дружба народов
Вчера в концертном зале московской мэрии на Новом Арбате прошел II съезд федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России". За работой съезда наблюдал корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ.По данным посольства РБ в РФ, за рубежами своей исторической родины, в 18 странах мира, проживают 3,5 млн белорусов. Из них в России, по данным последней переписи 1989 года, 1,3 млн. Всего в РФ зарегистрировано 55 белорусских национально-культурных объединений. Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) "Белорусы России", созданная в 1999 году, объединяет 14 из них и насчитывает более 100 тыс. членов. На II съезде ФНКА присутствовали 87 делегатов от региональных отделений и около 400 гостей.
При регистрации делегатам предлагали заполнить анкету, составленную этнологами МГУ, ответив среди прочих на вопросы "Как вы относитесь к президенту Республики Беларусь Лукашенко — положительно, отрицательно, трудно сказать" и "По каким признакам вы можете отличить русского от белоруса — по внешности, по поведению, по мимике и жестам, по внутреннему убранству дома". В фойе съезда российские белорусы могли купить книги на родном языке, сувениры Молодеченской фабрики художественных изделий, пожертвовать на строительство православного храма священномученика архиепископа Фаддея, замученного в 1937 году тверским НКВД, и ознакомиться с конфессиональной структурой Витебской области в динамике. Динамика свидетельствовала, что за период с 1993 до 2002 года доля православных общин на Витебщине снизилась с 52 до 44%. То же самое произошло со второй главной для Белоруссии конфессией — католицизмом, где потери оказались еще больше — с 27 до 19%. Зато возросло число общин баптистов, пятидесятников, адвентистов и "прочих конфессий". Что, впрочем, полностью соответствовало общемировой тенденции.
Делегаты и гости национально-культурного съезда, рассаживаясь в зале, беседовали между собой исключительно о международной политике. Пожилой делегат с медалями времен Отечественной войны объяснял суть российской политики своему молодому коллеге: "Белоруссия никогда не станет 90-м субъектом федерации. Они хотели, по сути, нас ликвидировать". А белорусский дипломат, попросивший не называть его имени, доверительно сообщил корреспонденту Ъ, что президента Путина кто-то намеренно вводит в заблуждение относительно размера белорусского ВВП: на самом деле он, по расчетам белорусских ученых, никак не меньше 7% от российского, а не 3%, чем президент России мотивирует невыгодность равноправного объединения с Белоруссией.
После исполнения гимнов России и Белоруссии и выборов рабочих органов съезда — счетной, мандатной и ревизионной комиссий — с приветствием от президента Путина выступил первый заместитель главы МИДа Владимир Лощинин. Послание президента РФ российским белорусам было очень коротким и по сути сводилось к "сердечному приветствию". Тем содержательнее выглядело послание съезду от Александра Лукашенко, которое на родном языке зачитал делегатам белорусский вице-премьер Владимир Дражин. Белорусский президент четко поставил перед соотечественниками "за межой" текущую задачу: "Дапамога у фармiраннi адзинай эканамiчнай прасторы, у забеспячэннi роуных правоу беларусау i расiян". Заместитель госсекретаря Союза России и Белоруссии Сергей Калашников зачитал приветствие съезду, как он выразился, "от Пал Палыча". Госсекретарь союза Павел Бородин расценивал съезд российских белорусов как "еще один шаг" к созданию союзного государства. "Да и нельзя нам иначе",— закончил свое приветствие господин Бородин. Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова была единственной женщиной среди выступавших и по времени говорила столько же, сколько все мужчины, вместе взятые, а в заключение пообещала поставить памятник выдающемуся белорусскому поэту Янке Купале на Миусской площади, не уточнив при этом, кто будет автором монумента.
"Дорогие сябры, хоть родная мова и связывает нас по босоногому детству, давайте все-таки говорить на другой родной мове",— обратился к делегатам председатель совета ФНКА Франтишек Коврига и рассказал, что в Москве планировалось открыть белорусский лицей с преподаванием на родном языке, но желающих отдать туда своих детей оказалось слишком мало. "Белорусы — это те же русские, только со знаком качества,— сообщил господин Коврига.— Например, главный пульмонолог Перельман — белорус". А затем председатель ФНКА сказал буквально следующее: "Нам надо укреплять нашу ресурсно-финансовую базу. Но у наших спонсоров есть одна общая черта. Они неохотно расстаются с финансовыми средствами. Недавно, сейчас вы поймете когда, в общем, с месяц назад собрались четыре бизнесмена из Слуцка, и там была названа фамилия Кукуры. А ведь мы и не знали, что он наш земляк".
Зал сдержанно, но явственно ахнул, а господин Коврига предоставил слово для отчета председателю ревизионной комиссии ФНКА. Но его и выступившего затем белорусского вице-премьера Владимира Дражина делегаты и гости съезда слушали уже невнимательно. Хотя господин Дражин сообщил интересную вещь: по его словам, с начала этого года число желающих получить белорусское гражданство увеличилось в два с половиной раза.
Съезд продолжал работу. Иосиф Гречко, председатель самой большой региональной организации ФНКА из Калининграда, посетовал, что в нее входят в основном 60-70-летние люди. А председатель самой влиятельной, московской, организации ФНКА Николай Шляга сказал, что "глубоко безнравственно измерять общую тысячелетнюю историю килограммами или рублями".
К шести вечера съезд закончил работу, и перед делегатами выступили с концертом фольклорные коллективы. А в половине восьмого началось "основное мероприятие" — дружеский ужин. Во всяком случае, именно так расставил приоритеты съезда председатель совета ФНКА Франтишек Ковриго.