Третий день пили здоровье Ефремова

юбилей театр

Растянувшееся в Москве на несколько дней празднование 75-летия со дня рождения Олега Ефремова закончилось вечером памяти великого актера и театрального деятеля во МХАТе имени Чехова. На вечере побывал обозреватель Ъ РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.

       Из всех, прямо скажем, немногочисленных способов устроить вечер памяти в день рождения Художественный театр избрал самый бесхитростный. Возможно, посчитали, что это будет ближе всего духу самого Олега Ефремова, сторонившегося при жизни проявлений пафоса и ненавидевшего жанр шоу. Так или иначе, но на фоне декораций "Трех сестер", последнего из завершенных Ефремовым спектаклей, просто установили микрофон и опустили киноэкран. На него пустили видео: фрагменты кинофильмов, интервью, репетиций, спектаклей разных лет. У этой видеопесни был свой припев — эпизод из древнего фильма "Первый эшелон": герой Ефремова посреди поля нагибается, разгребает пальцами землю, достает что-то, видимо, зернышко, всматривается в него, потом широко, обезоруживающе улыбается и показывает приятную находку зрителю.
       В перерывах между видеокуплетами к микрофону выходили знакомые лица. Их было не так-то много. Ия Савина прочитала Пушкина. Михаил Ульянов назвал Ефремова "солнцем русского театра", а Марк Захаров — революционером, Анатолий Смелянский прочитал эссе. От актеров говорил Виктор Сергачев, в первоначально намеченном списке ораторов не значившийся. Из его недлинной речи запомнился запальчивый тезис о том, что он не может представить себе Ефремова выступающим по телевидению среди надувных химер в программе "Культурная революция". Что уж такого особенно страшного нашел народный артист в программе министра культуры, осталось неясным. Михаил Швыдкой к тому времени уже отговорил и уехал, так что вступить с господином Сергачевым в полемику не мог.
       Особого воодушевления, впрочем, не чувствовалось ни у кого из бравших слово. Ни мемуарного воодушевления, ни полемического. Олег Табаков, правда, заметил, что негоже в христианской стране, отмечать день рождения несколько раз, намекнув тем самым на проявившуюся накануне пиар-активность театра "Современник". Но закончил господин Табаков очень мирно и даже оптимистично, рассказав о последней премьере МХАТа и молодых актерах, которым предстоит на этой сцене играть, а значит, продолжать дело покойного худрука. Кстати, и из видеонарезки мне лично запомнились больше всего кадры 75-летия МХАТа и речь Ефремова, призвавшего собравшихся оглядеть прекрасный мхатовский зал и вспомнить, как много разных людей, событий и страстей помнят эти стены.
       Вспоминать было кому и теперь. За VIP-списками организаторы вечера не гнались, в зале было мало звездных лиц, но много простых театралов не первой молодости. По окончании положенных речей актеры сыграли первый акт из "Трех сестер", за которыми теперь в учебниках будет закреплен статус художественного завещания покойного. Посему глупо рассуждать о достоинствах и недостатках постановки в ее нынешнем состоянии, тем более в столь специфических "предлагаемых обстоятельствах". Но то, что спектаклей такого рода во МХАТе в ближайшее время не появится, ясно. Всего на один вечер другой, сегодняшний МХАТ имени Чехова стал опять театром Олега Ефремова. Почувствовать разницу, таким образом, смог каждый.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...