Зона пенсионного риска |
Кризис западников
Когда в прошлом году крупная американская энергокомпания Enron объявила себя банкротом, мало кто мог предположить, что просчет, серьезно подточивший бизнес компании, крылся в неверной политике инвестирования резервов ее "карманного" пенсионного фонда.
Enron, как и всякая уважающая себя американская корпорация, перечисляла пенсионные взносы за каждого своего сотрудника. Вот только инвестировал их пенсионный фонд Enron обратно в компанию. Поэтому, когда на биржах произошел обвал акций Enron, пенсионные накопления сотрудников компании превратились в пыль.
Случай с Enron весьма показателен. Из-за падений котировок акций крупных компаний совокупные активы мирового пенсионного рынка за прошлый год упали более чем на 12%. Это говорит о том, что пенсионный рынок болен неэффективным инвестированием и серьезной зависимостью от корпораций-учредителей. По этой причине ряд аналитиков даже утверждают, что следующий кризис мировой экономики будет пенсионным.
Небывалый подъем
Впрочем, в России ситуация пока выглядит неплохо, даже, можно сказать, отлично. Как это ни парадоксально, 150% — нормальный для российских негосударственных пенсионных фондов рост с начала 2002 года. А если сравнить нынешние показатели рынка с прошлогодними, удивление перейдет в шок: ряд НПФ смогли выйти в лидеры "с нуля". К примеру, фонды ОПК и "Профессиональный" внезапно оказались в двадцатке крупнейших по размеру пенсионных резервов.
Причиной стремительного роста является пенсионная реформа. И хотя НПФ будет позволено войти на перспективный рынок накопительного пенсионного страхования лишь через год, это их не смущает, поскольку лидирующее место на рынке для них не менее важно, чем деньги будущих пенсионеров.
В общем, неудивительно, что в последнее время расстановка сил на рынке кардинально менялась несколько раз. Так, фонды, до недавнего времени не проявлявшие особенной рыночной активности ("Алмазная осень", Национальный НПФ), стали теснить давно закрепившихся на ведущих местах игроков (НПФ Сбербанка и "Регионфонд").
Логично предположить, что одновременно растет и число клиентов. Однако динамика прироста вкладчиков сильно уступает динамике прироста резервов — их число у ряда крупных фондов почти не меняется. Да и пенсионные резервы растут далеко не у всех. Важнее для НПФ наращивание имущества для обеспечения уставной деятельности, ведь именно его величина станет определяющим критерием для допуска на рынок накопительного пенсионного страхования. НПФ увеличивают уставное имущество с помощью укрупнения совокупного вклада учредителей, реже — за счет дохода от размещения этого вида активов.
Рискованная стратегия
Рост пенсионного рынка вынуждает государство более жестко его контролировать. Оно вводит все новые и новые требования к его профессиональным участникам (см. интервью на стр. 136). И это неудивительно, ведь, когда идет гонка показателей, рисковость бизнеса резко возрастает.
Для успешного развития пенсионного бизнеса требуется минимизация трех видов риска. Первый и, пожалуй, основной — инвестиционный. Сейчас НПФ вкладывают средства либо самостоятельно, либо через управляющие компании. "Нередко отношения НПФ, их учредителей и управляющих строятся на взаимных договоренностях,— утверждает президент НПФ 'Первый национальный' Виталий Плотников,— и довольно жестких. Если кто-то нелоялен, завтра распоряжаться этими деньгами будут другие". Действительно, учредитель заинтересован в том, чтобы вернуть эти деньги, управляющая компания — получить по ним прибыль. Поэтому инвестиционные портфели НПФ характеризуются не только краткосрочностью, но и рисковостью. НПФ активно используют вложения в акции предприятий, которые, по сути, являются спекулятивным инструментом.
Это было бы не так страшно, если бы фонды диверсифицировали риски, то есть вкладывались в акции разных эмитентов. Однако это скорее редкость, чем правило. Многим НПФ позволено инвестировать в акции и проекты собственного учредителя львиную долю резервов. Чем может обернуться такое размещение средств, уже известно: крахом, подобным тому, что имел место с Enron. И тут НПФ бессильны что-либо сделать: предприятие-учредитель диктует фонду свои условия.
Ситуация усугубляется тем, что пока такое "встречное инвестирование" является единственным интересом пенсионного бизнеса. Отсюда вытекает еще один вид риска — концентрация интересов одного учредителя.
По данным инспекции НПФ, более 200 НПФ являются корпоративными, то есть обслуживающими интересы отдельных компаний. Около 40 НПФ работают с целыми отраслями, и лишь чуть больше 20 фондов являются открытыми. Таким образом, рынок держат ряд корпораций, как правило, это промышленные и финансовые гиганты. В результате им принадлежит 66% всех НПФ. Компании нередко рассматривают НПФ как своего рода кошелек, в который закачивают резервы, имея в виду, что в случае чего государство будет отнимать деньги у пенсионеров в последнюю очередь. К тому же НПФ могут быть полезны для повышения капитализации компании и оптимизации кадровой политики.
Политика корпоративных НПФ полностью подчинена интересам их владельцев. "Учредитель может проводить выгодные для себя изменения в правилах фонда,— заявил 'Деньгам' Виталий Плотников.— Принимаются резкие, порой необоснованные решения. Их последствия могут быть разрушительными". Отступление от приказа хозяев чревато для кептивных НПФ ликвидацией. Фонды корпорации, как правило, размещают резервы через аффилированные с ней управляющие компании, и это загоняет такие фонды в еще большее рабство.
Инвестиционная диктатура
Размещение резервов через одну-две управляющие компании возводит все предыдущие риски в квадрат. Тем не менее по такой схеме работают большинство НПФ, тендеры на выбор управляющих компаний — экзотика. В результате пенсионный фонд нередко становится заложником одной управляющей компании, которая диктует условия. Досрочное расторжение договора между управляющим и НПФ занимает около года, и в этой ситуации НПФ будет нести неизбежные потери, которые, безусловно, отразятся на средствах вкладчиков.
"Мировая практика состоит в том, что у одного НПФ, тем более крупного, должно быть не менее трех-пяти управляющих компаний, через которые он размещает пенсионные резервы",— уверяет гендиректор УК "Дворцовая площадь" Андрей Рыбкин. "Фондам необходимо иметь альтернативу и демонстрировать ее наличие управляющим каждый день",— подтверждает Виталий Плотников.
Взрывная перспектива
Еще одна проблема, с которой связана деятельность НПФ,— диверсификация клиентов. Сейчас НПФ обслуживают одну-две компании в рамках одной отрасли либо частных лиц в одном городе. В идеале все клиенты должны быть равнозначными, но реалии далеки от идеала. "Ни корпоративные, ни отраслевые НПФ не могут приблизиться к этому условию",— считает Виталий Плотников. Между тем диверсификация клиентов, даже территориальная, позволила бы НПФ лавировать между их интересами, не опасаясь угрозы моментального расторжения договоров. Однако разветвленной филиальной сетью не могут похвастаться даже крупные фонды. Единственный НПФ, который подпадает под определение розничного,— НПФ Сбербанка, и то за счет филиальной сети учредителя.
Чтобы сделать пенсионный бизнес нерисковым и долгосрочным, НПФ необходимо сокращать эти три риска. Однако фонды, кажется, выбрали иное направление развития. Учредители продолжают раздувать бумажные показатели, средства на развитие сети или эффективный менеджмент выделяют единицы. Это многократно повышает риски. А значит, нет никаких гарантий, что грядущий взрыв на рынке не спровоцирует его глубокий кризис.
ЛИЗА ГОЛИКОВА
Таблица 1. 200 крупнейших пенсионных фондов России по объему пенсионных резервов на 01.09.02
Таблица 2. Самые массовые пенсионные фонды на 01.09.02
Таблица 3. Самые "пенсионерские" пенсионные фонды на 01.09.02
Таблица 4.Самые состоятельные пенсионные фонды на 01.09.02
Таблица 5. Лидеры падения на 01.09.02
Таблица 6. Лидеры роста на 01.09.02
Таблица 7. Лидеры по объему пенсионных взносов