В последние несколько месяцев ряд российских предприятий объявили о начале или расширении собственных программ по производству электроэнергии. РАО "ЕЭС России" эти мероприятия официально приветствует. Однако региональные энергокомпании, привыкшие к тотальной зависимости от них крупных потребителей, сильно обеспокоены стремлением заводов к автономии, особенно в свете готовящейся реорганизации энергетической отрасли.
Мировой опыт
Промышленные предприятия во всем мире традиционно строились в комплексе с генерирующими энергию мощностями. Во многих отраслях тепло и пар являются элементами технологического цикла, а сжатый воздух, попутный газ, опилки и обрезки древесины — отходами производства. Все это — потенциальные источники энергии. Уже в начале 70-х в США компании бумажной, химической, нефтяной и металлургической отраслей не только производили дешевую энергию для себя, но и могли продавать ее излишки. В стране даже были приняты меры по ограничению их как энергопроизводителей. Однако в начале 80-х годов промышленные предприятия в США допустили на рынок электроэнергии. В следующие пять лет собственные генерирующие мощности предприятий выросли с 10 ГВт до 44 ГВт. В 1995 году они составляли 6% от всей мощности и 9% от объемов выпуска электроэнергии в США. Примерно половина этого электричества шла на собственные нужды заводов и комбинатов, остальное продавалось на рынке.Российские промышленники сегодня стоят в самом начале пути, пройденного за 20 с лишним лет их американскими коллегами. В последние 10-15 лет некоторые из них сохранили свои генерирующие мощности (в основном ТЭЦ), некоторые потеряли. Эффективные источники энергии, связанные с производственным циклом, используются мало — сказывается общее технологическое отставание от мирового уровня. Дополнительно замедлил развитие независимой энергетики и энергосбережения кризис 1998 года, после которого цены на энергию и топливо в долларовом эквиваленте сильно упали и долгое время оставались фактически замороженными.
Вернуться к обсуждению энергетических стратегий предприятия заставил рост тарифов естественных монополий, агрессивная тарифная политика региональных энергокомпаний и начавшаяся реорганизация РАО. Энергетическая составляющая в стоимости продукции стала резко расти, обострились проблемы с подачей энергии — в результате износа оборудования и массовых отключений. При этом появилась перспектива реализации излишков собственной энергии на свободном рынке.
Без помощи Чубайса
Пионерами независимой энергетики стали газовики и нефтяники, которые и в советское время использовали собственные газовые и дизельные генераторы для обеспечения электричеством буровых установок и трубопроводов. "Газпром" принял первую программу развития электростанций еще в 1995 году. Однако реально производство собственной энергии начало расти в 1997 году, и сейчас "Газпром" обеспечивает около 10% своих потребностей в электричестве. НК ЮКОС занялась скупкой акций важных для себя энергокомпаний и сегодня владеет блокирующими пакетами в "Томскэнерго", "Кубаньэнерго", "Тамбовэнерго". Компания заявляет, что к 2005 году будет производить 13 млрд кВт•ч электроэнергии в год (общая потребность примерно двух крупных меткомбинатов). Кроме того, нефтяники все шире используют генераторы, работающие на попутном газе. "Сургутнефтегаз" установил первую станцию общей мощностью 12 МВт в прошлом году и к 2007 году планирует производить 225 МВт в час, сократив закупки у "Тюменьэнерго" на 25%.Расширяют энергетические мощности металлурги. Магнитка сегодня обеспечивает себя энергией на 85-90% и не собирается на этом останавливаться. В конце весны запустил третий турбогенератор "Мечел", который теперь будет производить 1,75 млрд кВт•ч электроэнергии — 70-75% общей потребности предприятия. НЛМК самостоятельно обеспечивает свои энергетические нужды пока на 40%, чуть выше показатели "Северстали", которая продолжает увеличивать выпуск энергии и сокращать ее потребление (см. интервью на этой странице). Кроме того, руководство группы планирует в ближайшие годы ввести генерирующие мощности на других своих предприятиях — Челябинском сталепрокатном заводе и "Карельском окатыше". Несколько хуже ситуация на заводах "Евразхолдинга". "Запсиб" 100% электроэнергии закупает у "Кузбассэнерго", хотя в 2003 году собирается начать введение собственных мощностей. НТМК в 2001 году обеспечил себя энергией на 11%, хотя и планирует к 2004 году самостоятельно вырабатывать порядка 50%. Впрочем, по данным самих предприятий, себестоимость собственной энергии у них близка к тарифам "Свердловэнерго" (около 250 руб. за кВт•ч).
О необходимости развития собственной энергетики заявляют и целлюлозно-бумажные компании. В корпорации Ilim Pulp Ъ заявили, что Братский ЛПК регулярно сталкивается с проблемами во взаимодействии с "Иркутскэнерго" и там вопрос создания независимых генерирующих мощностей стоит очень остро, хотя пока конкретного проекта его решения нет. Зато в следующем году начинается установка собственного энергетического оборудования на Санкт-Петербургском КПК — двух турбин общей мощностью 24 МВт. К 2004 году планируется полностью избавить КПК от "монополизма и диктата цен 'Ленэнерго'".
Тенденция к росту независимой от РАО и его дочерних структур энергетики отмечается и поставщиками генерирующего оборудования. Этим летом руководство корпорации Caterpillar (Cat) заявляло, что видит значительный потенциал для роста продаж энергетических установок в России. По данным Ъ, уже сегодня генераторы Cat обеспечивают независимое энергоснабжение ступинского завода Mars по производству кормов, табачного комбината Phillip Morris в Краснодаре, поселка старателей в Магаданской области, помещений ряда московских автомобильных дилеров, используются в качестве резервного источника питания центрального офиса "Газпрома". Готовятся контракты по энергообеспечению онкоцентра в Самаре, коммунального хозяйства Башкирии. Активизацию спроса констатируют и представители другого крупного поставщика энергоустановок — компании ALSTOM (см. интервью на этой странице).
РАО ЕЭС рост собственной энергетики предприятий пока не волнует. "Себестоимость этой энергии практически всегда выше, чем в централизованных сетях,— заявил Ъ глава пресс-службы РАО Юрий Мелихов.— Доля независимых мощностей по сравнению с общим потреблением в стране пока невелика, так что реально их внедрение может негативно сказаться только на локальных энергокомпаниях. В любом случае развитие и обновление генерирующих мощностей мы всегда приветствуем".
Однако данные, предоставленные Ъ предприятиями, показывают, что стоимость производимой ими энергии часто во много раз ниже, чем у региональных подразделений РАО. Котласский ЦБК, например, уже сейчас не только полностью обеспечивает энергией себя, но и продает часть ее близлежащим предприятиям по ценам в два-три раза ниже, чем у РАО ЕЭС. Руководство "Сити-Энерго", новой электростанции, строящейся специально под крупного потребителя, ММДЦ "Москва-Сити", уже активно предлагает различные энергетические проекты другим регионам. При сохранении сегодняшних темпов роста и либерализации рынка электроэнергии собственные мощности вполне могут составить конкуренцию традиционным энергокомпаниям, а точнее — их генерирующим подразделениям.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА