Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Имущественный недосчет

Возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Росимущества

В СУ СКР по Пермскому краю расследуется уголовное дело о халатности со стороны неустановленных должностных лиц из числа сотрудников теруправления Росимущества. Дело возбуждено по материалам проверки региональной прокуратуры. По версии следствия, ведомство заключило договор с ООО «Уралтрансэкспедиция» на хранение конфискованного оружия и боеприпасов. При этом на хранение подрядчику передавалось и другое имущество, часть которого была утеряна. Силовики намерены проверить и другие договоры на хранение имущества, которые заключались теруправлением.


В Пермском крае по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц регионального теруправления Росимущества, ущерб от которой составил более 2,7 млн руб. Об этом сообщает прокуратура Пермского края. По данным знакомых с ситуацией источников, уголовное дело возбуждено в отношении не установленных на данный момент лиц из числа руководителей ведомства по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Дело находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных уголовных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР по Пермскому краю.

Как сообщается в пресс-релизе прокуратуры, в ходе проверки соблюдения территориальным управлением законодательства при организации хранения конфискованного и обращенного в собственность государства имущества были выявлены нарушения. В частности, в поле зрения надзорного органа попал государственный контракт, который был заключен между теруправлением и ООО «Уралтрансэкспедиция» в 2016 году. Согласно его условиям, ООО брало на себя обязательства по хранению конфискованного гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему.

В результате надзорных мероприятий установлено, что в 2016 году ведомством заключен государственный контракт с ООО «Уралтрансэкспедиция» на хранение конфискованного гражданского и служебного оружия, боеприпасов к нему. «Вместе с тем фактически на основании поручений ведомства в специализированную организацию передавалось и иное имущество (транспортные средства, инструменты, бытовая техника). При этом условий для обеспечения его сохранности общество не имело, о чем его руководителем сообщалось в территориальное управление. Проверка соблюдения условий контракта проведена специалистами управления лишь в декабре 2016 года», — говорится в сообщении прокуратуры.

Эти обстоятельства, а также халатное отношение к своим обязанностям лиц, которые должны были осуществлять контроль за указанным имуществом, привели к тому, что основная часть конфискованного государством имущества была утеряна. Предварительная оценка ущерба составляет более 2,7 млн руб. Усмотрев признаки состава преступления, прокуратура в порядке ст. 37 УПК РФ направила материалы проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Оно было возбуждено 5 октября по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Что касается ООО «Уралтрансэкспедиция», то, по данным «СПАРК-Интерфакс», оно зарегистрировано в 1999 году, гендиректором является Иван Марышев, который владеет 70% долей компании. Вторым совладельцем значилась Мария Карпова. В качестве основного вида деятельности компании указывается торговля ювелирными изделиями. При этом договоры на хранение оружия общество заключало с Росимуществом еще в 2013 году. Один из них был расторгнут, в результате общество 27 января этого года было включено в реестр недобросовестных поставщиков. Как говорят знакомые с ситуацией источники, правоохранительные органы намерены разобраться и с другими аспектам деятельности теруправления, касающейся договорных отношений с различными юридическими лицами.

Дмитрий Астахов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение