Полезны только мелочи

Дмитрий Бутрин о том, что и зачем читать в отчетах Банка России помимо главного

Обычный способ чтения экономической аналитики давно известен — он аналогичен давно уже архаичному чтению биржевых таблиц в газетах, которые из ностальгических соображений продолжают их публиковать. Тем, кому необходимо по какой-либо причине следить за теми или иными показателями в статистике, в аналитических отчетах, в прогнозах, уже давно знают, в какой именно строчке в конкретной таблице можно за пять-семь секунд найти то, что важно, а прочее можно не читать. Для текущей ситуации это, видимо, уже неверный способ чтения: интересное в сводках теперь следует искать в неочевидных местах.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Октябрьский бюллетень Банка России «О чем говорят тренды» был посвящен в основном предметам, о которых с лета 2017 года даже два инвестбанковских аналитика вряд ли будут говорить без зевоты. С начала этого года большую часть того, что сообщалось в этой серии ЦБ, можно свести к соображению «подтверждаем, ничего существенно не изменилось и не изменится»: от темпов восстановления промпроизводства до снижения компонентов инфляции. Но вот с точки зрения «минорных» эффектов октябрьский выпуск содержит множество важных наблюдений, от которых в тексте порой остается лишь предложение-два — и это намного интереснее главных цифр.

Так, очень показательно обсуждение в тексте ценовых индексов PMI: ЦБ, рассматривая сентябрьский пик индекса отпускных цен в промышленности, констатирует, что он в основном обеспечен ослаблением рубля — но и «более активным переносом компаниями увеличившихся издержек на клиентов», а сами компании, в свою очередь, в числе факторов роста издержек упоминают не только «повышение цен на сырье» и рост зарплат, но и «увеличение дефицита материалов из-за задержек поставок». Как долго продлится такая картина и чем она обеспечена, неочевидно, можно лишь предположить, что причины, позволяющие переложить на клиентуру рост издержек, как минимум среднесрочны. Важным в публикации ЦБ является прямое указание на естественность при снижении инфляции норм рентабельности: это, видимо, главное, что будет происходить в бизнесе в течение всего 2018 года. Одновременно опросы ЦБ демонстрируют рост числа компаний, говорящих о неудовлетворенности продажами и низком внутреннем спросе — при этом Банк России сейчас не исключает, что это вызвано уменьшением темпов восстановления внутреннего спроса. Процесс, обеспечивавший умеренный энтузиазм бизнеса весь 2017 год, не бесконечен.

Наконец, интересны свидетельства изменения характера спроса в услугах, прямо почти не отражающихся на инфляции. Так, ЦБ отмечает сильное ускорение в сентябре годовых темпов роста цен на услуги образования. Ранее готовность домохозяйств платить за эти услуги была невысока, но скоро в этом секторе должны появиться более или менее значимые деньги.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...