Прокуратура не защитила сотрудницу ФСИН от ареста

Суд счел необходимым заключить обвиняемую по делу о растрате в ведомстве под стражу

Басманный суд Москвы санкционировал арест заместителя начальника финансово-экономического управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Светланы Алексеевой. Она обвиняется в пособничестве заместителю руководителя ФСИН Олегу Коршунову в растрате 160 млн руб., совершенной при закупках пенитенциарным ведомством горюче-смазочных материалов (ГСМ) и продуктов питания. Госпожа Алексеева и ее адвокат просили о домашнем аресте, настаивая на том, что оказать влияние на ход расследования подследственная не может. Их поддержала и прокуратура, однако суд согласился со следствием и счел необходимым заключение обвиняемой под стражу.

Светлане Алексеевой не удалось добиться в суде домашнего ареста, несмотря на то что эту меру пресечения предлагала и прокуратура

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание Басманного райсуда, рассматривавшего ходатайство СКР об аресте Светланы Алексеевой, началось с того, что следователь Андрей Вениаминов предложил закрыть процесс. По его словам, такая мера была необходима из-за того, что на заседании предполагалось обнародовать личные данные свидетелей и других фигурантов дела. Весьма неожиданно эту просьбу поддержала и адвокат обвиняемой Елена Рюмина. Однако председательствующий судья Артур Карпов решил иначе. Указав, что в ходатайстве об аресте никаких секретных сведений нет, он отклонил ходатайство следствия.

Как следовало из речи выступившего в суде следователя, уголовное дело в июле этого года сначала было возбуждено в отношении начальника отдела автобронетехники, плавсредств и ГСМ ФСИН Алексея Данилова, позже фигурантом расследования стали замначальника пенитенциарного ведомства Олег Коршунов и предпринимательница Марина Дюкова (материалы в отношении них объединили в отдельное производство). Фигурантам инкриминируется особо крупная растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а Светлане Алексеевой — пособничество в этом преступлении (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160). Как ранее рассказывал “Ъ”, в деле два основных эпизода. Один касается контракта на покупку пенитенциарным ведомством автомобильного топлива по заведомо завышенным ценам, в другом речь идет о незаконном, по мнению следствия, списании штрафов и неустоек с фирм—поставщиков сахара.

Обосновывая необходимость ареста госпожи Алексеевой в суде, представитель СКР отметил, что она обвиняется в тяжком преступлении, предусматривающем до десяти лет лишения свободы, а ее вина подтверждается показаниями свидетелей, документами, изъятыми в ходе выемок в коммерческих организациях, а также результатами экономической экспертизы.

По мнению следователя, оказавшись на свободе, подследственная может скрыться, угрожать лицам, давшим показания по делу, вступить в сговор с пока не установленными соучастниками преступления или скоординировать свои действия с другими фигурантами расследования. В пользу последнего предположения господин Вениаминов привел тот факт, что адвокаты других обвиняемых ранее уже встречались с госпожой Алексеевой и опрашивали ее. Представитель также отметил, что у обвиняемой нет болезней, препятствующих ее аресту, а вменяемое ей преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности.

Прокурор не согласился с предлагаемой следствием мерой пресечения. По мнению представителя надзорного ведомства, доводы следователя являются обоснованными, однако все необходимые ограничения и запреты в отношении Светланы Алексеевой могут быть соблюдены и при домашнем аресте, под которым она может находиться по месту жительства (отметим, что сотрудница ФСИН прописана в Тамбове, а в Мытищах постоянно арендует квартиру).

Сама Светлана Алексеева заявила суду, что никогда не пыталась скрываться от следствия и являлась на допросы в качестве свидетеля по каждой повестке. Она подчеркнула, что намерена и далее давать все пояснения и показания, которые требуются СКР. Обвиняемая также пообещала, что подаст рапорт об увольнении.

В свою очередь, адвокат подследственной Елена Рюмина отметила, что все доводы следствия в пользу ареста, в том числе утверждение о том, что госпожа Алексеева может скрыться, основаны лишь на оперативной справке, но не подкреплены конкретными сведениями. Госпожа Рюмина также сообщила, что встречи адвокатов других фигурантов с ее подзащитной не противоречили законодательству, поскольку адвокаты имеют право проводить свое расследование, опрашивая граждан, а госпожа Алексеева на тот момент не являлась даже подозреваемой. Кроме того, отметила Елена Рюмина, в материалах расследования говорится, что сотрудниками СКР уже собраны все необходимые показания, вещественные доказательства и документы, проведены экспертизы и опрошены эксперты, так что подследственная уже не может как-либо повлиять на ход следствия, тем более находясь под домашним арестом. Адвокат также добавила, что на документах, касавшихся тендеров по закупкам топлива и продуктов питания для ФСИН, нет подписи ее клиентки, а все свидетельские показания против нее сводятся к тому, что однажды она приехала к двум сотрудникам продовольственного отдела и передала им указания своего руководства. Отдельно адвокат отметила, что при обыске у подследственной не было обнаружено каких-либо крупных сумм денег или ценностей.

Госпожа Рюмина просила учесть плохое состояние здоровья своей подзащитной, а также тот факт, что на иждивении у нее находится престарелая мать, и попросила назначить сотруднице ФСИН домашний арест.

Однако председательствующий Артур Карпов решил иначе. «Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении обвиняемой Алексеевой меру пресечения в виде ареста на один месяц и 16 суток, то есть до 4 декабря 2017 года»,— огласил он свое решение. После заседания адвокат Рюмина сказала, что посовещается с клиенткой относительно подачи апелляционной жалобы.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...