Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура не защитила сотрудницу ФСИН от ареста

Суд счел необходимым заключить обвиняемую по делу о растрате в ведомстве под стражу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя начальника финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Светланы Алексеевой. Она обвиняется в пособничестве заместителю руководителя ФСИН Олегу Коршунову в растрате 160 млн руб., совершенной при закупках пенитенциарным ведомством горюче-смазочных материалов (ГСМ) и продуктов питания. Госпожа Алексеева и ее адвокат просили о домашнем аресте, настаивая на том, что оказать влияние на ход расследования подследственная не может. Их поддержала и прокуратура, однако суд согласился со следствием и счел необходимым заключение обвиняемой под стражу.


Заседание Басманного райсуда, рассматривавшего ходатайство СКР об аресте Светланы Алексеевой, началось с того, что следователь Андрей Вениаминов предложил закрыть процесс. По его словам, такая мера была необходима из-за того, что на заседании предполагалось обнародовать личные данные свидетелей и других фигурантов дела. Весьма неожиданно эту просьбу поддержала и адвокат обвиняемой Елена Рюмина. Однако председательствующий судья Артур Карпов решил иначе. Указав, что в ходатайстве об аресте никаких секретных сведений нет, он отклонил ходатайство следствия.

Как следовало из речи выступившего в суде следователя, уголовное дело в июле этого года сначала было возбуждено в отношении начальника отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ ФСИН Алексея Данилова, позже фигурантом расследования стали замначальника пенитенциарного ведомства Олег Коршунов и предпринимательница Марина Дюкова (материалы в отношении них объединили в отдельное производство). Фигурантам инкриминируется особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Светлане Алексеевой — пособничество в этом преступлении (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160). Как ранее рассказывал “Ъ”, в деле два основных эпизода. Один касается контракта на покупку пенитенциарным ведомством автомобильного топлива по заведомо завышенным ценам, в другом речь идет о незаконном, по мнению следствия, списании штрафов и неустоек с фирм—поставщиков сахара.

Обосновывая необходимость ареста госпожи Алексеевой в суде, представитель СКР отметил, что она обвиняется в тяжком преступлении, предусматривающем до десяти лет лишения свободы, а ее вина подтверждается показаниями свидетелей, документами, изъятыми в ходе выемок в коммерческих организациях, а также результатами экономической экспертизы.

По мнению следователя, оказавшись на свободе, подследственная может скрыться, угрожать лицам, давшим показания по делу, вступить в сговор с пока не установленными соучастниками преступления или скоординировать свои действия с другими фигурантами расследования. В пользу последнего предположения господин Вениаминов привел тот факт, что адвокаты других обвиняемых ранее уже встречались с госпожой Алексеевой и опрашивали ее. Представитель также отметил, что у обвиняемой нет болезней, препятствующих ее аресту, а вменяемое ей преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Прокурор не согласился с предлагаемой следствием мерой пресечения. По мнению представителя надзорного ведомства, доводы следователя являются обоснованными, однако все необходимые ограничения и запреты в отношении Светланы Алексеевой могут быть соблюдены и при домашнем аресте, под которым она может находиться по месту жительства (отметим, что сотрудница ФСИН прописана в Тамбове, а в Мытищах постоянно арендует квартиру).

Сама Светлана Алексеева заявила суду, что никогда не пыталась скрываться от следствия и являлась на допросы в качестве свидетеля по каждой повестке. Она подчеркнула, что намерена и далее давать все пояснения и показания, которые требуются СКР. Обвиняемая также пообещала, что подаст рапорт об увольнении.

В свою очередь, адвокат подследственной Елена Рюмина отметила, что все доводы следствия в пользу ареста, в том числе утверждение о том, что госпожа Алексеева может скрыться, основаны лишь на оперативной справке, но не подкреплены конкретными сведениями. Госпожа Рюмина также сообщила, что встречи адвокатов других фигурантов с ее подзащитной не противоречили законодательству, поскольку адвокаты имеют право проводить свое расследование, опрашивая граждан, а госпожа Алексеева на тот момент не являлась даже подозреваемой. Кроме того, отметила Елена Рюмина, в материалах расследования говорится, что сотрудниками СКР уже собраны все необходимые показания, вещественные доказательства и документы, проведены экспертизы и опрошены эксперты, так что подследственная уже не может как-либо повлиять на ход следствия, тем более находясь под домашним арестом. Адвокат также добавила, что на документах, касавшихся тендеров по закупкам топлива и продуктов питания для ФСИН, нет подписи ее клиентки, а все свидетельские показания против нее сводятся к тому, что однажды она приехала к двум сотрудникам продовольственного отдела и передала им указания своего руководства. Отдельно адвокат отметила, что при обыске у подследственной не было обнаружено каких-либо крупных сумм денег или ценностей.

Госпожа Рюмина просила учесть плохое состояние здоровья своей подзащитной, а также тот факт, что на иждивении у нее находится престарелая мать, и попросила назначить сотруднице ФСИН домашний арест.

Однако председательствующий Артур Карпов решил иначе. «Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении обвиняемой Алексеевой меру пресечения в виде ареста на один месяц и 16 суток, то есть до 4 декабря 2017 года»,— огласил он свое решение. После заседания адвокат Рюмина сказала, что посовещается с клиенткой относительно подачи апелляционной жалобы.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя