Женщины-депутаты знают, как помочь сиротам

законотворчество

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания "О мерах государственной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей, переданных на усыновление иностранным гражданам и проживающих за пределами РФ". Женщины-депутаты заверили собравшихся в том, что знают, как помочь сиротам, и даже предусмотрели для них в бюджете 23 млрд рублей.

       К парламентским слушаниям депутаты подготовились как следует. Они запросили в 60 субъектах России отчеты о том, как там поддерживают детей-сирот. Эти материалы с полной информацией о потраченных средствах, количестве детей, законах, программах и мероприятиях раздали собравшимся. Получилась обнадеживающая картина: все субъекты о проблемах знают, меры приняты, дети под контролем. Однако кроме информации из регионов есть еще и статистика МВД. С 1998 года в России в полтора раза увеличилось количество убийств матерями новорожденных детей (со 137 до 203), насильственные действия сексуального характера в 2001 году были совершены 6631 раз. Ориентируясь на эти цифры, депутаты, большинство из которых были женщинами, решили обсудить проблемы детей-сирот "смело и откровенно".
       Сначала выступила первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска, которая долго говорила о брошенных детях-сиротах и приводила ужасные примеры. Больше всего собравшихся впечатлил рассказ о том, как госпожа Слиска пыталась законодательно повысить "возраст согласия" с 14 до 16. Один депутат спросил у нее: "Почему я должен нести ответственность за то, что поцеловал 15-летнюю девочку?" Женщины зашумели, заерзали и стали проситься выступить.
       Как выяснилось, на слушания приехало много женщин из регионов. Их просили вносить конкретные предложения по поводу помощи детям-сиротам, но они никак не могли удержаться от рассказов о своих успехах, подкрепляя их историями о задушенных, замерзших и изнасилованных мальчиках и девочках. Все они просили в основном об одном и том же: разработать и принять закон "Об уполномоченном по правам ребенка в РФ", усовершенствовать систему подготовки работников социального обслуживания и создать "банк данных" на детей-сирот. Каждое выступление сопровождалось аплодисментами, а тем, кто рассказывал страшные истории, зал просил дать больше времени для выступления.
       "В общем, надо бороться не с результатом, а с причиной,— объявила в конце слушаний председатель комиссии Госдумы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних Вера Лекарева.— Надо растить здоровые семьи с нормальными жизненными устоями". Госпожа Лекарева посоветовала подписать рекомендации парламентских слушаний, в которых содержались все требования участников, и предложила им в течение месяца присылать дополнительные предложения. В этот момент слова попросил мужчина. Назвавшись ветераном, прошедшим войну до Берлина, он сказал женщинам, что сам сирота и мог бы поделиться с ними опытом борьбы с безнадзорностью, потому что это заседание — "одни разговоры и забалтывание проблемы". Женщины на его слова не обиделись, а просто сказали, что так не считают.
       После заседания корреспондент Ъ спросил у Веры Лекаревой, что нужно предпринять для решения проблем детей-сирот. "Прежде всего увеличить детские пособия, сохранить детские спортивные школы и профинансировать санаторно-курортное лечение",— ответила госпожа Лекарева и добавила, что уже заложила для этого в бюджет 23 млрд рублей. Правда, примут ли эту цифру, пока неизвестно.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ФОМЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...