Высшая школа инноваций

Университеты Черноземья при поддержке местных властей превращаются из образовательных учреждений в научные и инновационные центры регионов. В 2017 году в 100 лучших вузов России по версии агентства «Эксперт РА» вошли семь из двух десятков черноземных. Наилучшие результаты в макрорегионе показали воронежские вузы — Воронежский госуниверситет и медицинская академия. Белгородские вузы традиционно вошли во вторую половину «сотни», курские и тамбовские — в число замыкающих рейтинг. Интеллектуальные лидеры макрорегиона смогли попасть и в международные рейтинги.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

По данным регионального департамента образования и молодежной политики, Воронежская область с традиционно развитым интеллектуальным потенциалом занимает второе место в ЦФО по количеству студентов. На тысячу человек приходится около 50 учащихся вузов, по этому показателю Воронеж уступает только Москве. На территории Воронежской области обучается свыше 100 тыс. студентов. В регионе работает порядка25 организаций высшего образования - государственных и частных вузов, а также их филиалов.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев называет социум региона «главным резервом развития» области. Его качество начинается со школьного образования. «Внимание к общему образованию будет у нас самое пристальное. Как бы нам ни было трудно, будем выполнять в полном объеме все обязательства по заработной плате и поддержанию сети в достойном состоянии. Сегодня много говорится о человеческом капитале — это потенциал, которым измеряются развитые страны. Уже не природные ресурсы, деньги или инвестиции определяют положение страны в мировом пространстве, а именно человеческий капитал. А он складывается из таких основных факторов, как интеллект, знания и опыт. И здесь очевидно, что система общего образования создает фундамент для конкурентоспособного человека», — подчеркнул губернатор.

Высочайшая школа

В топ-100 рейтинга вузов России за 2017 год «Эксперт РА» вошли семь черноземных вузов. По информации агентства, рейтинг призван «оценить способности вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений». Ключевой методологический фактор исследования — «условия для получения качественного образования в вузе» (оцениваются на основании уровня преподавания, международной интеграции, развития материально-технической базы и востребованности университета среди абитуриентов). Второй фактор — уровень востребованности выпускников работодателями. Его рейтинговое агентство оценивало за счет отслеживания «качества карьеры выпускников» и уровня развития сотрудничества вуза с работодателями. Последний фактор — уровень научно-исследовательской активности. Его оценивали по развитости «инновационной активности и инфраструктуры», количеству публикаций и уровню коммерциализации научных достижений вуза. Составляя рейтинг, агентство опросило респондентов в университетской и научной среде и проанализировало показатели эффективности «из открытых источников» вузов.

Воронежский государственный университет (ВГУ) занял в рейтинге «Эксперта» 45-е место, Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко (ВГМА) — 53-е место.

В создании привлекательного имиджа воронежских вузов немаловажную роль играет региональная власть. В ходе бизнес-миссий, которые предпринимаются региональными властями в другие регионы России, обязательно презентуются преимущества получения образования в Воронеже.

Рейтинг с переменными

Из соседних областей ближе всех к воронежским вузам в рейтинге оказались белгородские. Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ) занял в рейтинге «Эксперта» 59-е место, а Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова (БГТУ, получил статус опорного)— 60-е. Курскую область в топ-100 представили только Курский государственный медицинский университет (КГМУ, 74-е место) и Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ, 91-е). От Тамбовщины в рейтинг 2017 года впервые попал Тамбовский государственный технический университет – 86-е место.

БелГУ — крупнейший вуз Белгородской области. По мнению ряда экспертов, именно из-за сильного лобби регионального правительства этот вуз в 2010 году получил статус национального исследовательского университета. Этот статус, в частности, позволяет рассчитывать на получение дополнительных 2 млрд руб. из федерального бюджета ежегодно. БГТУ — вуз с более узкой специализацией. Он позиционирует себя как «крупнейший специализированный вуз России» в области промышленности и строительства.

Взгляд извне

Только один вуз в Черноземье, помимо высоких позиций в отечественных рейтингах, отмечается и в авторитетных для международного академического сообщества иностранных ранжированиях. В июне Воронежский госуниверситет попал в перечень лучших вузов Европы-2017 британского издания Times Higher Education (THE) THE Best universities in Europe 2017. Он формируется путем выборки из мирового рейтинга тех же авторов (THE World University Rankings) и считается одним из самых престижных среди представителей вузовского сообщества. Он занял позицию 301+ среди 400 вузов. Всего в рейтинг попали 24 ведущих российских университета, большинство из которых также расположились в категории 300+. Годом ранее ВГУ впервые попал в составленный THE совместный с Thomson Reuters рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings.

В перечне лучших мировых университетов ВГУ занял позицию 800+, а среди 24 попавших в рейтинг российских расположился на 13-м месте. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что университет попал в рейтинг «без какой-либо государственной поддержки». «Вхождение в рейтинг THE — это нестандартный в общей логике продвижения российских университетов в мировых рейтингах феномен», — сказал Дмитрий Ендовицкий.

В 2018 году Воронежский госуниверситет отметит свой 100-летний юбилей. Его объединят с празднованием Дня города. Оргкомитет возглавляют губернатор Алексей Гордеев и министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Выступая на первом заседании комитета в июле, Алексей Гордеев подчеркнул, что ВГУ известен не только в России, но и за рубежом: «Для меня как главы региона очень важно, что этот старейший вуз не только не утратил своих славных традиций, но и успешно встроился в новое время. Он находится в авангарде образовательного процесса, перспективных инновационных разработок и исследований, стабильно занимает высокие позиции в авторитетных мировых и отечественных рейтингах».

По инициативе губернатора была сформирована рабочая группа по подготовке и проведению юбилея вуза, ее возглавил Дмитрий Ендовицкий. На модернизацию материально-технической базы ВГУ планируется выделение дополнительных финансовых средств.

«Два сопредседателя оргкомитета – губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и министр образования и науки РФ Ольга Васильева – утвердили программу и приняли решение о выделении серьезных средств. В первую очередь они пойдут на капитальный ремонт фасадов, подготовку корпусов к юбилею. Мы серьезно модернизируем мультимедиа-, видео- и аудиотехнику в конференц-зале, актовом и концерном залах университета. Планируем также на базе Музея редкой книги создать камерный конференц-зал, который будет оснащен мультимедиатехникой с возможностью проведения видеоконференции,— рассказал Дмитрий Ендовицкий. — Губернатором принято решение объединить в 2018 году празднование юбилея ВГУс Днем города. Также в следующем году отмечается вековой юбилей высшего медицинского образования в Воронеже. Это событие мы отметим совместно с ВГМУ имени Бурденко».

Вузы добавили эффективности

Работу вузов Черноземья высоко оценивает Министерство образования и науки РФ. По данным последнего мониторинга их эффективности, число «неэффективных» образовательных учреждений в макрорегионе в 2017 году заметно уменьшилось. Качество их работы оценивалось по семи показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава, трудоустройство выпускников и «дополнительный показатель» (складывается из оценки уровня компетенций, спортивных и научных достижений студентов и преподавателей). Чтобы вуз считался эффективным, ему нужно выполнить как минимум четыре показателя из семи.

Единственным неэффективным был признан тамбовский филиал Мичуринского аграрного госуниверситета. Многие учебные заведения выполнили все показатели мониторинга. В Воронежской области все семь показателей выполнили Воронежский госуниверситет, медуниверситет имени Бурденко, региональные филиалы Российского экономического университета имени Плеханова и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). В Липецкой области — также филиал РАНХиГС и технический госуниверситет. В Белгородской области максимального показателя эффективности добились технологический госуниверситет имени Шухова, госинститут искусств и культуры, Старооскольский филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». В Курской области нет вузов, у которых министерство увидело максимальный показатель, но нет также и «неэффективных». Аналогичная ситуация сложилась и в Орловской области. В Тамбове все показатели выполнили госуниверситет имени Державина и музыкально-педагогический госинститут имени Рахманинова.

Инвестиции с умом

В последнее время руководство регионов Черноземья стимулирует совместную работу университетов и крупнейших предприятий над инновационными проектами.Например, еще в начале 2010-х в Воронежской области фактически не было площадок для налаживания взаимодействия бизнеса и науки. Почти все «нулевые» в Воронежской области взаимодействие науки и бизнеса было слабо развито из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. В последние годы благодаря задачам, поставленным губернатором Алексеем Гордеевым, региону удалось добиться огромных результатов по внедрению инноваций в производство. За последние несколько лет воронежские вузы при финансовой и административной поддержке региональных властей смогли создать вокруг себя полноценную инновационную инфраструктуру — технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования. Научно-производственный потенциал созданной инфраструктуры подтолкнул местные промышленные компании к сотрудничеству с образовательными учреждениями.

Сегодня вокруг воронежских вузов создана инновационная инфраструктура (технопарки, бизнес-инкубаторы, центры коллективного пользования). С привлечением бизнес-сообщества ведется работа на 18 базовых кафедрах в различных университетах. По госпрограмме «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» воронежские учреждения высшего образования работают с рядом крупных местных и российских предприятий. Еще в 2014-2015 годах в области были инициированы пять «комплексных проектов» по созданию совместных высокотехнологичных производств вузов и компаний. Два проекта стоимостью свыше 100 млн руб. каждый реализует флагманский вуз региона — Воронежский госуниверситет (ВГУ). Один из них — это организация переработки растительных масел и волокон в продукты «непищевого использования» совместно с ОАО «Эфирное» (входит в белгородскую группу компаний «ЭФКО»). Второй — разработка оптоволоконного сепаратора зерна и семян для «Воронежсельмаша». Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ) совместно с ПАО «Евдаковский масложировой комбинат» создает производство олеохимикатов (используются, в частности, в фармакологии и производстве косметики) на основе сопутствующих продуктов масложировой промышленности. Воронежский авиазавод (ПАО «ВАСО») совместно с Воронежским государственным техническим университетом (ВГТУ) организует высокотехнологичное производство авиационных агрегатов для гражданских самолетов нового поколения. Над созданием еще одного совместного предприятия работают сразу два университета — ВГУ и ВГТУ. Речь о производстве магистральных насосов нового поколения в АО «Турбонасос».

Интерес ученых к прикладным исследованиям не ослабевает. С 2016 года Воронежский госуниверситет совместно с местной компанией «Космос-нефть-газ» создал высокотехнологичное производство мембранных установок для выделения сверхчистого водорода стоимостью 200 млн руб. В результате открытого конкурса Минобрнауки РФ совместный проект получил право субсидирования половины стоимости. Новое производство призвано «в разы» снизить себестоимость и повысить качество конечной продукции в металлургии, нефтехимической и химической промышленности.

Рост инновационной активности в воронежских вузах во многом был обусловлен деятельностью вузов в рамках так называемых федеральных технологических платформ — объединений государственных, общественных институтов и бизнес-структур, основанных на принципах государственно-частного (некоммерческого) партнерства. Деятельность таких объединений направлена на ведение исследований по приоритетным направлениям технологического развития и применение научных достижений в производстве с помощью государственно-частного партнерства. Этот подход вписался в планы региональных властей по созданию кластеров в различных отраслях промышленности. Например, на базе ВГУИТ недавно была создана технологическая платформа «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания». ВГУ стал ключевым участником технологических платформ «Материалы и технологии металлургии», «Медицина будущего», «Новые полимерные композиционные материалы и технологии», «Радиационные технологии», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания», «Технологии экологического развития», «Технологии твердых полезных ископаемых». Воронежский государственный лесотехнический университет и Воронежский государственный аграрный университет совместно участвуют в платформе «Технологии экологического развития».

На развитие инновационных промышленных проектов воронежские власти не только выделяют средства из областной казны, но и привлекают федеральный бюджет. Благодаря усилиям губернатора Алексея Гордеева было подписано соглашение с Минпромторгом и Фондом развития промышленности, в результате чего удалось увеличить объем средств на развитие региональных промышленных предприятий.

В областной реестр инновационных проектов и научно-технических разработок включены несколько сотен проектов. Более четверти из них реализуется за счет собственных средств предприятий. Пока большая их часть осуществляется на заводах оборонной промышленности. Но, по словам Алексея Гордеева, продвижение разработок на крупных оборонных предприятиях не только укрепляет научный потенциал региона и приводит к развитию интересных бизнесу гражданских исследований, но и «дает серьезную надежду на возможность расширения налогооблагаемой базы» в регионе. Это, в свою очередь, позволяет решать социальные задачи и улучшать кадровый потенциал области, подчеркивает губернатор.Алексей Гордеев ранее предложил расширить возможности для тестирования молодых людей на этапе выбора образования и будущей специальности.

Достижения воронежских вузов востребованы в сфере разработок игр и создания анимации. Воронежская мультипликационная студия Wizart Animation в 2016 году выпустила сразу два полнометражных мультфильма. Стоит отметить, что работа студии, уже ставшей одним из Всероссийски известных брендов Воронежской области, эффективно поддерживается губернатором. На недавней встрече с представителями WizartAnimation он обсудил перспективы проведения в Воронеже фестиваля анимационного кино, а также предоставление студии земельного участка под строительство Дома анимации Воронежской области. WizartAnimation в 2013 году совместно с Воронежским госуниверситетом при содействии Алексея Гордеева создала школу анимации, в которой сотрудники студии обучаются основам профессии: скульптингу, моделированию, освещению трехмерных сцен, текстурированию и сетапу персонажей.

Региональные власти формируют политику, направленную на развитие науки в области, учитывая достижения молодых ученых и поддерживая их инициативы.

«Сегодня в передовых странах занимаются не просто эффективным производством, а учатся управлять изменениями, предугадывать тенденции, и, конечно, в таком мире самое главное — знание, опыт и возможность делать инновационный продукт, а это все складывается за счет человеческого капитала», — считает губернатор Алексей Гордеев.

Восходящие технологии

Развитию науки в воронежских вузах помогает сотрудничество региона с Японией. Напомним, Воронеж стал городом-моделью для запуска пилотных российско-японских проектов по созданию комфортной городской среды. Губернатор Алексей Гордеев провел в Воронеже ряд встреч с членами правительства Японии, на которых обсуждались совместные проекты, связанные с формированием комфортной городской среды и комплексной модернизацией ЖКХ столицы Черноземья.

В рамках проекта на территории опорного Воронежского государственного технического университета открыли «умный дом», в котором строительный блок вуза сможет проводить исследования влияния новых строительных технологий, материалов конструкций дома на производительность труда, артериальное давление, продолжительность и качество сна наблюдаемого.Технологии «умного» дома позволяют регулировать внутри жилища температуру, влажность и давление. С российской стороны экспериментальным строительством занимался воронежский Домостроительный комбинат.

Здание построено с использованием клееного бруса, произведенного в Японии, с применением уникальной системы креплений. Отделка деревом и натуральными материалами присутствует и в интерьере помещений. По словам представителей японской компании Nice Corporation, на воронежской модели отработаны стандарты, применимые для всей России.

Воронежские ученые в рамках российско-японского сотрудничества по строительству «умного дома» планируют разработать новые строительные материалы на основе гипса. Испытания пройдут в лабораториях дома. Производство гипсовых 3D-материалов – это лишь одно из первых направлений российско-японской кооперации, которое будет реализовано в «умном доме». Разработанные технологии собираются внедрить в обеих странах, уточнили в вузе.

«Я очень рад, что губернатор Алексей Гордеев и японский министр поддержали идею строительства такого умного дома именно на территории кампуса. Потому что дом будет открыт для посещений, а это позволит просвещать население о возможностях новых технологий. И экономических, и экологических. Благодаря этому человек, намерившийся строить дом или дачу, примет верное решение по использованию тех или иных материалов, технологий. В этом доме будут отдельные помещения, сделанные из бруса, газосиликатных блоков, монолита, кирпича, чтобы была возможность «примерить» на себя, в каком из них человек чувствует себя комфортнее»,— прокомментировал ректор опорного вуза Сергей Колодяжный.

Более масштабный российско-японский проект в Воронеже — строительство легкого метро — тоже обсуждается вместе с вузовским сообществом. На площадке ВГУ в конце августа впервые прошло за пределами столиц двух государств заседаниероссийско-японской рабочей группы. Ректор Дмитрий Ендовицкий анонсировал подготовку кадров для воронежских проектов по изменению городской среды.

Международное сотрудничество, помогающее развитию образования, Воронежская область поддерживает не только с Японией.Двусторонние отношения в аграрной сфере и промышленности прочно связывают регион и с Германией. Сегодня также ставится вопрос об активизации сотрудничества в области науки и образования.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...