Мяч на женской половине |
Фото: АР |
У Елены Бовиной за плечами два выигранных в нынешнем году турнира. И академия Ника Больттьери |
Долгое время для того, чтобы дать исчерпывающую характеристику российскому теннису, достаточно было произнести два слова: Евгений Кафельников. Сочинец без преувеличения был в нашем теннисе почти всем. Каким образом такой талант не сгинул, учитывая, что еще десять лет назад теннис в России считался чем-то сродни буржуйской забаве, не ясно. Да и тема эта для отдельного разговора.
Так или иначе, последующие события привели к тому, что теннис, как выразился президент Всероссийской ассоциации тенниса Шамиль Тарпищев, перестал быть камерным видом спорта, в стране появился свой собственный турнир — Кубок Кремля, открылось некоторое количество специализированных школ, и дело стало вроде как налаживаться. Своего рода подтверждением движения в нужном направлении стал взлет Марата Сафина, очень быстро пробившегося в теннисную элиту, буквально сметая соперников с корта.
На фоне довольно часто побеждающих Сафина и Кафельникова (на их счету и победы на турнирах Большого шлема, и выигранная Кафельниковым сиднейская Олимпиада, и множество побед рангом пониже) ситуация в женском теннисе — со стороны, по крайней мере,— казалась плачевной. Была и есть, конечно, Анна Курникова, по популярности сравнимая с голливудскими звездами. Но вот успехами на корте россиянка похвастать не в состоянии, ведь она до сих пор не выиграла ни одного, пусть даже самого завалящего турнира. Елена Дементьева, тоже набрав кредитов, пока не спешит их оправдывать. Разве что ее выход в финал на сиднейской Олимпиаде можно отметить особо.
Если так выступал первый эшелон женского тенниса, то чего было ждать от второго и третьего, в которых еще недавно пребывали Анастасия Мыскина, Елена Бовина, Надежда Петрова, Лина Красноруцкая, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Динара Сафина. И тем не менее в нынешнем году последовали победы: Бовиной на турнирах в Варшаве и Квебеке, Кузнецовой на соревнованиях в Хельсинки и на Бали (по ходу последнего 17-летняя Кузнецова обыграла испанских грандесс — Аранчу Санчес-Викарио и Кончиту Мартинес), Мыскиной в Сальвадоре (Бразилия). И даже самая молодая из них — 16-летняя Сафина — успела отметиться, выиграв турнир в Сопоте. К этим успехам можно, конечно, относиться скептически. В конце концов, справедливо утверждение, что упомянутые турниры вовсе не входят в число тех, к которым применима приставка "супер", так что соперницы россиянкам доставались большей частью не самые классные. Но с другой стороны, не стоит забывать и о таких моментах, как победа Елены Бовиной над куда более именитой Еленой Докич во втором круге US Open нынешнего года, когда специалисты всерьез восхищались мощной игрой россиянки и сравнивали ее с игрой таких "монстров", как сестры Уильямс и Линси Дэвенпорт. Или более свежий пример: на Кубке Кремля Надежда Петрова обыграла саму Мартину Хингис. Последняя сейчас, конечно, далека от своей оптимальной формы, но беготня по корту никогда и не была ее сильной стороной. Швейцарка брала умением, которое вряд ли вот так враз растерялось. Так что не так уж и случайны успехи россиянок.
Фото: ИТАР-ТАСС |
Динаре Сафиной всего шестнадцать. Однако первые призовые $50 тыс. она уже заработала |
Конечно, полностью исключать влияние того же Кубка Кремля на развитие тенниса в России нельзя. Как ни крути, а такой турнир нужен. Хотя бы из соображений престижа. А в перспективе он, может, еще и прибыльным станет, и часть поступлений, возможно, будет направляться как раз на развитие тенниса. И все же причина появления в стране целого поколения весьма качественных теннисисток кроется в несколько иной сфере. Как ни удивительно, она связана с политикой. Точнее, с тем, что страна стала куда более открытой и теннис в России перестал вариться в собственном соку. Случилось это, когда нынешним российским теннисным старлеткам было лет по 7-10, так что не удивительно, что результаты появились только сейчас.
Если проследить за карьерой упоминавшихся выше теннисисток, получится, что большинство из них так или иначе обучались у иностранных специалистов. Одни в знаменитой теннисной академии Ника Болеттьери, как те же Курникова и Бовина. Другие постигали премудрости теннисной науки в Испании, как, например, Светлана Кузнецова. Вообще-то ей на роду было написано стать велогонщицей. Все-таки ее отец — знаменитый в велоспорте тренер Александр Кузнецов (он, кстати, долгое время проработал в Испании). Но девочку отдали в теннис, и вот что из этого получилось.
Анна курникова - гранд-дама российского женского тенниса. Однако молодеж равняется отнюдь не на неё |
Кроме того, услуги иностранных специалистов стоят очень недешево. В зависимости от ранга тренера и "звездности" его подопечного — до $300 тыс. в год. Тем не менее эти затраты окупаются. Достаточно посмотреть, какие суммы зарабатывают на турнирах теннисистки. Та же Динара Сафина за победу в Сопоте получила $50 тыс. Неплохо для 16-летней девушки. А на турнирах рангом повыше и призовые, соответственно, куда больше. Тот же Кубок Кремля осчастливит свою победительницу суммой в $163 тыс.
И все же возникает закономерный вопрос: почему все сказанное выше почти не повлияло на развитие мужского тенниса в России. Ведь по-прежнему, кроме Евгения Кафельникова и Марата Сафина, на высшем уровне из наших теннисистов-мужчин никто не играет. Но с другой стороны, пример Марата Сафина как раз подтверждает справедливость всего сказанного. Ему, конечно, повезло с родителями: первым тренером Сафина была его мать Рауза Исланова — о ее квалификации, помимо успехов ее детей, может говорить и то, что она в течении пяти лет работала с Еленой Дементьевой. Хотя, с третьей стороны, если бы не занятия в теннисной школе в Валенсии, кто знает, не превратился бы ныне такой грозный Сафин в очередной загубленный талант.
Причина столь существенной разницы в темпах развития мужского и женского тенниса в России кроется, собственно, в несопоставимости конкуренции в турах ATP и WTA соответственно. У мужчин в настоящее время нет ярко выраженного лидера. Так что рейтинг как минимум в той части, где упоминаются первые 50 номеров, носит во многом условный характер. По-крайней мере, абсолютного соотношения сил его фигурантов он не отражает. При таком варианте получается, что даже в самых захудалых соревнованиях участвуют весьма сильные игроки. Поэтому шансов на то, что победу одержит кто-то занимающий, к примеру, 250-е место, крайне мало. И как следствие, успеха в мужском теннисе способен добиться уж очень классный теннисист.
У женщин ситуация несколько иная. Есть всего пять-шесть бесспорных лидеров, сопоставимых по силам: те же сестры Уильямс, Дженнифер Каприати, Линси Дэвенпорт, Елена Докич — и огромная масса примерно равных по силам теннисисток. Первые делят между собой самые лакомые куски. Типа турниров Большого шлема, серии Super 9 или просто соревнований с большим призовым фондом. На множество мелких турниров "гранд-дамы" попросту не заявляются. И вот тут у менее сильных теннисисток и появляется шанс. Россиянки, как видно, хорошо приспособились к такому положению вещей и научились извлекать из него максимум пользы.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ