Событие

Событие
  
  
На прошлой неделе представитель Интернет-корпорации по регистрации имен и нумерации (ICANN, координатор Всемирной паутины) Герберт Вицтум заявил, что через 8-12 месяцев эта организация прекратит техническую поддержку домена .su. Все сайты, расположенные в этой зоне, поменяют адреса.

       Зона .su была образована в 1990 году для СССР. В 1992 году в связи с кончиной этого государства .su была выведена из оборота. Но из уважения к великой стране ICANN согласилась поддерживать уже зарегистрированные в этой зоне имена еще в течение 10 лет. Это время прошло. Между тем еще год назад основанный московскими интернет-провайдерами Фонд развития интернета (ФРИ, www.fid.ru) сообщил о намерении добиться для .su статуса доменной зоны СНГ. Коммерческая регистрация новых имен в .su должна была начаться в конце октября этого года. Заявление представителя ICAAN вроде бы ставит крест на этих планах. "В ответ на вопрос о том, может ли измениться решение ICANN, если сторонники сохранения домена вступят в переговоры, господин Вицтум ответил, что это исключено",— сообщает сайт "Независимый обзор провайдеров" (www.provider.net.ru).
       ФРИ не теряет присутствия духа. "Высказывания Герберта Вицтума являются частным мнением. Все объявленные ранее планы в отношении доменной зоны .su остаются неизменными",— сообщил директор фонда Константин Виноградов интернет-изданию IT-daily (http://it-daily.ru). Но участники дискуссий о судьбе "мертвого" домена, разгоревшихся на прошлой неделе в интернете, сходятся в одном: пока ситуация не прояснилась, подавать заявки на регистрацию имен в зоне .su не стоит.
       


Досье
  
  
       Что? Где? Почем?
       По данным исследовательской компании Forrester Research (www.forrester.com), около 22% европейских интернет-пользователей ищут в сети информацию о каком-либо товаре, но затем покупают его в обычных магазинах. В России ситуация для e-коммерсантов еще печальнее. Компания "Порта.Ру" утверждает, что из десяти посетителей e-магазина только двое готовы покупать товары в сети — остальные используют интернет просто как красочный каталог.
       Именно на таких веб-серферов рассчитан новый сервис MarketLine (www.marketline.ru), сборный каталог товаров, представленных в магазинах рунета. Идеология проекта — чем бродить по сети от одной торговой точки к другой в поисках нужного товара по приемлемой цене, лучше посмотрите все цены и предложения в одном месте. MarketLine собирает информацию по разным товарным группам ("Авто/Мото", "Компьютеры и комплектующие", "Связь", "Детские товары", "Книги", "Гастроном", "Одежда", "Спорт" и др.). Система предлагает два варианта поиска: по оптимальной цене и по марке и модели товара. Кроме того, вы можете просто просмотреть прайс-листы сотрудничающих с MarketLine магазинов. Недостаток нового каталога в том, что не все предложения сопровождаются фотографией товара. Впрочем, проект новый, недостатки еще не поздно исправить.
       В октябре планирует начать полноценную работу похожий проект — PriceGrabber.ru (www.pricegrabber.ru). Пока создатели сайта решили ограничиться сбором информации о разного рода технике (компьютеры, аудио- и видеооборудование, телефоны и т. д.), но спектр товаров еще может расшириться.
       Вы можете сами оценить новые проекты, сравнив их с уже работающими каталогами. По широте охвата товарных групп MarketLine похож на системы Torg.ru (www.torg.ru) и "Яндекс. Товары" (http://tovar.yandex.ru) — разве что у старожилов побольше предложений в каждой группе. А конкурентами PriceGrabber в сборе информации по деловой и бытовой технике могут считаться Price.ru (www.price.ru) и "Сотовик" (www.sotovik.ru).
       


Услуга
 Акция в подарок
       Что подарить на день рожденья человеку, у которого и так все есть? Свой ответ на этот вечный вопрос предлагает американский сайт OneShare.com (www.oneshare.com). По указанному адресу вы можете приобрести одну именную акцию любой крупной компании США — хоть Microsoft, хоть Procter and Gamble Co. Имя обладателя акции внесут в реестр акционеров соответствующей компании, он будет получать дивиденды и прочие милые пустяки, вроде поздравительной открытки к Новому году от совета директоров. Саму ценную бумагу поместят в красивую рамочку, упакуют и пришлют одариваемому, где бы он ни находился. Получается прекрасный подарок. Во-первых, недорого — $39 плюс доставка за любую бумагу. Во-вторых, акция какой-нибудь General Motors замечательно смотрится на стене кабинета. И в-третьих (аргумент самого OneShare.com), это может стать первым шагом к богатству: "Как гласит легенда, когда Рокфеллер был ребенком, ему подарили одну акцию. Это подтолкнуло его к тому, чтобы узнать побольше о фондовом рынке. Мы все знаем, чем закончилась эта история".
       


Личное время
  
  
Катехизис журналиста
       На прошлой неделе Минпечати, Гильдия религиозной журналистики Медиасоюза и факультет журналистики МГУ совместными усилиями открыли справочно-информационный портал "Религия и СМИ" (www.religare.ru). "В материалах портала будет представлено религиозное сообщество России во всем многообразии конкретных традиций и их представителей",— сообщает пресс-релиз.
       На портале вы найдете: тематическую новостную ленту ("Патриарх Алексий II встретился с премьер-министром Израиля", "Иран выступает за диалог с христианами", "Пермяки будут следить за городскими некрополями" и т. д.); собственные публикации, посвященные "состоянию и динамике государственно-конфессиональных отношений в России"; справочную информацию по религиозным конфессиям; статистику по конфессиональному составу населения России; библиотеку; каталоги ссылок; законодательство о религии; данные по госучреждениям РФ, взаимодействующим с объединениями верующих и т. д. Новое СМИ будет много писать о традиционных религиях России, придерживаясь при этом официальной, государственной позиции. С помощью портала его авторы намерены указать работникам оффлайновых СМИ, как именно следует освещать эту тонкую тему: "Редакционная политика предполагает строгое следование законодательству РФ и направлена на утверждение в журналистском сообществе уважительного отношения к чувствам верующих, толерантности и веротерпимости, основанных на знании реалий религиозной жизни".
       


Монитор
       Россия догоняет ЮАР и Мексику
       Фонд "Общественное мнение" (www.fom.ru) по поручению Минсвязи задал 18 тыс. взрослых жителей России вопрос: "Приходилось ли вам лично пользоваться интернетом?" Положительный ответ дали 8% опрошенных. Фонд сделал вывод: в России 8,8 млн интернет-пользователей в возрасте от 18 лет. В отчете ФОМа приводятся данные американской компании Nielsen NetRatings (www.nielsen-netratings.com) по internet penetration (доля пользователей от населения) в некоторых других странах. Эти цифры свидетельствуют: по интересу к сети Россия почти сравнялась с ЮАР и Мексикой.
       
Доля пользователей интернета в странах мира (% от населения)
       Швеция — 82
       Норвегия — 77
       Дания — 73
       Южная Корея — 70
       Нидерланды — 66
       Тайвань — 63
       Финляндия — 62
       Великобритания — 57
       Германия — 52
       Израиль — 46
       Франция — 43
       Италия — 43
       Испания — 29
       Аргентина — 27
       Бразилия — 15
       Мексика — 10
       Южная Африка — 10
       Россия — 8
ФОМ, Nielsen NetRatings, май--сентябрь 2002 года.
       


Сайт ненависти

       Произраильская общественная организация Middle East Forum (www.meforum.org), расположенная в Филадельфии, пригвоздила к позорному столбу американскую профессуру. "Наши ученые, занимающиеся Ближним Востоком, игнорируют мнение народа США и высказываются против действий американского правительства в этом регионе. Они считают сионизм расизмом. Они были против войны за освобождение Кувейта в 1991 году и теперь чинят препятствия операции в Ираке. Это опасно, ведь ученые влияют на настроения общества",— говорится в заявлении Middle East Forum по поводу открытия спецпроекта Campus Watch (www.campus-watch.org).
       На этом сайте активисты Middle East Forum размещают информацию об университетских работниках, уличенных в "антиизраильских" и "антиамериканских" высказываниях. Студенты, желающие пополнить картотеку Middle East Forum компроматом на своего преподавателя, могут воспользоваться размещенным на сайте интерактивным сервисом Keep us informed ("Держите нас в курсе").
       Последовавшие за открытием сайта события доказывают, что интернет — лучшее средство PR-войны в тех странах, где к сети подключено достаточное количество людей. Публикация на Campus Watch первого списка "ученых-диссидентов" вызвала тайфун эмоций в университетской среде — ее сочли "свидетельством возрождения маккартизма в США". Более ста профессоров прислали Campus Watch язвительные требования не забывать и их. А лидер Middle East Forum Дэниел Пайпс заявил, что теперь на волне успеха его организация займется мониторингом деятельности уже 250 университетов США.
КИРИЛЛ ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...