Коротко


Подробно

Фото: Андрей Каменев / Коммерсантъ   |  купить фото

Экстрим пропишут в законе

Обычный и рискованный туризм будут четко разделены

В российском законодательстве появится понятие «экстремальный туризм»: соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами фракции «Единая Россия». По мнению законодателей, это необходимо для дальнейшего регулирования видов туристической деятельности, связанных с повышенным риском, а также использованием технических средств, которые сами по себе могут быть источниками особой опасности.


Главная цель законопроекта — обеспечить безопасность туристов, отметил один из авторов документа, депутат Адальби Шхагошев:

«В законе о туристической деятельности вообще нет термина «экстремальный туризм»: важно провести эту границу, самым главным критерием является безопасность. Экстремальные виды туризма связаны с высокой травматичностью, они нуждаются в регулировании хотя бы с точки зрения качества оборудования. Сначала мы планомерно обозначим этот термин в законе, а потом четко проведем линию — где нужно лицензирование, где нужна аккредитация, где просто инструктаж. Все эти вещи мы хотим привести в порядок».

Принятие документа будет полезным, при этом серьезного влияния на всю туристическую отрасль оно не окажет — такую точку зрения высказал директор по въездному туризму холдинга KMP Group Александр Макляровский:

«Что касается экстремального туризма — думаю, это разумно, потому что слово «экстремальный» содержит в себе риск для здоровья, для жизни, нужно, чтобы такими видами туризма занимались подготовленные специалисты. Еще это имеет большое значение для страховки, потому что обычная туристическая страховка не подходит для людей, которые занимаются экстримом. Что касается доли в общей массе туризма — она незначительна, какие-то небольшие доли процента».

Эксперты отмечают, что в последнее время туристические продукты, содержащие элементы экстрима, становятся все более популярными. По данным Российского союза туриндустрии, в 2016 году страну посетили более 3 млн иностранных путешественников, что на 11,2% больше, чем в 2015-м.

Андрей Загорский


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение