Последнее танго в Лионе

Полоса 108 Номер № 39(394) от 08.10.2002
Последнее танго в Лионе
       В Лионе завершился самый большой в мире танцевальный фестиваль — десятая, юбилейная Biennale de la danse. Крупнейшим лионский фестиваль считается не только потому, что идет целых три недели, каждые два года принимает по шесть сотен артистов из пары десятков стран и имеет солидный бюджет в 4,5 млн евро. Из пестрого ряда собратьев его выделяют еще и размеры аудитории: воронка фестиваля затягивает жителей как многомиллионного Лиона, так и большинства городов региона Рона--Альпы. Из Лиона — Татьяна Кузнецова.
       Каждые два года в сентябре Лион на три недели превращается в гигантскую танцплощадку — город захватывает очередная Biennale de la danse. Центральные улицы становятся похожими на зебру: каждые десять метров — растяжки с эмблемами фестиваля. Буклеты Biennale можно обнаружить в любом отеле, парикмахерской, музее, в самой крошечной забегаловке. Жители города штудируют их как программки скачек и среди незнакомых трупп вычисляют фаворитов: каждый вечер идут по три-четыре спектакля одновременно, так что выбрать действительно нелегко. Любой портье, таксист или официант готов обсудить с вами последние новости феста.
       К обычным уличным хип-хопам тинейджеров присоединяются танцы живота, сарабанды, вальсы, самбо — в зависимости от темы текущей Biennale. Причем танцуют все: респектабельные господа, спешащие по делам домохозяйки, фланирующие зеваки, деятельные туристы. Стихийные представления и импровизированные мастер-классы вскипают постоянно и на каждом шагу — на площадях, в кафе, в метро. Организованные — в строго определенные дни в строго определенных местах.
       Центральным событием Biennale является дефиле — грандиозное театрализованное шествие обитателей региона Рона--Альпы. Целый год под руководством профессиональных дизайнеров, художников, композиторов и балетмейстеров тысячи жителей лионских районов и близлежащих городов собираются по вечерам и втайне друг от друга готовят композиции на заданную тему.
Эти беспримерные усилия употреблены на то, чтобы районная самодеятельность смогла один-единственный раз гордо продефилировать перед сотнями тысяч сограждан. Единственная награда участникам — аплодисменты уличных зевак. Награда муниципальным властям, субсидирующим дорогое предприятие, посущественнее — спокойствие на улицах города. Буйных отпрысков эмигрантов — африканцев, вьетнамцев, арабов — таким способом отвлекают от антиобщественных эскапад.
       "Самый криминальный район, одни бандиты, машины поджигают каждую ночь",— с умилением объясняла мне одна из функционерок фестиваля, показывая с балкона на стройные шеренги темнокожих одалисок, среди которых разрисованные шаманы крутили на головах свои брейковые пируэты.
       Для благонамеренных горожан, готовых заплатить за удовольствие потанцевать и потратиться на карнавальный костюм, организуют тематические ночные балы. В 2000 году лионская Biennale отмечала 2000-летие Великого шелкового пути, обеспечившего городу процветание в Средние века. Путь, как известно, кончался в Венеции, и бал объявили Венецианским. Вечером городское метро заполнилось графами в бархате и шляпах с плюмажем, всевозможными арлекинами и прекрасными дамами в кринолинах и масках — лионцы спешили в древнеримский амфитеатр, где всю ночь отплясывали менуэты под живой оркестр.
Перуанский жрец-танцор учится ритуальным "пляскам ножниц" с малолетства. Инициацию проходит тот, кто протанцует голым целую ночь под водопадом
Тема нынешнего года — Terra latina, так что на этот раз горожане приобщались к классическому и салонному танго, сальсе, ча-ча-ча, мамбе, румбе и прочим карнавальным радостям. На бывшей королевской площади Bellecour были открыты мастер-классы для прохожих, и редкая женщина не задерживалась на полчасика повертеть бедрами под руководством опытной наставницы, и редкий мужчина отказывал себе в удовольствии на это посмотреть. В городских кафе по вечерам играли бандонеоны, и лионские тангеры, сомнамбулически закатывая глаза, маневрировали под присмотром профессионалов. "Красный бал", посвященный сальсе, не задался: уже к часу ночи поклонники зажигательной пляски сникли — у европейцев не хватило выносливости. Зато около тысячи любителей вытанцовывали до утра "Черное танго" в похожем на дворец вокзале XIX века, ныне превращенном в концертный и выставочный зал.
       Латинскую Америку свезли в Лион во всем ее географическом и танцевальном разнообразии: 15 стран, около 600 артистов и все мыслимые формы движения — от древних ритуалов до современной акробатики, которые, как оказалось, различаются вовсе не так разительно, как можно было предположить. Залы полутора десятков фестивальных площадок, даже самых отдаленных, были переполнены и в выходные и в будни. Публика неизменно проявляла удивительную лояльность — меньше трех раз занавес не поднимался, хотя зачастую представление смахивало на студенческий капустник. С радостью поглощали все: и перуанских ритуальных танцоров в гигантских тиарах и роскошных панцирях из бисера и камней, откалывающих невиданные трюки; и "единственную в мире" труппу геев из Мексики, предоставившую полный набор развлечений — от сценки в сауне до плясок трансвеститов; и гиперреалистический танц-театр из Колумбии — с настоящей землей, рассыпанной по сцене, и маркесовскими типажами с их вулканическими взаимоотношениями; и танцевальное "мыло" из жизни плантаторов, представленное социалистической Кубой.
       Эту всеядную любовь к танцу привил индустриальному Лиону один-единственный человек. Бывший журналист Ги Дарме 22 года назад убедил муниципальные власти построить театр специально для танца — Maison de la danse. В этот Дом он стал приглашать артистов и труппы из самых разных стран. Жителям понравилось. В 1984 году предприимчивый антрепренер развил успех, организовав на базе Maison de la danse первый танцевальный фестиваль без особых затей. Фестиваль не имел конкурса, не раздавал призов, но зато уже через два года у лионской Biennale появилась концепция. Придерживаясь принципа "поучая — развлекай", Ги Дарме представил историю немецкого импрессионизма с 20-х годов до конца ХХ века (от Мари Вигман до Пины Бауш и Сюзанны Линке). Затем было исследование четырех веков балета во Франции (первым профессионалом французы считают "короля-солнце" — Людовика XIV). Затем Лион изучил историю американского модерна (от импрессионистки Дункан до постмодернистки Триши Браун).
       Но расширить аудиторию до масштабов всего региона удалось лишь тогда, когда историю сменила география. С 1992 года, не покидая родного Лиона, горожане путешествуют по всему свету: Испания, "мама-Африка", Бразилия, Средиземноморье, страны Великого шелкового пути, Латинская Америка. Впереди — неизвестная Франции Европа.
       

СОЛЬНЫЙ ВЫХОД
       
"Нам никто никогда ни в чем не отказывал"
       Основатель и бессменный арт-директор Biennale de la danse Ги Дарме рассказал корреспонденту "Денег" Татьяне Кузнецовой о прошлом и будущем фестиваля.
       — В 1984 году, когда вы только затевали Biennale de la danse, трудно ли было найти деньги?
       — Мне повезло с самого начала. В Лионе к тому времени без особого успеха уже существовал летний фестиваль, у которого был свой бюджет. Так что мы просто перетянули эти деньги себе — не надо было создавать новую бюджетную графу. Бюджет рос благодаря успеху фестиваля. Можно сказать, что это была борьба, но с очень убедительными аргументами. Так что не было особенно трудно убедить политиков в необходимости финансировать такое мероприятие. Но сегодня я уже не занимаюсь этой работой. У нас есть генеральный директор — Сильви Бюрга. Она и выискивает финансирование для Biennale, у нее к этому большой талант.
— И каков бюджет теперешней Biennale?
       — 4,5 млн евро. Но на Biennale-2000 он был больше на 200-300 тыс. евро, потому что одновременно праздновали наступление нового тысячелетия. Я думаю, наша Biennale — единственный танцевальный фестиваль в мире, который располагает такими деньгами. В Европе — точно. Может, какие-нибудь американцы дают больше, не знаю. Но все-таки наш бюджет вдвое меньше, чем бюджеты театральных или кинофестивалей. Авиньон, например, в два раза дороже. С таким же количеством участников и продолжительностью.
       — Потому что у Авиньона 50-летняя история?
       — Да потому, что в негласной табели о рангах танец занимает последнее место.
       — Только не в Лионе.
       — Для меня это ценное свидетельство — потому что объективное. Действительно, в Лионе гораздо больше активных зрителей, чем в других городах Европы — в процентном отношении. К тому же у нас очень внимательная публика — уважительная, добрая, очень горячая. Все хореографы и журналисты удивлены этим феноменом. Но это результат 22 лет работы с публикой. Biennale кормит, Дом танца воспитывает зрителей. Сегодня у нас 15 тысяч абонентов. Это больше, чем у оперы, чем у классической музыки. Обычно бывает наоборот.
       — Был ли за 18-летнюю историю фестиваля эпизод, когда Biennale очутилась на грани финансового кризиса?
       — Был один такой несчастный случай, когда мы оказались в дефиците. Пришлось возмещать убытки в течение двух следующих Biennale. Но никто никогда нам ни в чем не отказывал — ни частные, ни государственные партнеры. Кроме того, платит и публика. За билеты мы выручаем приблизительно миллион евро. Это действительно популярный фестиваль, залы всегда полные. На этой Biennale мы продали приблизительно 80 тыс. билетов. Это много, учитывая, что наши залы рассчитаны в среднем на 700 мест.
       — С 1996 года в рамках Biennale проводится дефиле. Кто платит за это дорогостоящее удовольствие?
       — У дефиле совершенно отдельный бюджет — чуть меньше миллиона евро. И совсем другие финансовые партнеры. Муниципальные власти городов-участников охотно дают на это деньги, они очень чувствительны к социальному эффекту дефиле. Ведь в нем участвует и проблемная молодежь, и безработные, и инвалиды. Например, в этом году было танго, которое танцевали слепые со зрячими партнерами. Была женщина, которая сидит в тюрьме, но за хорошее поведение получила разрешение участвовать в дефиле. Были эмигранты, которые живут в общежитии, и те, которые просят политического убежища. Вместе с ними танцуют преуспевающие адвокаты, врачи, банкиры.
       — Торжество демократии?
       — Да, действительно народная манифестация. Нынешнее дефиле смотрело на улицах 300 тысяч человек плюс столько же по телевизору. Естественно, городские власти не могут быть безразличны к такому мероприятию. Это прекрасная реклама городу — образ его благородства. Думаю, Biennale существенно улучшила имидж Лиона в сознании французов.
       — Весь город заполнен рекламой Biennale. Такая мощная кампания влетает в копеечку?
       — Да нет. Biennale, конечно, выступает с инициативой, но все охотно — и бесплатно — соглашаются ее поддержать. Сегодня все хотят участвовать. В этом году маршрут дефиле проходил по набережным Роны, и мы попросили жителей развесить на балконах всякие шарики и прочие украшения. Так все стены домов были декорированы, как ложи оперы.
       — Правда, что тема следующей Biennale — Восточная Европа?
       — Не совсем: расширенная Европа, какой она будет к 2004 году. Пригласим те страны, которые к тому времени войдут в ЕС. Плюс Скандинавия. Такая идея родилась потому, что во время первого тура президентских выборов во Франции треть французов голосовала за кандидатов, которые были против объединения Европы. Их надо переубедить. Поэтому мы хотим показать культурное богатство той Европы, которая мало известна во Франции. Будем звать еще нераскрученные коллективы. Ведь главная наша цель — открывать новые таланты, те, которые нуждаются в Biennale, чтобы стать известными.
       — Значит, России опять ничего не светит в Лионе?
       — Ну почему? Мы хотели бы пригласить какую-нибудь труппу из России в качестве почетного гостя. Только не Большой и Мариинский — это слишком дорого.
       — Скоро вы исчерпаете карту мира. И что тогда?
       — Я собираюсь провести еще две Biennale, а потом заняться другой деятельностью — может, книги буду писать. Так что проводить Biennale будет кто-то другой, он и будет придумывать свой фестиваль.
       — Вы уже готовите себе преемника?
       — Назначение будущего арт-директора — результат сложных переговоров с городскими властями, партнерами, деятелями культуры, министерством. До 2006 года еще много времени, хотя, вероятно, пора уже об этом думать. Я же не римский император, чтобы провозглашать наследника.
       — Каков будет бюджет следующей Biennale?
       — Вряд ли он повысится. Европейские труппы дороже, чем латиноамериканские. Зато дорога дешевле. Но число участников всегда примерно одинаковое — 25-30 трупп, 500-600 человек. Однако труппы я еще не выбрал и программу не сформировал. Ведь следующая Biennale начинается с последнего дня нынешней.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...