Сергей Калашников
председатель попечительского совета Национальной ассоциации пенсионных фондов— Насколько перспективен сейчас бизнес негосударственных пенсионных фондов?
— НПФ — весьма специфический финансовый бизнес, так как осуществляет еще и социальную защиту. Во всех странах пенсионные фонды считаются крупнейшими финансовыми структурами. И денег, получаемых ими за работу с крупными капиталами своих корпоративных вкладчиков, вполне достаточно, чтобы безбедно жить. В нашей стране НПФ до сих пор были изгоями пенсионной системы. Существовал монстр — государственный пенсионный фонд, являвшийся единственным игроком в национальной пенсионной системе. НПФ же, будучи аутсайдерами этой системы, не смогли добиться впечатляющих финансовых результатов. Прежние законы — указ президента 1992 года, закон "О НПФ" 1998 года — давали им определенные права, но в нормальную систему они были не вхожи. И только нынешнее законодательство впервые вводит частные фонды в систему государственного пенсионного обеспечения.
— Что оно дает НПФ?
— В последние три месяца наблюдается серьезный ажиотаж вокруг частных фондов. Растет число потенциальных клиентов и предложений о покупке учредительных долей в уже существующих фондах. Появляется потребность не просто учредить свой НПФ, а купить действующий фонд, имеющий определенную историю. И основная причина этого ажиотажа вовсе не бизнес, поскольку сейчас этот бизнес не слишком серьезный. Дело в другом: крупные разумные корпорации начинают понимать, что в условиях нового пенсионного законодательства у них появляется новая возможность. Они могут сконцентрировать в собственном пенсионном фонде часть денег, которые сегодня передают в виде единого социального налога, включающего обязательные пенсионные взносы. Играет роль и то, что работодатель способен уговорить своих работников копить на пенсию в своем НПФ. А значит, любое предприятие может аккумулировать определенные инвестиционные средства, сделав их "лояльными" своим проектам. Инвестиционная политика НПФ может в определенной степени поддерживать корпорацию. Грубо говоря, предприятия заинтересованы в возврате той части средств, которые пропадают для бизнеса. Не случайно крупные корпорации первыми открыли свои НПФ.
— Работодателю сложно перевести взносы своих работников из государственной пенсионной системы в частную?
— Как только пенсионное законодательство вступит в силу, крупные работодатели сделают все, чтобы их сотрудники перешли в НПФ, близкие к ним. В отделе кадров будет посажен нотариус, который оформит все необходимые для перехода документы. Это значительно упростит процедуру перехода в НПФ.
— Но не все НПФ будут допущены к накопительной системе. Насколько адекватны нормы нового законодательства, обязывающие НПФ укрупняться, увеличивая собственный капитал?
— В конечном итоге нашей стране будет достаточно 30-50 частных фондов. Например, когда в Чили стартовала пенсионная реформа, там работало 30 НПФ. Из них осталось всего шесть. При этом чилийцы уверены, что потребности смогут удовлетворить даже два крупнейших фонда. У нас тоже произойдет укрупнение этого рынка — число его участников сократится. Но я считаю, что искусственное укрупнение, которое нам навязывает новое законодательство, вредно. Этот процесс должен проходить естественно. В условиях неразвитого пенсионного рынка нужно дать возможность бизнесу любого уровня выбирать из широкой палитры. Если следовать нормам закона, в ближайшие годы на рынке останутся лишь крупные столичные НПФ. А значит, они не смогут работать с регионами. Именно поэтому нужно оставить территориальные фонды. Создавая искусственные барьеры, мы начинаем управлять естественным процессом, и в итоге он не сможет дать положительного результата. Завышая планку минимального уставного имущества, мы выбиваем мелкие фонды, на базе которых могут развиваться публичные НПФ. А у крупнокорпоративных фондов нет потребности идти в массы, и обслуживать людей с улицы будет просто некому.
— Но если крупные фонды не заинтересованы в людях с улицы, зачем они заявляют о таком интересе?
— Им это необходимо, чтобы иметь возможность беспрепятственно получать часть пенсионного налога за своих корпоративных вкладчиков. Для этого им нужен публичный статус. Но возиться с физическими лицами они не будут, это дорого и бессмысленно. Корпоративные НПФ решают проблемы соцобеспечения работников предприятий-учредителей. Поэтому, скорее всего, в будущем каждое предприятие будет заинтересовано иметь свой НПФ.
— Интерес к бизнесу НПФ в последнее время проявляют управляющие компании, страховщики, банки...
— Речь идет о колоссальных деньгах. Потенциальный объем пенсионных денег эквивалентен половине бюджета страны. А когда речь заходит о таких суммах, даже копеечка приобретает значение. Те 2-6%, которые отводятся для накопительной системы, на самом деле немалые деньги. Несмотря на то что нормы, заложенные в новом пенсионном законодательстве, выстраивают неэффективную систему.
Введение принципов пенсионных накоплений на государственной основе заставляет чиновников заниматься бизнесом. Чиновник будет участвовать в распределении активов, в выборе управляющих компаний для инвестирования пенсионных средств. Но нельзя делать из чиновника бизнесмена. Обязанность первого — выполнение инструкций. А второй, ставя определенную цель, должен найти оптимальные способы ее достижения. Поэтому чиновник в этой системе сможет только украсть. Законодательство пенсионной сферы, принятое сейчас, является декларативным. Оно либо вообще не заработает, либо будет обслуживать интересы отдельных лиц, структур. Первые признаки этого видны уже сейчас. Опыт западных стран показывает, что накопительная система должна быть полностью отдана в частные руки без вмешательства государства.
— Насколько верными, на ваш взгляд, являются действия НПФ по подготовке к участию в новой системе?
— Продвижение старых, зарекомендовавших себя брэндов — оправданный ход. Любой нормальный человек понесет деньги в тот НПФ, который работает десять лет. Дополнительные гарантии смогут дать имена крупных корпораций. Сейчас фонды наращивают свои возможности, "мускулы". Они не просто готовятся к 1 января 2004 года, когда можно будет работать с национальными пенсионными накоплениями. Они готовятся к своему развитию на годы вперед.
— Известно, что пенсионным рынком интересуются иностранные инвесторы. Каковы их перспективы?
— Иностранные фонды обладают эффективными технологиями работы. Наши НПФ эти технологии знают, но чтобы их применять, нужно иметь специально обученный персонал. И иностранцы тут более опытны. Их успеху может способствовать и наше пресловутое преклонение перед Западом. Глубоко уверен, что в условиях свободного выбора человек предпочтет иностранный фонд. Но закрепление иностранных компаний на нашем рынке может повлечь целый шлейф проблем. Например, отток пенсионного капитала из России на Запад через НПФ. Некоторые чиновники до сих пор одобряют эту идею. Если мы не пресечем такую возможность, основная инвестиционная функция НПФ как института реинвестирования в экономику будет подорвана. Отдельный вкладчик может выиграть от таких вложений, а экономика только проиграет. Ведь государственная функция НПФ — создание длинных денег для внутренних инвестиций.
Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА