банки
Вчера в Москве в отеле "Балчуг" открылся Всероссийский банковский конгресс. Первый и последний раз до этого подобное событие проходило в столице в начале прошлого века. Однако теперь московские конгрессы будут ежегодными — этого хотят иностранцы, которые и организовали нынешний форум.Как уточнил управляющий партнер Denton Wilde Sapte Доран Доэ (Doran Doeh), который председательствовал вчера на открытии конгресса, это уже вторая попытка организовать подобное мероприятие в Москве — первая была еще в 1917 году. Желающих поучаствовать в возрожденном конгрессе набралось столько, что организаторы растянули мероприятие на два дня. И хотя первый день получился довольно представительным, составить конкуренцию уже раскрученным санкт-петербургскому и сочинскому конгрессам московский не смог. По крайней мере, вчера с трибуны выступали в основном заместители глав министерств и ведомств: первый зампред ЦБ Андрей Козлов, замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович, замглавы Министерства по антимонопольной политике (МАП) Андрей Кашеваров.
Вообще на конгрессе иностранных представителей было едва ли не больше, чем российских банкиров и чиновников. Видимо, потому что организатором конгресса выступила специализирующаяся на таких мероприятиях компания Euroforum, штаб-квартира которой находится в Лондоне. И организовала его довольно нестандартно. Так, например, журналистов, приглашенных на событие, можно было пересчитать по пальцам, а фотокорреспондентов не пустили и вовсе. Между тем, как заявила начальник отдела СНГ Euroforum Кати Олдридж (Katye Aldridge), организаторы претендуют проводить московский конгресс ежегодно.
Официальная тема проводимого мероприятия — "Банковская реформа: достижения и дальнейшие планы". Представители министерств, посетивших вчера конгресс, активно участвуют в проведении банковской реформы, так что несколько интересных заявлений от них последовало. Первым отчитывался Андрей Козлов, обозначив состояние реформы как "переход от слов к делу". По его словам, за последние месяц-полтора банкиры это поняли тоже, но не все готовы действовать. Особенно это касается участия в системе гарантирования вкладов. "Некоторые банкиры, поняв, что нужно будет пройти жесткий отбор, начали лоббировать отмену обязательного участия в системе гарантирования, говоря, что это банковская чистка",— заявил Андрей Козлов. "Позиция ЦБ: система гарантирования должна быть обязательна для всех банков. Мы будем проводить проверки и оставим работать с физлицами только те банки, которые этого достойны",— добавил он. В то же время Андрей Козлов отметил, что "у ЦБ нет планов по сокращению количества банков".
Как одно из достижений проводимых реформ Андрей Козлов отметил исполнение противоотмывочных законов. "Нам удалось настроить систему сбора информации, она выполняется большинством банков. Но нарушения есть. Многие сотни дел заведены, и идут расследования",— считает Андрей Козлов. Правда, сказать, сколько конкретно было вынесено судебных решений и были ли они вообще, господин Козлов не смог.
А вот замглавы МАПа Андрей Кашеваров своим заявлением наверняка удивил Сбербанк России. Основной акцент его выступления был направлен на правомерность закрытия филиалов Сбербанка в регионах, где нет доступа к банковским услугам. "Сбербанк имеет право оптимизировать свою филиальную сеть, но нужно искать баланс интересов",— считает замминистра. По его мнению, необходимо рассмотреть возможность выставить на продажу филиалы Сбербанка после принятия решения об их закрытии. "Мы этот вопрос обсудили с Андреем Козловым. Но пока официально МАП не передал Центробанку соответствующих предложений",— добавил замминистра.
Что по этому поводу думает Сбербанк, станет ясно сегодня, когда его президент Андрей Казьмин выступит на конгрессе. Сегодня же выскажут свои мысли по поводу банковской реформы и другие известные российские банкиры.
Ъ будет следить за конгрессом.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ