Бюджетной реформе определили правила

Правительство утвердило отказ от ФЦП в пользу проектного подхода

С 2018 года действие семи федеральных целевых программ (ФЦП) — в сферах образования, здравоохранения, транспорта, АПК и жилищной политики — будет прекращено досрочно. Незавершенные мероприятия перенесут в новые пилотные госпрограммы, которые будут переведены на проектный метод и должны быть внесены в Белый дом уже через месяц. О таком решении вчера сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев — вместе с этим он утвердил правила разработки новых пилотных госпрограмм, предполагающие жесткое определение их целей в количестве не более пяти, а также систему ранжирования проектов, от которой будет зависеть финансирование.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Новый виток бюджетной реформы, предусматривающий переход на проектный подход при реализации госпрограмм, получил официальное оформление — вчера на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подписании новых правил формирования госпрограмм. Напомним, идея выделить наиболее значимые госпрограммы и отработать на них проектный подход была одобрена еще в марте: пилотными станут пять госпрограмм — образования, здравоохранения, а также жилищная, транспортная и сельскохозяйственная (см. “Ъ” от 19 сентября).

С 2018 года досрочно прекращается действие семи профильных ФЦП: «Развитие транспортной системы России», «Повышение устойчивости жилых домов в сейсмических районах», «Жилище», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», «Русский язык» и ФЦП развития образования. Как пояснил Дмитрий Медведев, «незаконченные мероприятия погружаются в обновленные госпрограммы, которые должны быть внесены в правительство до 15 ноября текущего года».

В первую очередь изменяется подход к формированию целей госпрограмм — как отмечается в документе, их должно быть не более пяти, они должны отражать стратегические цели страны, быть конкретными, измеримыми и достижимыми в четко определенные сроки. В департаменте проектной деятельности правительства полагают, что «такие ограничения позволят уйти от ситуации с тысячами показателей и сфокусироваться на достижении зафиксированных стратегических целей и социально и экономически значимых результатов».

Кроме того, вводится процедура ранжирования, подразумевающая оценку при подготовке госпрограммы всех включенных в нее идей и предложений по балльной системе — эту методику Минэкономики должно разработать к 15 ноября. Пока в департаменте проектной деятельности отмечают: баллы будут начисляться в зависимости от того, «насколько конкретный проект работает на достижение целей госпрограммы, насколько заложенные в нем инструменты соответствуют современным технологиям и последним изменениям в отрасли, сколько они требуют времени и ресурсов на реализацию». По итогам такой оценки должны быть отобраны проекты, которые могут обеспечить наиболее эффективное достижение целей госпрограммы. Предложения по их финансированию будут формироваться только после завершения этого процесса. Проекты, не прошедшие такого отбора, останутся в резервном списке — как рассказывают в департаменте, они смогут получить финансирование в следующем году, если какой-то из реализуемых проектов окажется неэффективным, изменятся внешние обстоятельства или будет увеличено финансирование.

К середине ноября должна быть подготовлена и методика оценки эффективности госпрограмм. Их результаты будут отражаться в годовых отчетах. Также в них будут включаться прогнозы по достижению целей на следующий год и предложения по мерам, необходимым для выполнения показателей.

Евгения Крючкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...