Производители контрафакта заплатят за свое наказание

Как Минпромторг будет бороться с подделками

Рынок люкса избавят от подделок: российские власти придумали, как бороться с многочисленным фальсификатом. Согласно предложению Минпромторга, в следующем году поменяется порядок уничтожения контрафактной одежды, обуви и аксессуаров. Теперь оплачивать хранение, транспортировку и утилизацию подделок будет не государство, а непосредственный владелец товаров.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

Мера, которую предлагает министерство, позволит одновременно сэкономить бюджетные деньги и наказать нарушителей, отметил президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. Однако впоследствии придется вводить и другие ограничения, добавляет эксперт: «Одна единственная мера какой даст результат? Невеликий. Но, тем не менее, это не значит, что меру не надо вводить. Но параллельно заниматься введением остальных мер — чипирования, создания реестров производителей. То есть это более серьезное отношение к учетной политике, решение вопросов стандартизации и оценки качества — комплексный подход. Но то, что этот вопрос встал — это правильно, потому что контрабанда во всем мире считается достаточно тяжким преступлением».

По данным Минпромторга, рынок поддельной одежды и обуви в этом году достиг рекордных показателей — его объемы превышают 1 трлн рублей. Каждая третья вещь на российских прилавках сейчас – копия, или так называемая «реплика» оригинала.

Однако в российских реалиях серьезная борьба с контрафактом может обернуться ростом коррупции, заявил руководитель комитета по экономике московского отделения «Опоры России» Алексей Каневский: «Вопрос — как это будет администрироваться? В данном случае — органами внутренних дел, потому что отчасти это может увеличить коррупционную составляющую, чего нельзя списывать со счетов. А так — мера не новая, такие меры во многих европейских государствах введены».

По данным Всемирной таможенной организации, главным производителем подделок остается Китай, а самым часто подделываемым в мире товаром — кроссовки Nike.

С 2009 года в странах Евросоюза действует законодательный запрет не только на продажу поддельных вещей люксовых брендов, но и на их приобретение. Особенно распространены соответствующие штрафы во Франции и Италии. Так, летом 2010 года в итальянском курортном городе Езоло была оштрафована на €1 тыс. туристка из Вены за покупку на улице подделки Louis Vuitton за €20. Сотрудники полиции взяли туристку с поличным.

Китай ужесточает свои законы о товарных знаках с момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году. В августе этого года компания New Balance получила более $1,5 млн после того как обнаружила, что местные производители обуви использовали логотип бренда. Эта компенсация стала самой большой в истории судебных споров о товарных знаках в Китае.

Власти США неоднократно включали китайского интернет-ритейлера Alibaba в список «пиратских рынков» из-за массовых продаж нелицензированной продукции. Последний раз — в декабре 2016 года. По мнению руководства страны, наиболее значительный объем контрафакта приходит в Америку именно через этот сайт.

Ранее в Ассоциации компаний интернет-торговли придумали свой способ борьбы с подделками — вскрывать на таможне часть посылок, идущих из-за рубежа, и в случае обнаружения контрафакта тут же уничтожать «фейк».

Анастасия Ройзман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...