Российско-белорусская дружба бесценна

Белорусы не хотят измерять ее в рублях

дружба народов

       Вчера в концертном зале московской мэрии на Новом Арбате прошел II съезд федеральной национально-культурной автономии "Белорусы России". За работой съезда наблюдал корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ.
       По данным посольства РБ в РФ, за рубежами своей исторической родины, в 18 странах мира, проживают 3,5 млн белорусов. Из них в России, по данным последней переписи 1989 года, 1,3 млн. Всего в РФ зарегистрировано 55 белорусских национально-культурных объединений. Федеральная национально-культурная автономия (ФНКА) "Белорусы России", созданная в 1999 году, объединяет 14 из них и насчитывает более 100 тыс. членов. На II съезде ФНКА присутствовали 87 делегатов от региональных отделений и около 400 гостей.
       При регистрации делегатам предлагали заполнить анкету, составленную этнологами МГУ, ответив среди прочих на вопросы "Как вы относитесь к президенту Республики Беларусь Лукашенко — положительно, отрицательно, трудно сказать" и "По каким признакам вы можете отличить русского от белоруса — по внешности, по поведению, по мимике и жестам, по внутреннему убранству дома". В фойе съезда российские белорусы могли купить книги на родном языке, сувениры Молодеченской фабрики художественных изделий, пожертвовать на строительство православного храма священномученика архиепископа Фаддея, замученного в 1937 году тверским НКВД, и ознакомиться с конфессиональной структурой Витебской области в динамике. Динамика свидетельствовала, что за период с 1993 до 2002 года доля православных общин на Витебщине снизилась с 52 до 44%. То же самое произошло со второй главной для Белоруссии конфессией — католицизмом, где потери оказались еще больше — с 27 до 19%. Зато возросло число общин баптистов, пятидесятников, адвентистов и "прочих конфессий". Что, впрочем, полностью соответствовало общемировой тенденции.
       Делегаты и гости национально-культурного съезда, рассаживаясь в зале, беседовали между собой исключительно о международной политике. Пожилой делегат с медалями времен Отечественной войны объяснял суть российской политики своему молодому коллеге: "Белоруссия никогда не станет 90-м субъектом федерации. Они хотели, по сути, нас ликвидировать". А белорусский дипломат, попросивший не называть его имени, доверительно сообщил корреспонденту Ъ, что президента Путина кто-то намеренно вводит в заблуждение относительно размера белорусского ВВП: на самом деле он, по расчетам белорусских ученых, никак не меньше 7% от российского, а не 3%, чем президент России мотивирует невыгодность равноправного объединения с Белоруссией.
       После исполнения гимнов России и Белоруссии и выборов рабочих органов съезда — счетной, мандатной и ревизионной комиссий — с приветствием от президента Путина выступил первый заместитель главы МИДа Владимир Лощинин. Послание президента РФ российским белорусам было очень коротким и по сути сводилось к "сердечному приветствию". Тем содержательнее выглядело послание съезду от Александра Лукашенко, которое на родном языке зачитал делегатам белорусский вице-премьер Владимир Дражин. Белорусский президент четко поставил перед соотечественниками "за межой" текущую задачу: "Дапамога у фармiраннi адзинай эканамiчнай прасторы, у забеспячэннi роуных правоу беларусау i расiян". Заместитель госсекретаря Союза России и Белоруссии Сергей Калашников зачитал приветствие съезду, как он выразился, "от Пал Палыча". Госсекретарь союза Павел Бородин расценивал съезд российских белорусов как "еще один шаг" к созданию союзного государства. "Да и нельзя нам иначе",— закончил свое приветствие господин Бородин. Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова была единственной женщиной среди выступавших и по времени говорила столько же, сколько все мужчины, вместе взятые, а в заключение пообещала поставить памятник выдающемуся белорусскому поэту Янке Купале на Миусской площади, не уточнив при этом, кто будет автором монумента.
       "Дорогие сябры, хоть родная мова и связывает нас по босоногому детству, давайте все-таки говорить на другой родной мове",— обратился к делегатам председатель совета ФНКА Франтишек Коврига и рассказал, что в Москве планировалось открыть белорусский лицей с преподаванием на родном языке, но желающих отдать туда своих детей оказалось слишком мало. "Белорусы — это те же русские, только со знаком качества,— сообщил господин Коврига.— Например, главный пульмонолог Перельман — белорус". А затем председатель ФНКА сказал буквально следующее: "Нам надо укреплять нашу ресурсно-финансовую базу. Но у наших спонсоров есть одна общая черта. Они неохотно расстаются с финансовыми средствами. Недавно, сейчас вы поймете когда, в общем, с месяц назад собрались четыре бизнесмена из Слуцка, и там была названа фамилия Кукуры. А ведь мы и не знали, что он наш земляк".
       Зал сдержанно, но явственно ахнул, а господин Коврига предоставил слово для отчета председателю ревизионной комиссии ФНКА. Но его и выступившего затем белорусского вице-премьера Владимира Дражина делегаты и гости съезда слушали уже невнимательно. Хотя господин Дражин сообщил интересную вещь: по его словам, с начала этого года число желающих получить белорусское гражданство увеличилось в два с половиной раза.
       Съезд продолжал работу. Иосиф Гречко, председатель самой большой региональной организации ФНКА из Калининграда, посетовал, что в нее входят в основном 60-70-летние люди. А председатель самой влиятельной, московской, организации ФНКА Николай Шляга сказал, что "глубоко безнравственно измерять общую тысячелетнюю историю килограммами или рублями".
       К шести вечера съезд закончил работу, и перед делегатами выступили с концертом фольклорные коллективы. А в половине восьмого началось "основное мероприятие" — дружеский ужин. Во всяком случае, именно так расставил приоритеты съезда председатель совета ФНКА Франтишек Ковриго.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...