На рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) небывалое оживление. За год его объем вырос в два с половиной раза. И это только начало: ведь пенсионная реформа делает фонды весьма перспективным видом бизнеса.
Еще полтора года назад отечественный пенсионный рынок был на грани смерти. Инспекция НПФ вынуждена была отзывать и приостанавливать лицензии фондов десятками. Ряд НПФ испытывали острый дефицит пенсионных резервов, другие погрязли в судебных разбирательствах с вкладчиками, третьи фактически свернули деятельность.Но сегодня ситуация выглядит с точностью до наоборот. Десятками открываются новые фонды. За минувший год суммарные активы рынка выросли более чем в два с половиной раза. Так стремительно НПФ не росли никогда за всю историю своего существования. При этом за год несколько раз менялась расстановка сил в "первой десятке" крупнейших пенсионных фондов. Причина столь резких перемен в том, что уже через год НПФ могут заполучить миллионы клиентов и десятки (если не сотни) миллиардов рублей пенсионных взносов. Шансы на это дает пенсионная реформа. "Появляется новый вид бизнеса, и неудивительно, что многие финансовые группы оказались заинтересованы в нем,— считает генеральный директор НПФ 'Первый Пенсионный' Константин Угрюмов.— Этот интерес трансформируется в движения на рынке".
В походе за длинным рублем
Предприятия и крупные холдинги, банки и финансовые компании — все они сегодня стремятся получить собственные доли в НПФ.Для предприятий учредительные доли в НПФ выгодны возможностью получить доступ к части длинных ресурсов, которыми будут обладать пенсионные фонды. Кроме того, пенсионное обеспечение внутри каждой корпорации — весьма эффективный элемент кадровой политики. "С помощью пенсионных программ руководители предприятий могут удерживать дорогостоящих квалифицированных сотрудников, а также не допускать старения коллектива",— считает президент НПФ "Первый национальный" Виталий Плотников.
Финансовые и промышленные холдинги в первую очередь интересуют финансовые возможности этого бизнеса. Потенциал его огромен: приток новых вкладчиков привлечет в НПФ миллиарды длинных средств, которые нужно будет инвестировать. С другой стороны, сами НПФ будут нуждаться в инвестиционных услугах управляющих компаний и банков.
Для банков же НПФ — лишняя возможность выйти на пенсионный рынок. Ведь размещение своих средств на банковские депозиты НПФ могут проводить напрямую. Для НПФ такое сотрудничество тоже выгодно: через банк, обладающий розничной сетью, НПФ может продавать пенсионные продукты в розницу, не тратясь на развитие филиальной сети. А это одно из условий успешной работы на рынке. Недавно Гута-банк стал соучредителем НПФ "Профпенсион". Как полагают в банке, новые проекты, в которых сейчас задействован НПФ, позволят ему увеличить объем пенсионных резервов и войти в "двадцатку" крупнейших игроков рынка. Неожиданную рыночную активность проявил НПФ "Доброе дело", который долгое время считался практически мертвым. В этом году его показатели заметно улучшились за счет розничной продажи пенсионных продуктов в отделениях банка "Первое ОВК".
Во многих фондах Ъ сообщали о том, что с предложениями о покупке к ним обращались крупные банки и финансовые компании. Среди них называют, например, "Ренессанс-Капитал", "Альфа-групп" и финансовую корпорацию "НИКойл". Некоторые сделки уже совершены. Так, недавно компания "Менеджмент-Центр" приобрела НПФ "Первый пенсионный". А пенсионный фонд "Муниципальный", основным учредителем которого является "Тройка Диалог", недавно увеличил собственное имущество более чем в три раза.
Впрочем, ряд участников рынка полагают, что управляющие компании не должны входить в состав учредителей пенсионного фонда, поскольку они могут оказывать давление на инвестиционную политику НПФ. "Это провоцирует конфликт интересов,— заявила Ъ генеральный директор УК 'Паллада Эссет Менеджмент' Элизабет Хиберт.— Один из самых громких скандалов в области финансов связан с медиаимперией Роберта Максвелла, который контролировал и пенсионный фонд, и управляющую компанию. Действия управляющей компании в своих собственных интересах почти обанкротили пенсионный фонд".
Дотянуть до госпенсии
Разумеется, показанный рынком НПФ рост связан не только с интересом внешних инвесторов. Фонды и сами стремятся стать чистыми и крупными. Ведь в государственном пенсионном страховании смогут участвовать лишь те, кто будет соответствовать новым лицензионным требованиям. Основные из них: опыт работы на рынке (без банкротств, судимостей и отзыва лицензий), не менее 50 миллионов рублей имущества для осуществления уставной деятельности и не менее 20 тыс. индивидуальных пенсионных счетов.Крупнейшие участники рынка к настоящему времени уже увеличили размер уставного имущества до необходимых цифр. За ними последовали и некоторые небольшие НПФ. Так, заметно выросли за последнее время НПФ "Социальная защита старости", "Эрэл", "Первый национальный" и "Нефтегарант". В числе крупнейших фондов оказались прежде незаметные ОПК и "Профессиональный". Они поднялись в списках крупнейших фондов более чем на полсотни мест.
Для мелких фондов новые требования означают скорую смерть. "Высокие требования к размеру собственного капитала создадут барьер для выхода на рынок новых фондов,— считает Элизабет Хиберт.— Это актуально для небольших фондов, которые могут быть более прогрессивными, обеспечивать более высокий доход и уровень обслуживания. Наличие таких фондов будет создавать конкуренцию, что положительно скажется на качестве услуг на пенсионном рынке. Кроме того, повышение размера собственного капитала ляжет на плечи участников, например, обернется для них меньшим доходом".
В результате мелкие и средние фонды, у которых нет возможности увеличить капитал, встают перед выбором: либо закрывать бизнес, либо объединяться с более крупными НПФ. По словам лидеров рынка, покупка мелких фондов может быть выгодна тем, кто делает ставку на работу с физлицами: фонды образуют филиальную сеть. "Однако при покупке мелких НПФ могут быть проблемы,— считает Виталий Плотников.— У большинства из них есть задолженности по выплатам, выкупным суммам". Поэтому стоимость таких НПФ может оказаться непомерно высокой — придется погашать дефицит пенсионных резервов, обязательства.
"Этот процесс идет в двух направлениях: слияние небольших фондов и НПФ отдельных отраслей",— говорит Константин Угрюмов. Так, в завершающей стадии объединения сейчас находятся НПФ ГАЗ, "Социум", "Энергия", "КГЭЗ-Пенфо" — все они близки к "Базовому элементу". По сведениям Ъ, объединиться сейчас готовятся НПФ "Внешэкономфонд" и НПФ Внешторгбанка, а также НПФ "Телеком-Союз" и "Ростелеком-Гарантия". Если такие слияния произойдут, объединенные фонды смогут потеснить лидирующих игроков пенсионного рынка.
Ажиотаж на пенсионном рынке стимулирует приход новых игроков. За полгода число участников рынка пополнилось несколькими десятками новичков. Создание новых фондов интересно прежде всего долгосрочным инвесторам. За год до пенсионной реформы создать историю пенсионного фонда невозможно. Но именно чистые НПФ вполне могут в скором времени опередить старейшин этого рынка за счет нового менеджмента и более прогрессивных технологий.
В числе новичков пенсионного рынка — первый иностранный НПФ, учредителем которого выступила группа ING. И участники рынка уверены, что это только начало. Круг потенциальных клиентов таких фондов обширен: иностранные корпорации, представленные в России, предпочтут работать со своими НПФ. Кроме того, обладая опытом ведения розничного бизнеса, иностранцы смогут со временем монополизировать нишу публичных НПФ, которых у нас практически нет.
Происходящие на рынке события меняют не только расстановку сил на нем, но и сам стиль ведения пенсионного бизнеса. Фонды сегодня активно расширяют спектр пенсионных программ, приближаясь если не по качеству, то по количеству последних к западным фондам. "НПФ из капиталистических собесов превращаются в настоящий бизнес",— считает Константин Угрюмов.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА