Сегодня ФРГ отмечает национальный праздник — День германского единства. На днях в Москве приступил к исполнению своих обязанностей новый посол Германии в России Ханс Фридрих фон Плетц (Hans Friedrich von Ploetz). Первое интервью в новой должности он дал корреспонденту Ъ АНТОНУ Ъ-ЧЕРНЫХ.
— До России вы были послом ФРГ в Великобритании. Можно ли считать перевод в Россию карьерным ростом или, наоборот, это понижение по службе?— Для германского дипломата назначение послом в Россию — одна из тех задач, о которых можно только мечтать. Российско-германские отношения имеют для нас чрезвычайно важное значение. Я хочу вам привести такой пример. Когда я находился в Берлине и проходил своего рода подготовку к вступлению в должность, предвыборная кампания в Германии была в самом разгаре. Но наш федеральный канцлер тем не менее уделил мне больше часа. И это только один пример.
— Что вы видите своей главной задачей в должности посла в РФ?
— Первая задача, я бы сказал, классическая: развивать отношения между нашими государствами и между нашими народами, чтобы сделать их еще более прочными. И здесь очень важно отметить, что правительства двух государств хотят превратить наши отношения в стратегические, то есть надолго связать жизненно важные интересы двух стран. Это значит, что моя деятельность должна охватывать как можно больше областей. Необходимо, но недостаточно иметь хорошие отношения только на правительственном уровне. У нас есть очень широкий спектр экономических отношений, которые в последние годы динамично развивались. Однако для создания настоящего доверия между двумя народами необходимо развивать контакты между представителями гражданского общества, деятелями культуры и простыми людьми. И эти контакты не должны ограничиваться только Москвой и Берлином. Мы обязательно должны подключить другие важные центры в Германии и России, способствовать развитию отношений между российскими регионами и германскими федеральными землями.
Второе. Германия, которая является одним из основателей Евросоюза, играет в нем активную роль. Поэтому двусторонние российско-германские отношения являются составной частью отношений России и ЕС. Совместно с Россией мы поставили перед собой очень высокие цели. На основе соглашения о партнерстве и сотрудничестве мы хотим шаг за шагом двигаться вперед. Одна из этих амбициозных целей, о которых я говорил,— создание единого экономического пространства, которое включило бы в себя расширенный Евросоюз и Россию. Я в течение долгих лет занимался вопросами европейской интеграции, и у меня есть необходимый опыт, чтобы стать для России хорошим собеседником в этом вопросе.
И третье направление моей работы — трансатлантические отношения. У России и Германии есть совместные фундаментальные интересы безопасности. Те решения, которые привели к созданию так называемой "двадцатки" в рамках НАТО, показывают, что у наших интересов есть и трансатлантическое измерение. В настоящее время как раз формируются те структуры, которые в будущем призваны позволить нашим народам жить в условиях мира и безопасности.
— Омрачает ли что-то сегодня российско-германские отношения?
— Наши отношения отличаются от тех, что были еще десять лет назад. Мы можем говорить обо всех проблемах, даже о самых сложных вопросах прошлого, открыто и честно.
В течение многих лет мы занимались очень сложной проблемой переводных рублей. Мы ее решили. Другая проблема заключается в том, что в земле наших стран покоится прах солдат и жертв второй мировой войны. В Германии уход за могилами советских военных является государственной задачей, которой уделяется серьезное внимание. Что касается военных кладбищ германских солдат в России, то нечто похожее начинает происходить и здесь. С этим вопросом связано много горьких эмоций. Я несколько раз разговаривал с российскими ветеранами. Во время этих бесед у меня создалось впечатление, что даже те, кто много страдал, понимают, что у России и Германии общее будущее.
Есть и другая проблема, которая пока еще не совсем решена; я имею в виду те культурные ценности, которые вывозились по окончании второй мировой войны в Россию. Но возвращение церковных витражей в Мариенкирхе (церковь святой Марии.— Ъ) во Франкфурте-на-Одере и планирующееся в следующем году торжественное открытие Янтарной комнаты свидетельствуют от том, что даже в этой области мы постепенно продвигаемся вперед.
— Как решить проблему Калининграда?
— Мне кажется, что ключевые вопросы для решения этой проблемы уже определены, а правильно сформулированный вопрос уже содержит половину ответа. Однако я хотел бы обратить ваше внимание на другие возможные аспекты взаимоотношений Евросоюза с Калининградской областью. Если рассмотреть историю расширения ЕС, то всегда вступление в единую Европу стимулировало экономический рост в присоединявшихся к Евросоюзу странах. Из этого, по-моему, вытекает весьма логичный вопрос: возможно ли, чтобы Калининградская область тоже извлекла из нынешней ситуации экономическую выгоду? В более широком смысле — можно ли считать Калининград своего рода испытательной площадкой для будущих отношений Евросоюза и России в целом?
Я приведу пример. Одна из сложнейших проблем в рамках экономического обмена ЕС--Россия — это таможня. Вам скажет об этом любой российский или германский бизнесмен, который импортирует товары в Россию. Не попробовать ли нам облегчить экономический обмен между расширенным Евросоюзом и Калининградской областью? Если это удастся, то впоследствии можно будет проделать то же самое и на более высоком уровне.
— То есть вы предлагаете опробовать на отношениях Калининградской области и ЕС новые отношения Россия--ЕС?
— Я бы очень хотел однозначно сказать "да". Однако я хочу избежать недоразумений. Я отвечу "да", но скажу, что Калининград является частью Российской Федерации и никто не собирается это положение менять. Если исключить подобные недоразумения, то ответ однозначный: да.
— Россия и Германия — едва ли не самые последовательные противники военной операции в Ираке. Удастся ли им остановить США?
— Я задал бы этот вопрос немного по-другому. Каким образом мы можем устранить опасность, исходящую от распространения оружия массового поражения? Как мы можем сделать так, чтобы оно не попало в руки террористов? Если смотреть на проблему под этим углом, то разница в позициях не столь велика, как можно было бы предположить из вашего вопроса. Я убежден, что поскольку все наши страны — и Россия, и Германия, и США — разделяют одни и те же универсальные ценности, то мы являемся и естественными партнерами, когда речь идет о защите этих ценностей. При этом те механизмы и инструменты, которые до сих пор применялись при возникновении международных конфликтов, уже не отвечают новым угрозам. Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер подробно изложил германскую позицию по этой проблеме в своем выступлении перед Генассамблеей ООН 14 сентября (с текстом его выступления можно познакомиться на сайте германского посольства www.deutschebotschaft-moskau.ru.— Ъ).
— Как вы оцениваете результаты прошедших в Германии выборов?
— Во время предвыборной кампании очень ясно высветились те вопросы, которые необходимо срочно решать, в частности проблема безработицы. Теперь мы можем приступить к структурным изменениям, которые позволят достичь более динамичного экономического роста. При этом необходимо, чтобы уровень социальных гарантий сохранялся на должном уровне. Но отношения с Россией находятся вне политических споров между партиями, по этому вопросу у нас консенсус.
— Как вам понравилось в России?
— Это мой первый пост в Москве, и мне здесь очень нравится. Меня встречали необыкновенно сердечно и открыто. Я получаю письма со всей России, очень много приглашений. Мне кажется, что широкие круги вашей страны заинтересованы в диалоге с представителем Германии. Главный принцип дипломатии — оптимизм. Я надеюсь, что этот оптимизм оправдается.