Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Совет Европы — это отживающая организация, без ремонта долго не протянет»

Сенатор в эфире «Ъ FM» — об инициативе Киева

Украина потребовала от Совета Европы подать на Россию в суд за неуплату членских взносов. Об этом глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев написал в Facebook. Зампред комитета Совета федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал заявление в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.


— С вашей точки зрения, насколько правомерной будет подача подобного иска? Ведь, как я понимаю, Россия не отказалась полностью от уплаты членских взносов, а уменьшила их размер.

— Нет, Россия приостановила платежи. Дело в том, что Совет Европы — это организация, которая состоит из разных частей, там есть и ЕСПЧ, и так называемый суд по правам человека, и комитет министров Совета Европы, есть специальное объединение разных муниципальных образований, и есть ПАСЕ. Это разные организации, и мы с ними по-разному взаимодействуем. Взнос предусмотрен на все вместе. Но поскольку Россия не по своей вине не участвует в работе ПАСЕ, — она нас фактически от этого отлучила — то, по всей видимости, у организации нет никаких оснований просить Москву регулярно перечислять взносы в полном объеме.

— Есть ли какие-то правила, которые регламентируют это? Например, если страну лишают права голоса, то она отказывается от взносов?

— Я бы даже в это не хотел углубляться, честно говоря, потому что, на мой взгляд, Совет Европы — это такая отживающая организация, которая без существенного ремонта далеко не протянет. Допустим, уже 40% судей ЕСПЧ выбраны без участия российской делегации. А вскоре тех, в избрании которых мы участвовали, вообще не останется. И я не очень понимаю, на каком основании тогда мы будем следовать их решениям. Комитет министров Совета Европы недавно вообще предложил нам конкретного гражданина Российской Федерации в обязательном порядке включить в состав кандидатов в президенты на еще необъявленных президентских выборах. Это довольно странная организация, понимаете? Зачем же за это еще деньги платить?

— Почему тогда Россия просто не выйдет из ПАСЕ? Ведь, я знаю, ведутся какие-то переговоры. Так, в Москву приезжал глава организации Педро Аграмунт.

— Да, но он тоже, так сказать, не прижился в этой организации. Понимаете, в свое время Совет Европы был действительно очень серьезной структурой. Но по мере укрепления институтов Европейского союза он пошел в потемки, скажем так, на задворки политической жизни Европы. И ту роль, которую организация играла раньше, она уже давно не играет. Всем там заправляют некие миноритарии, которые присвоили себе право от имени Европы говорить с этой площадки, и настроены они в основном на антироссийскую волну. На самом деле украинцы требуют с нас деньги за то, чтобы Россию в Совете Европы оскорблять. Это совершенно парадоксальная ситуация. Но поскольку под этой крышей собраны разные организации, то одним махом все зачеркнуть было бы, наверное, не очень правильно.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение