Медальные перекрестки

прогноз

Главным спортивным событием следующего года будут зимние Олимпийские игры, которые пройдут в феврале в корейском Пхенчхане. Одной из главных их интриг должна стать борьба между немецкими и российскими спортсменами. В каких видах спорта ждать российско-немецкого соперничества, в материале для "Д" рассказывает Алексей Доспехов.

Соперничество биатлонистов Антона Шипулина и Симона Шемпа — главная интрига любого соревнования по биатлону

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сейчас, говоря об участии сборной России в Олимпиаде в Пхенчхане, конечно, приходится все время употреблять неприятную оговорку: если с допуском россиян не возникнет никаких проблем. Две комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по-прежнему расследуют обстоятельства допингового кризиса, потрясшего российский спорт в прошлом году после публикации доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства Ричарда Макларена. Их работа должна завершиться, видимо, к концу года, и никто из функционеров пока не решается предположить, какими могут быть окончательные выводы. А еще — какой будет реакция на них со стороны исполкома МОК и его президента Томаса Баха. От нее, собственно, и зависит "объем" российского участия в корейской Олимпиаде: "полный" или, может быть, как было летом 2016 года на Олимпиаде летней в Рио-де-Жанейро — без некоторых команд и некоторых ярких спортсменов.

Вопросы остаются. Но если все обойдется, комиссии МОК не обнаружат доказательств масштабных и систематических нарушений в области антидопинговой политики, то нет никаких сомнений в том, что сборная России будет претендовать в Пхенчхане на очень высокое место в медальном зачете. Как, впрочем, нет сомнений в том, что претендовать на такое место будет и сборная Германии.

Эти две страны в общем-то всегда были среди тех, кто задавал тон в зимних видах — еще в ту эпоху, когда Германия была поделена на два государства, а Россия являлась составной частью СССР. После того как на рубеже 1980-1990-х годов произошли события, объединившие две немецкие сборные, а российская заменила советскую, ничего принципиально не изменилось. И Россия, и Германия остались среди лидеров.

При этом немецкие спортсмены демонстрировали результаты все-таки чуть-чуть получше. Сборная Германии, если брать минувшую четверть века, вообще стабильнейшая среди всех: дважды, в Нагано в 1998 году и в Турине в 2006-м, была первой и из топ-тройки не выпадала. Сборную России больше мотало по таблице. А в 2010 году в Ванкувере она даже умудрилась вылететь из десятки. Но в Сочи случилось нечто экстраординарное.

Россияне, переварив ванкуверский провал, выдали дома фантастическое по успешности выступление и с чертовой дюжиной золотых наград спустя два десятилетия после Олимпиады в Лиллехаммере вернули себе первенство. Немцы, наоборот, опустились аж на шестую позицию и высших наград собрали по своим меркам не так уж много — восемь. В Пхенчхане они будут стремиться во что бы то ни стало реабилитироваться за ту во многом, кажется, случайную осечку. А сборная России в Южной Корее будет стремиться доказать неслучайность сочинского триумфа. Ресурсов для доказательств много и у тех и у других. А успешность их реализации будет зависеть в том числе от исхода очных столкновений немецких и российских суперзвезд, от того, кто у кого отнимет медали.

После того как произошли события, объединившие две немецкие сборные, а российская заменила советскую, ничего принципиально не изменилось. И Россия, и Германия остались среди лидеров

В зимней олимпийской программе полтора десятка видов спорта. Российско-немецкие "пересечения" произойдут не во всех. Германия, допустим, сильна в горных лыжах, а Россия — нет, зато в фигурном катании ситуация обратная. Но в некоторых жанрах "пересечения" будут просто грандиозными по интриге.

Вот, допустим, санный спорт. Он долго — десятилетиями — был настоящей немецкой вотчиной. Гегемонию спортсменов из Германии идеально иллюстрируют такие цифры: на зимних Олимпиадах ее саночники выиграли 31 золотую медаль, а у ближайших преследователей — итальянцев — их 7. Но несколько лет назад Россия предприняла решительную атаку на немецкие бастионы, в первую очередь усилиями Альберта Демченко. В Сочи, правда, сокрушить их не вышло. Германия взяла все четыре стоявших на кону золота, Россия — два серебра.

Еще недавно казалось, что повторить атаку в Пхенчхане точно не выйдет. В немецкой команде саночников в строю остались все звезды во главе с неуязвимыми Феликсом Лохом и Натали Гайзенбергер, а Демченко перешел на тренерскую работу. Но прошедший сезон заставил пересмотреть прогноз. Взрыв случился благодаря юному по меркам санного спорта Роману Репилову. В 20 лет, в возрасте чуть ли не юниорском, спортсмен, дебютировавший в основной сборной лишь в 2015 году, смог победить в розыгрыше Кубка мира и регулярно обгонял на трассе самого Лоха!

К этому необходимо добавить, что немецкого суперчемпиона удавалось иногда обыгрывать и другому российскому саночнику — Семену Павличенко, а Гайзенбергер хотя и не упустила Кубок мира, потерпела несколько поражений от Татьяны Ивановой — девушки, которая ради того, чтобы опережать лидеров из Германии, когда-то выучила немецкий язык: хотела лучше их понимать. И одно поражение Гайзенбергер случилось как раз на пхенчханской трассе. У немцев имелось оправдание: по ходу сезона они тестировали новые сани, которые потом, возможно, должны поехать быстрее, но в любом случае интрига налицо: молодые и дерзкие россияне против зубров из Германии!

Еще одна зона конкуренции — бобслей, тоже немецкая зимняя спортивная гордость. Тут теснить Германию россияне начали еще раньше, чем в санях, а в Сочи состоялся их триумф. В мужских состязаниях Россия забрала себе оба золота, а немцы в сочинском бобслее остались без наград.

После Олимпиады из спорта ушел талантливый российский пилот Александр Зубков — сегодня он возглавляет отвечающую за бобслей федерацию. Но сам он считал, что второй номер сборной Александр Касьянов способен безболезненно его заменить. На домашней Олимпиаде экипажам Касьянова в соревнованиях и двоек, и четверок, чтобы заехать на пьедестал, не хватило даже не сотых — тысячных долей секунды. А учитывая то, что сочинские фронтмены один за другим завершали карьеру, нет ничего странного, что именно в нем многим виделся лидер ближайшего олимпийского цикла.

Россия, надо сказать, действительно неплохо смотрелась в постолимпийские сезоны — благодаря и Касьянову, и вышедшим на высокий уровень его партнерами по сборной, таким как Алексей Стульнев, Дмитрий Попов. Но добавила после сочинской Олимпиады и немецкая сборная. А ее новый пилот-лидер Франческо Фридрих, который в Сочи был абсолютно незаметен, добавил так, что в прошедшем сезоне его выигрыши превратились в событие привычное. В Кубке мира ему не было равных, хотя россияне отнюдь не так далеко от Фридриха, чтобы заранее списывать их со счетов. Мы ждем тут борьбы.

В биатлоне, который уже давным-давно такой же громкий хит олимпийской программы, как хоккей и фигурное катание, ее точно не избежать. Россия и Германия — две биатлонные сверхдержавы, их жесткое соперничество — константа.

Еще одна зона конкуренции — это бобслей, тоже немецкая спортивная гордость

В последнее время в меньшей степени это касается женщин. Российская женская команда долгое время не блещет, немецкая женская команда нынче побеждает всех. И спортсменки уровня Лауры Дальмайер, выигравшей весной на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене четыре золота, нет ни у кого. Россиянкам о такой остается лишь мечтать.

Иное дело — мужские соревнования. Тут все время приблизительное равенство. Такое же, как в шикарной эстафетной гонке на Олимпиаде в Сочи, по ходу которой Россия и Германия постоянно шли бок о бок, а все решил финиш и феноменальный рывок Антона Шипулина, обогнавшего Симона Шемпа.

Шипулин и Шемп бодаются друг с другом часто — и в эстафетных, и в личных гонках. И велика вероятность того, что без их поединков, которые так нравятся публике, не обойдется и в Пхенчхане. Хотя и без Шипулина с Шемпом в российской и немецкой команде есть кому зажигать. В России сейчас полдесятка элитных биатлонистов вроде Антона Бабикова, Максима Цветкова, Евгения Гараничева. Но и в Германии подбор стреляющих лыжников исключительно крепкий и яркий: Эрик Лессер и Арнд Пайффер — безусловные звезды, а недавно ворвавшийся в элиту Бенедикт Долль претендует на статус наиболее скоростного (пусть и не наиболее меткого) биатлониста и уже, как и его партнеры, обладает званием чемпиона мира. Похоже, пхенчханская эстафета сулит очередную серию зубодробительных немецко-российских разборок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...