Санкции: держаться или отменить?

Дискуссия

В середине октября в Сочи президент России Владимир Путин встретился с топ-менеджерами крупнейших немецких компаний. Немецкий бизнес, пожалуй, оказался выразителем той дискуссии о санкциях, которая сейчас идет в Германии. Подробнее — Петер Кепф.

У Генриха Оттерполя, председателя правления холдинга AEG Industrial Engineering (AEGie), есть мечта: "Мы хотим модернизировать российские газопроводы, которые AEG и Mannesmann строили в 1970-е годы". Благодаря современным технологиям AEGie можно существенно повысить КПД турбин и компрессорных станций, расположенных через каждые 100 км, чтобы компенсировать падение давления в трубопроводе. Такая модернизация может быть интересна и эксплуатирующим компаниям, поскольку не предполагает установки новых турбин. А для AEGie это была бы очень крупная сделка.

Однако немецкая мечта не может стать реальностью. "В нефтегазовом секторе мы сейчас не можем работать с российскими клиентами из-за санкций",— расстраивается господин Оттерполь. Он призывает ослабить санкции, которые "все равно не работают. Русские научились обходиться без масштабного импорта из Германии или Европы, теперь они все закупают в Китае. Санкции вредят больше нам, чем России. Нам нужно наконец начать снова разговаривать друг с другом".

Председатель Свободной демократической партии Кристиан Линднер еще до сентябрьских выборов в Бундестаг призывал к "перезагрузке" отношений с Россией. Ему представляется, что также следует поощрять и определенные положительные шаги в данном направлении. Тогда же он нарушил табу, заявив: "Боюсь, пока Крым следует рассматривать как долгосрочное временное решение. Нужно позволить данному конфликту "инкапсулироваться", чтобы обеспечить возможность подвижек в других моментах". Дескать, это удалось во время холодной войны, когда правительство Федеративной Республики смогло выстроить конструктивную восточную политику, хотя аннексию прибалтийских республик Советским Союзом до самого конца никто не признал.

В сухом остатке авторы призывают признать статус-кво, поскольку в настоящий момент ничего другого в Крыму достичь не удастся

К аналогичной аргументации прибегает и Восточный комитет немецкой экономики, указывающий, что обусловленные санкциями убытки для бизнеса в Германии и России выражаются "трехзначным числом в миллиардах". Об альтернативных решениях сегодня задумываются не только представители левого и правого флангов, как Сара Вагенкнехт ("Левые") и Александр Гауланд (АдГ), но и политики во всех остальных партиях — об этом Карстен Войгт (СДПГ) писал в предыдущем выпуске "Петербургского диалога".

Конечно, действующий канцлер тоже хочет "снова иметь разумные, добрые отношения с Россией", отметила Ангела Меркель 8 сентября в Страсбурге. Однако предпосылкой для этого является "мирная обстановка" на востоке Украины: "В тот момент, когда это произойдет, мы снова откажемся и от санкций".

Отвечать на предложение господина Линднера по Крыму Ангела Меркель предоставила своему спикеру, которая напомнила, что аннексия Крыма явила собой нарушение международного права и ставит под вопрос европейский мирный порядок.

Апеллировать к прежним временам до Кристиана Линднера пытались и два других автора, изложивших в журнале Osteuropa ("Восточная Европа") "программные идеи для новой политики в отношении России". Маттиас Дембинский и Ханс-Йоахим Шпангер из Гессенского фонда проблем мира и исследования конфликтов приводили слова Ханса Моргентау, еще во время холодной войны предупреждавшего: опасно "прикрывать собственные устремления и действия видимостью универсальных моральных целей". Вместо этого господа Дембинский и Шпангер призывают к "плюральному миру". Вместо того чтобы, как это происходит сейчас, безрезультатно добиваться, чтобы Россия подстроилась под либеральные нормы Запада, нужно признать нормативные различия, дабы получить возможность последовательно преодолевать их. С их точки зрения, необходима "деидеологизация политики". В сухом остатке авторы призывают "признать статус-кво", поскольку в настоящий момент ничего другого в Крыму достичь не удастся, и принять аннексию как fait accompli (свершившийся факт). Кроме того, нужно дать России убедительные основания верить, что Украина и другие государства региона не будут приняты ни в Евросоюз, ни в НАТО. А Россия взамен должна заслужить право на толерантность посредством "уважения фундаментальных прав человека и воздержания от экспансионизма" (Джон Роулз).

Оппоненты на страницах того же издания отвергают такие предложения как "далекие от реальности" и вводящие в заблуждение и сетуют на "признание политики великодержавности и сфер влияния". Не агрессивная западная политика расширения вбивает клин между Россией и Европой, убежден Штефан Майстер из Немецкого общества внешней политики, а " нацеленная на гегемонию политика российского руководства, способствующая поиску альтернативных партнеров и занятию оборонительной позиции по отношению к попыткам доминирования России над своими постсоветскими соседями". Нарушение правил и табу, а также использование военных для реализации интересов стали отличительными чертами политики Кремля. "В картине мира российского президента,— говорит господин Майстер,— уступает не умный, а слабый". И, поскольку с Путиным ни правила, ни соглашения не способны обеспечить стабильность и предсказуемость, "альтернативы санкциям за нарушения в настоящий момент не существует".

Разумеется, необходимо стремиться к диалогу, но отмена санкций должна быть привязана к выполнению критериев Минска

Такое же мнение в интервью нашей газете выразил и спикер фракции "Союз 90/Зеленые" по вопросам внешней политики Омид Нурипур: "Аннексией Крыма и интервенцией на востоке Украины Россия нарушила международное право. Теперь мы не можем просто перейти к повестке дня и делать вид, будто этих нарушений никогда не было". Разумеется, необходимо стремиться к диалогу, но отмена санкций должна оставаться привязанной к выполнению критериев Минска, отмечает он. На этот счет в его партии существует консенсус, подчеркивает господин Нурипур.

Его однопартиец Джем Оздемир, потенциальный министр иностранных дел от "Зеленых", тоже отвергает идею Кристиана Линднера, которую он назвал "ошибочным путем для ответственной и сильной внешней политики Германии". Это звучит как заявка на должность в МИДе.

Генриху Оттерполю "зеленый" министр иностранных дел кажется не идеальным исходом коалиционных переговоров. Он предпочел бы другое решение: "Если господин Линднер хочет претворить свой призыв в действительность, пусть он этим и займется, возглавив германский МИД".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...