В адвокатской практике минувшей недели эксперты Ъ обратили внимание на два дела, связанных с восстановлением на работе: в одном случае — гендиректора коммерческой структуры, незаконно уволенного коллегами, во втором — писателей, работавших в Союзе писателей СССР. Как о негромком, но злободневном прецеденте будет рассказано о расторжении судом дарственной на квартиру.
В Международном союзе адвокатов
На минувшей неделе Международный союз (содружество) адвокатов направил в Министерство юстиции России письмо с рекомендациями по регистрации уставов частных адвокатских фирм, в котором предложил поставить все адвокатские структуры России в равные условия. Кроме этого, решено через Верховный суд России защитить ущемляемые права адвокатов.
По просьбе Министерства юстиции России Международный союз (содружество) адвокатов регулярно проводит экспертизу уставов вновь образующихся адвокатских фирм. На основе обобщенного таким образом опыта в Минюст было направлено письмо-рекомендация, в котором наряду с указанием типичных нарушений в проектах учредительских документов руководство Союза (содружества) адвокатов высказало ряд предложений, направленных на то, чтобы частные адвокатские конторы и фирмы оказывались в равных условиях с юридическими консультациями. Президент Международного союза (содружества) адвокатов Георгий Воскресенский сказал корреспонденту Ъ, что "все адвокаты должны работать в равных условиях, иначе конкуренция между ними будет недобросовестной". По мнению г-на Воскресенского, новые адвокатские структуры должны наряду с юрконсультациями участвовать в защите клиентов "по назначению", бесплатно консультировать инвалидов и пенсионеров, оказывать льготную помощь по алиментным и трудовым делам.
В январе Союз (содружество) адвокатов начнет собирать информацию из адвокатских коллегий СНГ о фактах нарушения прав адвокатов следственными и судебными работниками. Как сообщил корреспонденту Ъ г-н Воскресенский, адвокатов иногда штрафуют и даже арестовывают "за неуважение к суду", хотя это является нарушением УПК России. Эта информация будет обработана Комитетом по правам человека и защите прав адвокатов (создан в октябре 1992 г. при Союзе (содружестве), возглавляет его президент Крымской коллегии адвокатов Владимир Зубарев) и представлена в Верховный суд России.
Суд водворил гендиректора на место
17 декабря молодой московский адвокат Марина Владимирова в ходе судебного разбирательства в Дзержинском нарсуде Москвы добилась восстановления в должности гендиректора инновационной фирмы "Нико" своего подзащитного Андрея Макарова. Наблюдатели отмечают, что в этом деле адвокат проявил умение сопоставлять коммерческий анализ ситуации с формальным законодательством о труде.
Марина Владимирова родилась в Москве в семье адвокатов. В 1982 году окончила Московский юридический институт. Член Московской городской коллегии адвокатов с 1985 года (работает в 17-й юрконсультации). Замужем, сыну 8 лет.
Инновационная фирма "Нико" зарегистрирована в мае 1990 года в Москве как общество с ограниченной ответственностью. Специализируется на разработке и монтаже информационных сетей, ремонте бытовой и студийной видеотехники.
Восстановленный в должности гендиректор "Нико" Андрей Макаров рассказал корреспонденту Ъ, что в марте этого года совет учредителей "Нико", в который входит и он сам, на заседании, куда Макарова не пригласили, решил вывести гендиректора из числа учредителей и уволить "за допущенные просчеты в управлении фирмой". Каких-либо объяснений со стороны бывших коллег он не получил. По мнению самого Макарова, желание "убрать" его от дел было вызвано тем, что гендиректор начал создавать в своей фирме два новых отдела (планово-снабженческий и производственный), призванные навести порядок в работе фирмы. При этом Макаров начал подозревать одного из соучредителей фирмы, являющегося начальником отдела) в незаконном присвоении части заработанных его отделом средств. Однако наведение порядка в фирме было, по словам Макарова, пресечено его увольнением, после которого гендиректора на работу просто не пускали.
Тогда он решил действовать через суд. Друзья посоветовали ему обратиться к молодому адвокату Марине Владимировой, которая. по их мнению, уже зарекомендовала себя большим специалистом по трудовым спорам. Корреспонденту Ъ Макаров сказал, что, познакомившись с Владимировой, "почувствовал в молодой и красивой адвокатессе уверенность, которая меня самого уже начала покидать".
В ходе судебного разбирательства адвокат построил защиту интересов своего клиента на утверждении неосновательности увольнения с чисто формальной стороны. Главным мотивом такой тактики стало, по словам адвоката, упорное нежелание ответчиков объяснить мотивы увольнения Макарова.
Владимирова обратила внимание суда на то, что заявление ответчиков об "упущениях в управлении фирмой" Макаровым не подтверждаются фактами: адвокат доказала — фирма не только не терпела убытки, но приносила ощутимую прибыль. Запоздалое предъявление суду приказа об увольнении Макарова адвокат квалифицировала на процессе как "доказательство деловой непорядочности" правления "Нико", поскольку сумела доказать, что этот приказ был составлен задним числом. На это же качество ответчиков, по мнению Владимировой, указывала фраза ответчиков, что они "готовы представить суду любой документ из тех, что потребуется в качестве доказательства своей правоты". Эту фразу адвокат попросила занести в протокол.
Обосновывая чисто формальную неправомерность увольнения своего подзащитного, Владимирова неоднократно подчеркивала, что ее клиенту даже не была выдана трудовая книжка, по записи в которой можно было бы определить конкретную статью КЗОТа, согласно которой тот был уволен. Учтя доводы адвоката, Дзержинский нарсуд Москвы своим решение 17 декабря восстановил Макарова на работе в должности гендиректора.
Писателей признали работниками их союза
На минувшей неделе московский адвокат Юрий Поздеев в Краснопресненском нарсуде Москвы добился восстановления на работе в аппарате бывшего Союза писателей СССР трех своих клиентов, уволенных приказом секретаря Международного сообщества писательских союзов (МСПС) Тимура Пулатова.
Защищая интересы своих клиентов, адвокат сумел доказать главное — МСПС не является правопреемником Союза писателей СССР (как и все остальные новообразовавшиеся писательские организации), поскольку Союз писателей СССР правовым путем формально не ликвидирован и его правопреемник не определен. На основании этого Поздеев убедил суд, что секретарь МСПС Тимур Пулатов не имел права увольнять сотрудников другой писательской организации. К тому же адвокат доказал. что на момент подписания приказов об увольнении "в связи с ликвидацией Союза писателей СССР" (22 июня 1992 года) сам Пулатов был отстранен от должности 1-го секретаря Союза писателей СССР и у него не было права подписи. Адвокат обратил внимание суда и на то, что ни одно увольнение не было согласовано с профкомом Союза писателей СССР, а значит, может считаться незаконным.
21 декабря Краснопресненский нарсуд Москвы, выслушав доводы адвоката, восстановил на работе консультантов Союза писателей СССР Эдуарда Боброва и Виталия Шенталинского и помощника секретаря Правления Союза писателей СССР Василия Сергеева. В беседе с корреспондентом Ъ писатель Эдуард Бобров оценил работу адвоката "на отлично": она была "четкой, аргументированной и очень профессиональной".
В деле о черном перце взятку не нашли
18 декабря в Куйбышевском нарсуде Москвы адвокат Аркадий Трескунов добился переквалификации обвинения и смягчения приговора для своей подзащитной Нины И., первоначально обвинявшейся по ст. 173 УК России ("получение взятки", до 15 лет с конфискацией). Адвокат доказал, что в этом чрезвычайно затянувшемся деле обвиняемая должностным лицом не была и взяток не получала.
По версии следствия, Нина И. в январе 1990 года была временно исполняющей обязанности директора московского универсама #37 и за взятки в 710 и 558 рублей отпустила 12,5 тыс. пачек черного перца двум полякам. При задержании оба признались в даче взяток. Уголовное дело против Нины И. находилось в суде три года, где слушалось 27 раз.
Адвокат Трескунов, ознакомившись с делом, усомнился в том, что Нина И. временно исполняла обязанности директора магазина #37. По материалам дела, она (работница другого магазина) была назначена на эту должность устным распоряжением директора магазина, однако по закону вопросами ее кадрового перемещения ведало лишь РТО Куйбышевского района Москвы. РТО такого распоряжения не давало. К тому же свидетели в суде показали: обвиняемая в этом магазине только помогала мужу, который и являлся фактическим директором магазина #37. Допрошенные еще раз в суде по настоянию адвоката свидетели заявили, что записанных в материалах следствия показаний они не давали. Кроме того, Трескунов на суде заявил, что черный перец не фигурирует в приказе Минторга СССР как дефицитный товар, и потому мог отпускаться в любом количестве, а значит, и не обязательно за взятки. Единственными свидетелями, давшими показания о взятках, были сами поляки. Но они, по мнению адвоката, могли дать такие показания, чтобы выгородить себя. Кстати, после этих показаний поляков отпустили и они отбыли на родину.
По мнению адвоката, отсутствие поляков было единственной причиной, не позволившей суду вынести оправдательный приговор. Суд приговорил Нину И. по ст. 156 ч. 2 УК России ("получение незаконного вознаграждения от граждан за выполнение работ, связанных с обслуживанием населения", до трех лет) к трем годам с применением амнистии.
Суд вернул старушке подаренную квартиру
21 декабря Кировский райсуд Москвы расторг договор дарения двухкомнатной квартиры, оформленный Анисьей Семушкиной (1918 года рождения) на имя своей знакомой. По мнению адвоката Семушкиной Леонида Макеева, данное дело является типичным в условиях приватизации жилья, когда людей обманывают, пользуясь их правовой неграмотностью.
Адвокат Макеев рассказал корреспонденту Ъ, что Семушкину (имевшую всего два класса образования) в августе 1992 года ее знакомая Вера М. уговорила оформить дарственную приватизированной квартиры на имя своего сына. Сделка была оформлена в районной нотариальной конторе. За дарственную Вера М. обещала Семушкиной полный уход и обеспечение. Однако после вселения в квартиру доверчивой старушки бесцеремонно перевезла в нее свои вещи и об обещанном внимании к хозяйке не вспоминала. От соседей Семушкина узнала, что в дарственной она могла указать на обязательства по ее содержанию. Однако от предложения переоформить договор Вера М. категорически отказалась. Семушкина по совету знакомых обратилась в суд.
В суде адвокат Макеев обратил внимание на то, что его клиентка была введена в заблуждение в силу своей малограмотности и плохого зрения. По мнению адвоката, Вера М. умышленно скрыла от Семушкиной возможные условия данной гражданской сделки (по свидетельству нотариуса, ответчица была подробно ознакомлена с формой договора). Макеев сделал вывод о возможности преследования Верой М. "чисто корыстных целей". Учтя доводы адвоката, суд расторг договор дарения и восстановил права на жилплощадь Анисьи Семушкиной.
Московский адвокат будет учить американских студентов
В ночь с понедельника на вторник известный московский адвокат Марк Кисенишский улетел на год в США. Его пригласило руководство Принстонского университета преподавать своим студентам курс русского криминального права. Накануне отлета адвокат не стал комментировать корреспонденту Ъ свой заокеанский визит и условия контракта, сочтя это преждевременным. Однако пообещал подробно рассказать обо всем по возвращении из США.
Брат Марка Кисенишского известный адвокат Иосиф Кисенишский сообщил, что у них обоих давние хорошие связи с этим университетом. По словам Иосифа Кисенишского, он также приглашен в Принстон — преподавать уголовные процессы, но пока еще не знает, когда сможет выехать, поскольку у него очень много работы в России. Среди прочих дел Иосиф Кисенишский занят подготовкой книги "Известные судебные процессы. Записки участников", в которой они с братом поделятся своим адвокатским опытом.
В московской городской коллегии адвокатов корреспонденту Ъ сообщили, что помимо опытных адвокатов с этого года "по профессиональным связям" за рубеж стали выезжать и молодые. Так на годичную стажировку в Лондон отправились московские адвокаты Валентина Глуховицкая и Галина Измайлова. Адвокат Андрей Коновалов выедет на аналогичную стажировку в Германию.
Резник опубликует отклоненное ходатайство
Известный московский адвокат Генри Резник взял на себя защиту главного редактора газеты "Московский комсомолец" Павла Гусева, обвиненного в "сводничестве", "нарушении правил о валютных операциях" и "купле-продаже орденов и медалей СССР". Сегодня мы продолжаем рассказывать об этом деле.
Вчера Генри Резник позвонил в Прокуратуру Москвы и узнал, что поданное им ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитных Прокуратурой отклонено. Старший помощник прокурора Москвы Владимир Гончаров сказал корреспонденту Ъ, что, по мнению прокуратуры, публикация объявлений о купле-продаже валюты и "интимных услугах" содержит состав преступления, являясь реализацией преступных намерений. Резник же считает, что такие объявления — всего лишь факт нереализованного умысла ("голый умысел"). Адвокат с решением прокуратуры не согласен. Вчера он предоставил текст своего ходатайства "Московскому комсомольцу" для публикации.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ