Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Депутаты въезжают в транспортную перспективу

В Нижнем Новгороде решили быстро создать программу развития общественного транспорта

Департамент транспорта Нижнего Новгорода анонсировал десятилетнюю программу развития городского общественного транспорта, в которой учтены новые станции метро, обновление подвижного состава и инфраструктуры. План, требующий для реализации десятков миллиардов рублей, городские власти хотят принять до конца года. Депутаты комиссии гордумы по транспорту поспорили о перспективах воплощения проекта и предложили доработать инициативу. Первоочередной задачей в думе считают решение текущих проблем убыточных транспортных предприятий, к содержанию которых снова планируют привлечь областной бюджет.


Депутаты транспортной комиссии думы Нижнего Новгорода выслушали доклад директора департамента транспорта Александра Голофастова по проекту программы развития муниципального транспорта до 2027 года. По договоренности с правительством Нижегородской области решено разработать и утвердить программу до конца года, чтобы в дальнейшем под нее можно было привлекать кредиты и средства из бюджетов всех уровней. Уже на стадии проекта в программу включены крупные расходы. Десятилетний объем ремонта и обновления подвижного состава муниципального транспорта и устаревшей инфраструктуры оценили в 22 млрд руб., что сопоставимо с годовым бюджетом Нижнего Новгорода. По оценке господина Голофастова, в ближайшие два года городу необходимо докупить 900 новых автобусов, 150 трамваев и троллейбусов, более полусотни вагонов метро. Капитального ремонта либо замены требуют около 180 км путей, 100 км контактной сети и 100 км рельсов электротранспорта, а также система безопасности метрополитена и большая часть муниципальных автобусов. Проектом также предусмотрено развитие метрополитена в направлении Сормова и верхней части города до Сенной площади. Ранее в Главном управлении по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей Нижнего Новгорода (ГУММиД) оценивали строительство двух новых нагорных станций в 23 млрд руб, рассчитывая, что к 800-летию города в 2021 году правительство РФ может выделить в «подарок» деньги на метро.

Председатель транспортной комиссии Алексей Гойхман поддержал идею разработки программы. «Сейчас уделяется большое внимание обновлению подвижного состава ”Нижегородпассажиравтотранса” (НПАТ). Есть движение по закупке новых вагонов метро. Мы ничего не сделали по электротранспорту, но и там есть позитивные сдвиги. Город может участвовать в лизинговых и кредитных программах», — сообщил депутат. Коммунист Евгений Лазарев, напротив, раскритиковал ситуацию с общественным транспортом и проект программы в целом. По его мнению, нижегородцы просят строить метро в Сормово, а документ отдает предпочтение нагорной части Нижнего Новгорода. Заместитель главы администрации Наталия Казачкова заметила, что предложения Нижнего Новгорода сначала пройдут оценку в правительстве РФ, которое будет принимать решение о возможном финансировании на основе экономического обоснования проектов, разработанных в прошлые годы. Евгений Лазарев усомнился, что программу, которой еще предстоит пройти общественные слушания, дума успеет принять до конца года. Депутат раскритиковал и подход к разработке документа, настаивая, что сначала нужно принять Стратегию развития транспортной инфраструктуры и на ее основе разрабатывать конкретные мероприятия программы. Однако стратегии как таковой нет, подчеркнул депутат.

Члены комиссии решили, что проект программы пока «сырой» и ее надо дорабатывать до ноябрьского заседания думы. Пока проблемы муниципальных перевозчиков остаются прежними, жаловался господин Гойхман: себестоимость проезда в общественном транспорте выше тарифа в 28 рублей и не окупает затраты, убытки предприятий генерируют долги за топливо и электроэнергию, а размер дотаций из регионального бюджета за перевозки льготников не покрывает всех выпадающих доходов. По данным компании «Ситикард» (оператор электронной оплаты проезда), к концу года дефицит только НПАТ от перевозок льготников составит 800–850 млн руб. По недофинансированию льготных перевозок депутаты намерены вновь обратиться в заксобрание Нижегородской области, представив данные «Ситикарда» и попросив найти эту сумму для компенсаций предприятиям. Евгений Лазарев предложил муниципалитету не мучиться с долгами НПАТ и вовсе уйти с рынка автобусных перевозок, отдав его частникам, а бюджетные ресурсы переключить на развитие электротранспорта и метро. Председатель Алексей Гойхман жестко раскритиковал это предложение, добавив, что Нижнему Новгороду хотя бы одну станцию «Стрелка» достроит без проблем.

Роман Рыскаль


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение