Кто из губернаторов пострадал за третий срок

До Владимира Яковлева проблемы с третьим сроком возникали у губернаторов трижд

       До Владимира Яковлева проблемы с третьим сроком возникали у губернаторов трижды. Первый скандал, связанный с третьим губернаторским сроком, разгорелся в Татарии. В сентябре 2000 года госсовет Татарии решил перенести выборы президента республики с марта 2001 года на 24 декабря 2000-го. Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков назвал перенос незаконным и пригрозил подать в суд. Очевидно, ЦИК волновало не столько желание татарских депутатов изменить дату выборов, сколько само желание господина Шаймиева баллотироваться на третий срок: прежняя конституция Татарии не ограничивала число сроков, на которые может избираться глава республики, а действовавшая тогда редакция федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" ограничивала полномочия глав регионов двумя сроками. Республиканские парламентарии посчитали, что перенос выборов позволит Минтимеру Шаймиеву безболезненно избраться в третий раз до 1 февраля 2001 года (с этой даты федеральные власти могли инициировать процедуру отстранения губернаторов и роспуска региональных парламентов за нарушение федерального законодательства). Однако Кремль решил не идти на обострение отношений с лидером Татарии, и по его инициативе в закон "Об общих принципах..." были внесены изменения, согласно которым отсчет сроков начинался с момента вступления в силу этого закона, то есть с октября 1999 года (впоследствии эта норма была еще исправлена, и отсчет стал вестись с выборов, которые состоялись после октября 1999 года).

Столь же бережно федеральный центр отнесся и к желанию президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова переизбраться в третий раз в январе 2002 года — даже несмотря на то, что местная конституция ограничивала президентские полномочия двумя сроками. В начале предвыборной кампании четверо его соперников направили жалобу в ЦИК, подвергнув сомнению право господина Кокова участвовать в выборах. Однако председатель ЦИКа Вешняков разъяснил, что в момент принятия федерального закона "Об общих принципах...", то есть в октябре 1999 года, такого запрета республиканская конституция не содержала, соответствующая поправка была принята летом 2001 года. А поскольку закон обратной силы не имеет, Валерий Коков, по его мнению, имел право баллотироваться в третий раз.

       А вот бывшему президенту Якутии, конституция которой также не позволяет одному и тому же человеку избираться президентом более двух раз подряд, повезло меньше. Против переизбрания Михаила Николаева на третий срок выступил федеральный центр. Кремль настаивал на исполнении вердикта Верховного суда РФ, который фактически признал верховенство местной конституции над федеральным законом и признал участие Михаила Николаева в выборах незаконным. В результате за несколько дней до выборов, состоявшихся 23 декабря 2001 года, президент Якутии вынужден был снять свою кандидатуру в пользу главы АК АЛРОСА Вячеслава Штырова. Господин Николаев в результате был делегирован новым президентом республики Штыровым в Совет федерации и стал вице-спикером палаты.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...