Испытание московским льдом

Сборная России завоевала две золотые медали на первом этапе Гран-при в Москве

Семь раз российские фигуристы поднимались на пьедестал соревнований первого этапа серии Гран-при — «Кубка Ростелеком», с аншлагом прошедшего 20–22 октября в московском дворце «Мегаспорт», но на высшую ступень — только дважды. Отличились спортивная пара Евгения Тарасова—Владимир Морозов и Евгения Медведева, с падением обошедшая ближайшую конкурентку итальянку Каролину Костнер на 15 баллов.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов уверенно выиграли как короткую, так и произвольную программу спортивных пар

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, уверенно выигравшие как короткую, так и произвольную программу спортивных пар, стали единственными среди российских участников этапа Гран-при, кому удалось избежать грубых ошибок. Параллельный тройной тулуп и выброс в три оборота, после которого партнерша приземлилась на обе ноги,— вот, пожалуй, пара элементов, которые фигуристам не удалось исполнить совсем уж чисто. Зато они уверенно сделали подкрутку в четыре оборота. Заметим, без нее претендовать на медали крупных международных соревнований при нынешней высокой конкуренции в парном катании трудно. «Катать произвольную программу в высоком темпе тяжело,— признались выходцы из группы Нины Мозер.— Но мы все сделали по максимуму, практически без ошибок и улучшили свой личный результат. Сейчас только начало сезона, так что время поработать над физическими кондициями, устранить шероховатости и выйти на пик спортивной формы у нас есть».

Таким образом, Евгения Тарасова и Владимир Морозов еще больше упрочили в Москве свою нынешнюю позицию первой пары страны. Что касается олимпийских чемпионов в команде Ксении Столбовой и Федора Климова, которые из-за травмы партнерши пропустили практически весь прошлый сезон, а партнер минувшим летом перенес операцию, то вернуться на свой прежний уровень им пока не удается. Обладатели личного серебра сочинской пробы, которые также тренируются в команде Нины Мозер, наделали уйму ошибок в обеих программах, главным образом «усилиями» то и дело падавшей Столбовой. Однако это не помешало паре на два балла обойти очень прилично выступивших, но ставших третьими Кристину Астахову и Алексея Рогонова. Ксения Столбова объяснила свои срывы в произвольной программе «Кармен» тем, что, боясь ошибиться, перестаралась и перегнула палку. А ее партнер пожаловался на тяжесть вхождения в сезон. «Готовность есть, но нужно больше соревновательного опыта. Из-за болезни мы позже начали тренироваться, что дает о себе знать. Но уверен, все придет в норму»,— сказал Федор Климов.

Евгения Медведева, в короткой программе выглядевшая привычно безупречной, за счет чего и обеспечила себе комфортное преимущество перед ближайшей преследовательницей Каролиной Костнер из Италии, не менее безупречно прокатала почти всю свою новую произвольную программу «Анна Каренина». А в конце упала с двойного акселя. Тем самым реноме самой стабильной фигуристки планеты, которым обладает двукратная чемпионка мира и Европы, несколько пошатнулось. Более того, люди видели, как железная леди Медведева падала здесь и на открытой тренировке… Но фигуристку казус, кажется, не смутил. Во всяком случае, на публике она шутила и призывала себя «не отключать мозги».

«Программу после падения доехала нормально, без помарок,— прокомментировала Евгения Медведева свой прокат.— К ошибке на двойном акселе отношусь иронично. На тренировках тоже ошибалась на прыжках, но в прокате мозги отключать нельзя ни на мгновение. Дала себе слабину. А ведь собиралась показать максимум, с чем, собственно, до акселя вполне справлялась. Этери Георгиевна (Тутберидзе, тренер фигуристки.— “Ъ”) сказала, что я себя преждевременно отпустила и потеряла концентрацию. Думаю, случившееся станет уроком и пойдет мне на пользу».

Ошибка на вращении в произвольном танце Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, никогда не совершавших ее даже на тренировках, увеличила их итоговое отставание от известного американского дуэта Майи и Алекса Шибутани с одного балла после короткой латины до пяти с лишним. Тренер россиян Александр Жулин назвал случившееся «идиотизмом». А сами экс-чемпионы Европы, в целом выступившие замечательно, обещали впредь более сосредоточенно относиться к каждому элементу. «Это произошло в начале сезона. Дальше будем только совершенствоваться»,— резюмировал пребывавший в тот момент в шоковом состоянии партнер. Боброва не могла вспомнить ничего подобного за 18 лет их совместного с Соловьевым спортивного прошлого. «В жизни никогда не было такой ошибки. Если даже захотим, не повторим такое. Можно упасть, ногу подставить, но сорвать вращение… Это было очень странно. Впредь будем внимательнее»,— обещала она.

Зато ставшие третьими Александра Степанова и Иван Букин довольны и качеством прокатов, и оценкой, и местом. «Произвольную программу мы катали с радостью, потому что исправили ошибки недельной давности на турнире в Финляндии,— поведал Букин.— Многое изменили, сделали танец удобным, и все получилось. Выступили с эмоциями, с чувством, глядя друг другу в глаза: не лишь бы докатать, а доиграли спектакль до самого финала».

Самым, однако, захватывающим в «Мегаспорте» был турнир мужчин. Правда, в нем россияне Михаил Коляда (3-е место) и Дмитрий Алиев (6-е) выглядели не более чем статистами. Острейшую борьбу, которая, как здесь стало совершенно очевидно, достигнет своего апогея на Играх в Корее, повели между собой 22-летний олимпийский чемпион Сочи и двукратный чемпион мира японец Юдзуру Ханю и 18-летний американец с китайскими корнями Нейтан Чен, высшее достижение которого — серебро прошлогоднего финала Гран-при в Марселе.

Первый раунд противостояния этих великолепно оснащенных технически фигуристов, заявивших в своих программах по семь различных прыжков в четыре оборота (по два в короткой и по пять в произвольной), завершился с разницей в два балла в пользу американца. В короткой программе Нейтан Чен прекрасно исполнил каскад четверной лутц—тройной тулуп, чуть хуже прыгнул четверной флип, что потянуло на 100,54 балла против 94,85 у японца, смазавшего выезд из четверного ритбергера. В том же прыжке на следующий день Юдзуру Ханю вместо четырех оборотов сделал три, а каскад из четверного и тройного тулупов ему покорился лишь со второго захода. «В этом, собственно, и заключалась разница между первым и вторым местом,— пояснил олимпийский чемпион.— Ведь в фигурном катании важен каждый элемент». Нейтан Чен успешно справился в произвольной программе с четырьмя «квадами», тогда как Юдзуру Ханю, впервые на соревнованиях исполнивший четверной лутц,— с тремя.

Чемпион России Михаил Коляда в короткой программе оба заявленных четырехоборотных прыжка запорол. В произвольной он упал с четверных лутца и сальхова, а справился только с каскадом из двух тулупов 4–3. Впрочем, взобраться на пьедестал эти грубейшие ошибки ему не помешали.

Валерия Миронова

«Кубок Ростелеком» — первый этап серии Гран-при

Женщины. 1. Евгения Медведева (Россия) — 231,21 балла. 2. Каролина Костнер (Италия) — 215,98. 3. Вакаба Хигути (Япония) — 207,17.

Мужчины. 1. Нейтан Чен (США) — 293,79 балла. 2. Юдзуру Ханю (Япония) — 290,77. 3. Михаил Коляда — 271,06… 6. Дмитрий Алиев (оба — Россия) — 239,61

Пары. 1. Евгения Тарасова—Владимир Морозов — 224,25 балла. 2. Ксения Столбова—Федор Климов — 204,43. 3. Кристина Астахова—Алексей Рогонов (все пары — Россия) — 199,11.

Спортивные танцы. 1. Майя Шибутани—Алекс Шибутани (США) — 189,24. 2. Екатерина Боброва—Дмитрий Соловьев — 184,74. 3. Александра Степанова—Иван Букин (оба дуэта — Россия) — 179,35.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...