В московской галерее "Фотосоюз" выставлены работы знаменитого репортера Евгения Халдея. Выставка, приуроченная к пятилетию со дня смерти автора, называется "Неизвестный Халдей". Но кому же он неизвестен, спрашивает корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ.
Общее впечатление от выставки — будто перелистал пачку очень старых газетных передовиц вроде хрестоматии по истории СССР. Причем с каждым моментом истории можно сопоставить столь же хрестоматийный снимок Евгения Халдея. Вроде знамени Победы над Рейхстагом — снимка, блистательно постфактум срежиссированного фотографом. Куда хуже срежиссированы в названии выставки его жизнь и творчество.Евгений Халдей (1916-1997) — один из самых знаменитых фоторепортеров СССР. С 1939-го работал в фотохронике ТАСС, потом в "Правде", прославился своими фронтовыми репортажами. На рубеже 40-50-х, как водится, пал жертвой "борьбы с космополитизмом". Его уволили из ТАСС, а на вопрос начальства о его дальнейшей судьбе товарищ Суслов отвечал: "В качестве фотографа — нецелесообразно". Тем не менее Евгений Ананьевич снова вернулся в главную "Правду" СССР и — в ранге живой легенды советской фотожурналистики — проработал там еще почти 20 лет, окруженный почетом и уважением.
Когда в новой России прокляли партийную журналистику, забыли и Евгения Халдея. И не вспоминали до тех пор, пока не обнаружили, что мастера советской фотографии Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Макс Альперт, Наум Грановский давно вписаны на Западе в историю фотографии и высоко ценятся как в переносном, так и в буквальном смысле.
Когда в 1998-м в Фотоцентре состоялась первая большая ретроспектива мастера, еще можно было говорить о "неизвестном Халдее". За последние годы его неизвестность и вовсе рассеялась. В нынешней экспозиции, по словам устроителей, представлены в основном снимки, которые еще не публиковались (или, как значится в пресс-релизе, "публиковались очень давно"). Однако ничего нового в образ фоторепортера они не добавляют. От первого и до последнего кадра — это "все тот же Халдей", и едва ли это впечатление случайно.
Галерея "Фотосоюз" известна тем, что она продает новые отпечатки с авторских негативов советских классиков. Только авторский отпечаток может быть уникален, неузнаваем и неожиданен. Тираж требует стандартности — покупатель должен быть уверен, что приобретает характерную для Халдея фотографию. В этом смысле "неизвестность" для галереи прямо-таки пагубна. Представить Халдея, непохожего на себя,— грубейшее нарушение законов тиражного рынка. Так что ничего удивительного, что название выставки не так уж много общего имеет с ее содержанием.