Интернет умных стаканов

Сегмент рынка

На конференции IQT Day, которая прошла в октябре в Нью-Йорке, Майкл Делл, председатель совета директоров и генеральный директор Dell Technologies, объявил о наступлении новой эры взаимодействия людей и машин и сообщил, что планирует инвестировать $1 млрд в проекты, связанные с интернетом вещей. Компании придется встретиться с серьезной конкуренцией: IoT — одно из самых популярных направлений для инвестиций.

IoT используется для мониторинга влажности, освещенности, температуры, состояния почвы, контроля подачи удобрений и воды

Фото: DIOMEDIA

Светлана Рагимова

По прогнозу IDC, к 2021 году мировой объем рынка IoT достигнет $1,4 трлн, показывая ежегодный рост 16,7% начиная с 2017 года. В отчете компании Worldwide Semiannual Internet of Things Spending Guide говорится, что наибольшие объемы инвестиций будут вкладываться в производственные операции ($105 млрд), мониторинг грузов ($50 млрд), управление производственными активами ($45 млрд). В текущем году существенные инвестиции, по мнению аналитиков IDC, поступят в направление smart grid ("умные" энергетические сети), а также в технологии водо- и газоснабжения и поставок электричества ($56 млрд и $40 млрд соответственно). В следующие пять лет также на 19,5% ежегодно будут расти объемы рынка smart home. Самый большой рост покажут направления автоматизации аэропортов (33,4% CAGR), подзарядки электрического транспорта (21,1% CAGR) и контекстной рекламы в точках продаж (20,2% CAGR).

В глобальном опросе, проведенном аналитиками Forbes Insight и Hitachi в 2016 году, 38% компаний назвали IoT и технологии межмашинного взаимодействия приоритетным направлением инвестиций на ближайшие пять лет.

Неудивительно, что Майкл Дел планирует вложить в создание решений для этой индустрии $1 млрд в следующие три года. Это одно из главных направлений компании в R&D наряду с технологиями искусственного интеллекта, геномики, машинного обучения и других. Ежегодно Dell Technologies вкладывает в разработки и исследования технологий будущего $4,5 млрд. Специально для развития направления интернета вещей компания создала новое подразделение IoT Solutions Division.

Кроме того, венчурный фонд Майкла Делла Dell Technologies Capital уже вложил $100 млн в покупку стартапов, работающих в области IoT, и продолжит это делать. Среди проектов, получивших инвестиции: Edico Genome, создавший первый в мире процессор для анализа генетических данных, полученных в результате использования методов секвенирования следующего поколения; FogHorn Systems, разрабатывающий интеллектуальное ПО сбора и анализа данных с IoT-устройств; Graphcore, также работающий над созданием процессора следующего поколения, оптимизированного под работу приложений с искусственным интеллектом; Moogsoft, применяющий ИИ для анализа и совершенствования бизнес-процессов; Zingbox, поставляющий средства защиты для интернета вещей, в том числе для медицинских подключенных устройств, например сердечных имплантатов.

Фокус внимания

Динамика российского рынка IoT повторяет общемировые тренды. Согласно данным отчета Russia Internet of Things Market 2017-2021 компании IDC, до 2021 года инвестиции в оборудование, программное обеспечение, услуги и связь в этой области будут расти в среднем на 22% ежегодно, общий объем превысит $9 млрд.

Начавшаяся цифровая трансформация — один из факторов, способствующих росту этого рынка. Также позитивно влияет тот факт, что начала формироваться экосистема, поставщики решений заключают соглашения о партнерстве. Наблюдается также значительное внимание со стороны государства. Первые проекты в этой области показали положительные результаты. По данным IDC, в основном они направлены на сбор данных и интеграцию решений интернета вещей с существующими ИТ-системами.

Аналитики сообщают, что транспорт и производство лидируют по инвестициям в IoT, на третьем месте — телекоммуникации и энергетика. Эти две отрасли IDC объединяют в один сектор. Эти три сегмента экономики заняли более половины рынка IoT в РФ в прошлом году в России. При этом инвестиции в ИТ-услуги и оборудование составили более 60% от всего рынка. Это связано с тем, что значительное количество проектов — это собственные разработки решений интернета вещей. Но в будущем инвестиции в программное обеспечение станут расти быстрее, чем рынок в целом (CAGR 24%), потому что все чаще будут использоваться коммерческие платформы.

Андрей Глущенко, директор по развитию бизнеса департамента по работе с операторами связи компании "Техносерв", говорит, что в РФ технологии интернета вещей применяются в самых разных отраслях: от электроэнергетики и строительства до медицины и образования. "В энергетике такие решения помогают повысить надежность энергосистем, в сельском хозяйстве — оптимизировать затраты, в здравоохранении — повысить точность диагностики и эффективность лечения",— добавляет господин Глущенко. Но, по его словам, РФ пока отстает в проникновении IoT. "На сегодняшний день у нас самые востребованные IoT-решения — по контролю ресурсов. Технологии активнее всего используются предприятиями ЖКХ и крупными промышленными предприятиями. И те и другие пытаются получить экономию потребления воды, газа и электроэнергии. В России уже несколько десятков компаний предоставляют услуги по контролю ресурсов как для частных лиц, так и для управляющих компаний ЖКХ. Активное развитие в этой сфере вызвано в том числе тем, что развились и стали более доступными технологии LPWAN, работающие в диапазонах частот общего пользования (как правило, 868 МГц)",— говорит он. Следующая по активности сфера применения IoT в РФ — мониторинг автотранспорта. По словам Андрея Глущенко, на российском рынке работает масса компаний, предоставляющих мониторинговые услуги транспортных средств как частным лицам, так и предприятиям.

При этом аналитики сообщают, что сельское хозяйство — одна из отраслей, в которых технологии интернета вещей и робототехника могут произвести настоящую революцию. И она уже происходит. Один из показательных примеров — компания AeroFarms с ее девятью городскими фермами в США. Предприятие выращивает овощи на многоуровневых плантациях под искусственным освещением внутри стандартных зданий. IoT используется для мониторинга влажности, освещенности, температуры, состояния почвы, контроля подачи удобрений и воды. Для сельского хозяйства РФ пока такие проекты выглядят как научная фантастика.

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, говорит, что также в нашей стране перспективны проекты в ритейле, есть потенциал в автомобилестроении. "Многие новые модели авто, которые скоро появятся на российском рынке, будут по умолчанию иметь возможность подключения к сети. Будет развиваться использование IoT в индустрии развлечений и спорта. Уже сейчас на стадионах применяются различные системы отслеживания движений игроков, а с развитием технологий зрители смогут в режиме реального времени следить за игрой с любого ракурса — это совершенно новый зрительский опыт",— добавляет он.

Отдельные проекты по использованию IoT ведутся в РФ и в других самых неожиданных отраслях. К примеру, для сферы общественного питания недавно был выпущен "умный" стакан. ПАО "Микрон" совместно с ООО "Техноторика" и ООО "Флексознак" разработали устройство для контроля товарооборота в кофейнях. В стаканы встроены микроконтроллер MIK213ND и "умное" программное обеспечение. По словам руководителя проектов ПАО "Микрон" Василия Волосова, решение дает возможность контролировать ингредиенты и расходные материалы, предотвращать повторное и нецелевое использование стаканов, дистанционно отслеживать товарооборот и предотвращать кражи продукта. А также может использоваться для повышения эффективности программ лояльности: в чипе сохраняется информация о клиентах.

Факторы развития

В перспективе, по словам Андрея Глущенко, влиять на распространение IoT-решений в России будут несколько факторов. Во-первых, скорость утверждения стандарта NB-IoT, специально разработанного для развертывания IoT-услуг операторами сотовой связи.

"Уже сейчас операторы мобильной связи в России развернули опытные зоны и готовятся к запуску NB-IoT в коммерческую эксплуатацию",— утверждает господин Глущенко. Второй фактор — внедрение риск-ориентированной модели в деятельности контрольно-надзорных органов Российской Федерации. В июле на селекторном совещании с главами регионов премьер-министр Медведев сказал: "Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля — с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей".

По мнению Андрея Глущенко, эти две предпосылки могут дать развитие IoT в самых разных областях бизнеса и отраслях промышленности.

Артем Гениев уверен, что в промышленном и корпоративном сегментах будут распространяться как конкретные объекты интернета вещей, так и платформы для их работы. VMware в области IoT ведет работу по двум направлениям. Первое — создание программно определяемого ЦОДа для сервисно-аналитических платформ, таких как Bosch IoT Cloud и General Electric Predix. Второе — разработка решений, позволяющих обеспечить интеграцию между подразделениями OT (operational technologies) и ИТ. "На сегодняшний день проекты в области интернета вещей преимущественно ведут операционные подразделения предприятий (OT),— объясняет Артем Гениев.— Однако при переходе от пилотных проектов к промышленным внедрениям на уровне всего предприятия для эффективного управления и обеспечения безопасности необходимо участие ИТ. VMware планирует помочь с решением этой задачи и дать возможность ИТ обеспечить бизнес необходимой инфраструктурой, чтобы поддерживать его непрерывность. VMware также поможет ОТ-командам упорядочить управление и операции с IoT, чтобы масштабировать эти новые элементы интернета вещей на всю инфраструктуру компании".

Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Vantara в North EMEA, считает, что, вероятно, интернет вещей будет активно насыщать отрасли, занимающиеся производством "социальных инноваций": предприятия, создающие решения для "умных" городов, обслуживающие "умное" здравоохранение, транспорт и сферы обеспечения безопасности. Она добавляет: "Большинство данных, производимых датчиками интернета вещей, сейчас просто игнорируются. Это характерно не только для российского, но и для мирового рынка. Так, на некоторых нефтедобывающих вышках установлено до 30 тыс. IoT-датчиков. Однако для оптимизации работы, прогнозирования и увеличения производительности используется лишь 1% получаемых данных". В ближайшие три года эта ситуация должна измениться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...