Интервью

Александр Починок

министр труда и социального развития

       "Инвестиции впрок в России пока не приняты"
       — Насколько нынешний рынок частных пенсионных фондов способен справиться с будущими обязательствами по государственному пенсионному страхованию?
       — НПФ не совсем готовы к этому. И тут есть несколько проблем. Прежде всего инфраструктура и специалисты. На данный момент "своим ходом" в фонды пришло 600 тыс. человек из четырех миллионов, привлеченных ими в общей сложности. В основном участники привлекались по корпоративным программам. А теперь представьте себе, сколько людей может прийти на этот рынок — это десятки миллионов. Понятно, что НПФ придется обзавестись большим количеством специалистов. Есть еще одна проблема: каждый НПФ — маленький и локальный. У них нет филиальной сети. Сейчас удобно работать с "Газфондом", "ЛУКОЙЛ-Гарантом", "Благосостоянием": в этих фондах все централизовано, они могут собрать компании. Но для того чтобы начать агитационную кампанию и бороться за каждого вкладчика, фондам понадобится розничная сеть. А создание сети — это затраты, которые потребуют серьезного увеличения учредительных средств фонда.
       — Можно ли считать пенсионные фонды надежными?
       — Степень надежности меня очень тревожит. Но надо признать, что ни один НПФ за последние годы не обанкротился. Впрочем, одно дело распоряжаться $1,5 млрд на всех, а другое — по $1 млрд на каждого. Таких объемов я, честно говоря, боюсь. Поэтому в законодательстве заложено существенное ужесточение требований к размеру собственных средств фондов. Это нужно, чтобы в накопительную систему вошли только сильнейшие. Ограничительные требования будут только расти. И в период прохождения пенсионных законопроектов в Госдуме мы будем бороться за то, чтобы требования не уменьшились.
       — Безопасно ли уходить в частный пенсионный фонд уже в первый год работы новой системы?
       — Безопасно. Отвечаю, что при контроле, который мы вводим, вкладчик не потеряет деньги. Но нужно будет обязательно посмотреть, есть ли у НПФ новая лицензия. Сейчас новым лицензионным критериям удовлетворяют лишь семь НПФ. Через полгода, я думаю, таких фондов будет около 20. Все эти фонды известны. Вкладчик сможет посмотреть их историю: взносы, выплаты. А у остальных НПФ будут проблемы — с ними нужно быть поосторожнее.
       — Сможет ли человек обращаться в любой, даже корпоративный, НПФ? Ведь очевидно, что других фондов в первое время не будет.
       — Можно обращаться в любой фонд, который имеет лицензию на обязательное пенсионное страхование. Такие лицензии будут выдаваться постепенно, вытесняя старые виды лицензий. Мы не будем "расстреливать" НПФ со старыми лицензиями. Если фонды хотят бороться за накопительный рынок, они смогут за несколько лет перейти на новые правила игры. Если не захотят — пожалуйста. Со временем останутся лишь те НПФ, которые соответствуют требованиям государственной накопительной системы. Я вполне могу представить себе маленький НПФ, который не желает участвовать в масштабных проектах, у которого нет больших амбиций. Тогда он должен знать, что его задача в ближайшие годы расплатиться по обязательствам, закрыть бизнес и уйти. Будет время, чтобы передать кому-то своих будущих пенсионеров.
       — У НПФ может возникнуть серьезная проблема — как привлечь вкладчика. Ведь открытые НПФ в нашей стране слабо развиты.
       — Открытых фондов действительно мало. Но надеюсь, что Казьмин (президент Сбербанка РФ.— Ъ) развернется: у него огромный потенциал за счет разветвленной филиальной сети Сбербанка. Теоретически любой человек может обратиться в любой фонд по собственному выбору. Конечно, раньше многие фонды не проявляли интереса к людям с улицы. Но сейчас без развития открытых фондов не обойтись — за ними будущее. Те, кто возьмется развивать это направление, должны создать очень большую сеть. Можно прикинуть, сколько это будет стоить, если вспомнить, во сколько обошлось в свое время развитие сети крупным розничным банкам. Очень дорого.
       — Проблему можно решить, если мелкие фонды объединятся с крупными либо станут их филиалами.
       — Мы не имеем права приказывать НПФ объединяться. Но можем подсказать, что лучше бы объединиться. Пресловутое требование к увеличению собственных средств как раз подтолкнет НПФ к объединению. Сейчас процесс укрупнения фондов идет полным ходом. Количество пенсионных фондов в России постепенно сокращается естественным путем: сильные съедают слабых, слабые объединяются в сильные группы. Эта тенденция будет продолжаться — НПФ предстоит серьезная конкуренция с Пенсионным фондом за каждого застрахованного.
       — У ПФР перед НПФ большое преимущество: он дает государственные гарантии на сохранность пенсионных средств. НПФ таких гарантий предоставить не могут.
       — Ничего подобного. Государство не гарантирует сохранность накопительной части пенсии — той, что будет инвестироваться. Государство отвечает лишь за то, что прошло через бюджет: за налоговую часть поступлений, за выплату базовой и страховой части пенсии, за перечисление в ПФР пенсионных взносов. За накопительные пенсии, размер которых зависит от заработка конкретного человека, отвечает этот человек и тот фонд, с которым он работает.
       — А если ПФР, разместив пенсионные накопления, получит по ним отрицательную доходность, кто будет отвечать?
       — Пенсионный фонд России. Имущество ПФР не является имуществом государства. Однако у ПФР есть неоспоримое преимущество — огромная структура, охватывающая всю страну. У НПФ нет таких ресурсов. И вряд ли будут: даже самые крупные НПФ не слишком богаты. Они беднее банков и страховщиков.
       — Последнее время ряд банков приобрели НПФ. На этот рынок постепенно приходят иностранцы. Значит, рынок все же перспективен?
       — Конечно, они чувствуют, что пенсионный рынок вспыхнет и разовьется. Это факт. Если на пенсионный рынок придет мощный иностранный фонд, его шансы будут очень велики. Но даже иностранцу надо будет научиться работать на российском рынке. Ведь в этом году показатели иностранных фондов, мягко говоря, не блестящие. У них тоже есть свои скелеты в шкафу. Но интерес инвесторов пока еще не достиг кульминации. Все ждут окончательного принятия законопроекта, который допускает частные фонды в систему государственного пенсионного страхования. Ведь логика бизнеса проста: если в следующем году дохода не будет, зачем вкладывать? А инвестиции впрок в России пока не приняты.
       Интервью взяла ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...