Тинькофф-банк не признает отказ

Компания ChronoPay через суд взыскивает с банка убытки

Платежный сервис ChronoPay подал к Тинькофф-банку иск на 5,1 млн руб. с целью возместить убытки за отказ кредитной организации от исполнения договора эквайринга, следует из базы Арбитражного суда Москвы. В ChronoPay сетуют, что из-за действий банка сервис потерял треть клиентов. В банке уверены, что договор расторгнут в точном соответствии с его пунктами. Эксперты считают, что у ChronoPay мало шансов на выигрыш.

Фото: РИА Новости

Сегодня в Арбитражный суд Москвы поступил иск от компании «Хронопэй Восток», которая представляет в России международную платежную систему ChronoPay, на 5,1 млн руб. Как рассказал “Ъ” заместитель гендиректора компании Дмитрий Артимович, это иск о возмещении ущерба за отказ Тинькофф-банка работать с компанией. «Мы потеряли треть клиентов из числа тех, которые обслуживались через Тинькофф банк»,— сообщил господин Артимович, отказавшись назвать объем потерь.

Ранее издание Inc. сообщило, что 31 июля в ChronoPay поступило письмо Тинькофф-банка о разрыве соглашения, заключенного 6 марта 2015 года, и отключении всех клиентов без объяснения причин. Как сообщал РБК, ChronoPay уже пожаловалась в ЦБ на действия банка, расторгнувшего в одностороннем порядке договор об эквайринге (приеме платежных карт к оплате). ChronoPay, указал РБК со ссылкой на жалобу, утверждает, что банк грубо нарушил один из пунктов договора и проводил возврат средств из причитающейся ChronoPay комиссии, а также компенсировал свои риски по договору из комиссионных средств компании.

В Тинькофф-банке отрицают какие-либо нарушения со своей стороны. «В договоре говорится о том, что каждая из сторон вправе отказаться от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке, письменно уведомив об этом другую сторону не менее чем за 30 календарных дней до предполагаемой даты расторжения,— подчеркнули в пресс-службе банка.— Мы отправили официальное уведомление 31 июля, а прекратили сотрудничество с сервисом 4 сентября. У ChronoPay было больше месяца и больше положенного срока на перевод клиентов».

Тем не менее в качестве одного из аргументов в ChronoPay считает отсутствие в договоре оснований именно для его расторжения таким образом. По словам господина Артимовича, в договоре не был записан пункт под названием «расторжение договора» в одностороннем порядке. «Пункт иной — отказ от исполнения договора, который влечет другие юридические последствия, в том числе обязанность отказавшейся стороны возместить другой стороне ущерб»,— пояснил он.

Действительно, в Гражданском кодексе (ГК) это две разные статьи — 450-я и 450.1. Однако, по словам юриста компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрия Константинова, сам по себе отказ от исполнения договора в одностороннем порядке не влечет обязанности возмещать контрагенту убытки, если иное не предусмотрено соглашением. «В ГК есть основание для возмещения убытков, но к данному случаю оно не имеет отношения»,— уточнил господин Константинов.

Более того, ст. 450.1 ГК «Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору» введена федеральным законом от 8 марта 2015 года, а договор был заключен 6 марта 2015 года. То есть раньше, а закон обратной силы не имеет. «В таком случае будет применяться ст. 450 “Основания изменения и расторжения договора”. Можно придраться к формулировкам в договоре, но могу предположить, что суд сочтет их корректными и примет как законное основание для расторжения»,— заключил господин Константинов.

Юлия Полякова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...