экспорт оружия
В системе военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами (ВТС) произошел переворот. Комиссия при президенте РФ, заседание которой в четверг поздно вечером провел лично Владимир Путин, приняла решение о том, что военно-промышленные холдинги получат право внешнеэкономической деятельности и смогут самостоятельно экспортировать производимые ими вооружения. Таким образом, госкомпания "Рособоронэкспорт", которая выступала за монополизацию рынка, потерпела сокрушительное поражение.С ноября 2000 года в России был единый государственный посредник в области ВТС — ФГУП "Рособоронэкспорт". По итогам 2001 года ему принадлежало 87% от общего объема поставок российского оружия ($3,2 млрд из $3,67 млрд). Кроме него лицензии на экспорт продукции военного назначения в последние годы имели шесть предприятий ВПК: РСК "МиГ", концерн "Антей", КБ машиностроения, КБ приборостроения, НПО машиностроения и ЦКБ морской техники "Рубин". Однако лицензия "Рубина" закончилась в 2000 году, а "Антея" — в мае этого года.
Кто за что боролся
С момента создания ФГУП "Рособоронэкспорт" его руководство добивалось лишения предприятий права экспорта конечной продукции военного назначения: глава госкомпании Андрей Бельянинов даже составлял проект соответствующего указа президента. За предприятиями он предполагал оставить экспорт запчастей и сервисное обслуживание поставленной техники — в последнее время послепоставочное обслуживание военной техники стало одним из выгоднейших направлений ВТС в мире. Впрочем, в действительности "Рособоронэкспорт" не собирался делиться и этим: госпредприятие создало дочернюю фирму "Промпоставка", которая и должна была заниматься продажей запчастей и сервисом.Однако в декабре 2001 года Владимир Путин подписал указ о предоставлении предприятиям права экспорта запчастей, технического обслуживания и ремонта военной продукции, комитету по ВТС было поручено составить список предприятий, которые получат такое право. Тем не менее "Рособоронэкспорт" продолжал борьбу против расширения числа экспортеров.
Начала меняться ситуация и с поставкой готовой продукции. В рамках федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)" было решено создать в российском ВПК около 50 интегрированных структур. К настоящему моменту подписаны указы о создании трех оборонных холдингов: АХК "Сухой", концерн ПВО "Алмаз-Антей" и "Тактическое ракетное вооружение". Кроме того, Михаил Касьянов внес в администрацию президента проект указа о создании на базе НПЦ "Технокомплекс" концерна "Авионика". Эти объединения также рассчитывали получить право продажи готовой продукции за рубеж.
Кто что получил
Поэтому ключевым вопросом четвергового совещания стал "Отчет комитета по ВТС России о ходе работы по предоставлению права самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности в области ВТС холдинговым структурам". Как рассказал Ъ один из участников совещания, в своем коротком докладе председатель комитета, замминистра обороны Михаил Дмитриев, заявил, что "в перспективе" необходимо предоставлять холдингам оборонно-промышленного комплекса право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности в области товаров и услуг военного назначения. При этом целесообразный срок выдачи лицензии он обозначил пятью годами, оговорившись, что такое право необходимо давать холдингам "с учетом роли и места 'Рособоронэкспорта'".После его выступления к собравшимся обратился господин Путин с вопросом, какие есть по этому поводу предложения и дополнения. Слово взял начальник экономического управления администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян. Он заявил, что необходимо как можно скорее предоставлять холдингам--производителям финальной продукции право самостоятельного ведения внешнеэкономической деятельности в области ВТС. Возражать никто не решился.
В результате в протоколе заседания комиссии было записано такое решение: "Признать целесообразным предоставление права ведения внешнеэкономической деятельности в области ВТС всем холдинговым компаниям ВПК России после их экономического и организационного оформления, а также отдельным предприятиям".
Это решение кардинально меняет расклад сил в сфере ВТС: разрушается существовавшая де-факто монополия "Рособоронэкспорта". В настоящий момент документы на получение лицензии на право ведения внешнеэкономической деятельности в области военно-технического сотрудничества готовы у двух организаций: концерн ПВО "Алмаз-Антей" и ЦКБ "Рубин". Кроме того, это же право может быть предоставлено формируемому холдингу "Сухой". Тогда "Рособоронэкспорт" лишится более половины своих доходов: на самолеты марки "Су" и средства ПВО в структуре экспорта предприятия приходится более 50% поставок. А в дальнейшем по мере формирования новых военно-промышленных холдингов может вообще встать вопрос о необходимости такой госструктуры, как "Рособоронэкспорт". Тогда схема российского ВТС примет общемировой облик: холдинги и предприятия будут напрямую экспортировать свою продукцию под контролем государственного органа — комитета по ВТС.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ