морского пути (СМП). В этом случае, говорят источники “Ъ” в Белом доме и Кремле, госкорпорация, управляющая атомными ледоколами «Атомфлота», создаст отдельный «арктический дивизион», который будет курировать также и развитие инфраструктуры СМП. Но против этого категорически выступает Минтранс, где предлагают объединять функции по развитию Арктики на базе своего ФКУ «Администрация СМП».

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказали “Ъ” кремлевские и правительственные источники, сейчас рассматриваются два варианта управления Севморпутем. Первый предложен помощником президента Андреем Белоусовым — создание федерального агентства (по образцу Минвостокразвития). Второй вариант — «арктический дивизион» в структуре «Росатома» (в его ведении уже ФГУП «Атомфлот» с атомными ледоколами). За это, говорят источники “Ъ”, выступают вице-премьер Дмитрий Рогозин (глава коллегии Военно-промышленной комиссии и Морской коллегии) и гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев (в госкорпорации и аппарате вице-премьера вопрос не комментировали).

По данным собеседников “Ъ”, агентство в правительстве считают нецелесообразным: это «раздует бюрократический аппарат», а формирование структуры, как показывает практика, требует нескольких лет. «“Росатом” же обладает правами ФОИВа (по закону о госкорпорации.— “Ъ”), и выделить из него атомные ледоколы и передать их другой структуре из соображений безопасности нельзя — их обслуживание все равно должна будет вести госкорпорация. Создание дивизиона займет меньше времени и не потребует капзатрат»,— говорит один из высокопоставленных собеседников “Ъ”.

Источники в Кремле отмечают, что окончательное решение по конфигурации будет выработано в ходе серии совещаний.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова позицию премьера пояснить не смогла, добавив, что в последнее время совещаний на эту тему не было. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил “Ъ”, что вопрос конфигурации управления СМП «на стадии экспертного обсуждения».

Вопрос о структуре для развития СМП (инфраструктура, ледоколы, гидрография и т. д.) поставил в марте Владимир Путин. Но мнения о том, как ее строить, разошлись. Минтранс предлагал возложить эти функции на свое ФКУ «Администрация СМП» (по данным источников “Ъ”, ФКУ могут передать и ледоколы ФГУП «Росморпорт»). Но параллельно собеседники “Ъ” с августа уверяли, что есть альтернативная схема, при которой функции управления СМП получит «Росатом».

Но в правительстве нет единой позиции. В Минэкономики “Ъ” лишь заявили, что поддерживают создание единой структуры, «решение будут принимать президент и правительство». Замглавы Минтранса, глава Росморречфлота Виктор Олерский подтвердил “Ъ”, что на уровне ведомств обсуждается создание структуры, отвечающей за СМП, в том числе на базе «Росатома», но это одно из предложений, которое Минтранс не поддерживает. Атомные ледоколы — у «Атомфлота», но ледоколы есть у и «Росморпорта», заметил он. Безопасность мореплавания на СМП — более масштабная и сложная задача, чем профильное для «Атомфлота» ледокольное обеспечение, подчеркивает чиновник. По его словам, нужно наделять «Администрацию СМП» дополнительными функциями, и процесс запущен: «1 января будет назначен новый руководитель ФКУ, следующий шаг — присоединение к ФКУ ФГУП “Гидрографическое предприятие”, сейчас мы смотрим, нужно ли передавать функционал по аварийно-спасательной готовности от Морской спасательной службы Росморречфлота». По мнению Виктора Олерского, вопрос скорее не в передаче активов, а в тесной и оперативной координации имеющихся средств: это исключительно транспортная функция, за нее отвечает Минтранс.

Оператор СМП может получить значительные средства. В августе Белый дом вписал в арктическую госпрограмму на СМП в 2018–2025 годах 35,4 млрд руб. Финансирования требуют и сверхмощные ледоколы «Лидер» (головное судно оценено не менее чем в 70 млрд руб., всего до трех ледоколов). Но, как писал “Ъ” 20 октября, вопрос о «Лидерах» не решен. По словам источников “Ъ” в отрасли, поиск частного инвестора успехом пока не увенчался, и в правительстве рассматривают вариант, при котором «Росатом» вложит средства в «Лидер», а Белый дом изыщет дополнительное госфинансирование. В Минэкономики подтвердили “Ъ”, что сроки и финансирование проекта пока не определены. Алексей Лихачев сообщил, что по «Лидеру» «Росатом» «ждет правительственных решений в ближайшие месяцы», и напомнил, что ледокол нужен для круглогодичной навигации по восточной части СМП, там нужен грузопоток в 40–65 млн тонн в год. Он добавил, что строительство «Лидера» может идти по схеме ВОО (build-own-operate) в альянсе с крупными добывающими компаниями.

Как писал “Ъ”, такой объем могут обеспечить СПГ-проекты НОВАТЭКа на Ямале и Гыдане, но, по данным “Ъ”, пока нет точных данных от компании о будущих грузах (кроме «Ямал СПГ»). В НОВАТЭКе от комментариев отказались. Собеседник “Ъ”, близкий к компании, говорит, что «от НОВАТЭКа гарантий грузопотока по СМП никто не просил». Он отмечает, что грузовая база «Ямал СПГ» — 18 млн тонн в год с 2019 года, это отражено в плане СПГ-проектов на Ямале и Гыдане, утвержденном правительством. А инвестрешение по новому проекту «Арктик СПГ» планируется принять в середине 2018 года, и до этого невозможно дать точные сроки по грузовой базе. Источник “Ъ” замечает, что строительство «Лидеров» в компетенции правительства, и НОВАТЭК не может оценить их экономическую целесообразность для проводки своих грузов, пока не узнает ставки тарифа.

По мнению главы «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, создание агентства позитивно для централизации управления СМП, но требует сложной настройки управления из-за двойного подчинения. Передача агентству и «Администрации СМП», и «Атомфлота» видится экономически неэффективной и замедлит развитие инфраструктуры и привлечение грузопотоков, а «арктический дивизион» эксперту представляется структурно более простым, с меньшими затратами времени и денег.

Иван Сафронов, Юрий Барсуков, Анастасия Веденеева, Владимир Дзагуто, Татьяна Дятел, Евгения Крючкова, Наталья Скорлыгина

Почему перспективы новых проектов для освоения Арктики остаются под вопросом

Для реализации идеи Северного морского пути потребуется новый флот как транспортных судов, так и мощных атомных ледоколов. Но перспективы их строительства остаются туманными. Частные инвесторы крупных ледокольных проектов сторонятся, в бюджете на них денег пока не предусмотрено. Более того, до сих пор неясно, а нужны ли эти проекты на обозримом этапе развития российской Арктики.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...