Как стало известно Ъ, компания "Еврохим", входящая в "Группу МДМ", меняет структуру управления своими активами. Единоличным исполнительным органом ее предприятий теперь станет сам "Еврохим". Реорганизация призвана усилить вертикальную интеграцию и ужесточить контроль над активами со стороны "Еврохима". Она станет первым этапом их перевода на единую акцию, который должен завершиться через 1,5-2 года.
ЗАО "Еврохим" принадлежит "Группе МДМ" и занимает первое место в России и второе в Европе по производству минеральных удобрений. Компания контролирует "Минудобрения" (Краснодарский край), Ковдорский ГОК (Мурманская обл.), ПГ "Фосфорит" (Ленинградская обл.), новомосковский "Азот" (Тульская обл.), "Невинномысский азот" (Ставропольский край), а также Lifosa AB (Литва). Их мощности рассчитаны на выпуск в год 2,4 млн т аммиака, 650 тыс. т метанола, 4,5 млн т азотных и 2,7 млн т фосфорных удобрений, 500 тыс. т кормовых фосфатов, 800 тыс. т продукции органического синтеза, 6,5 тыс. т бадделеитового и 4 млн т железорудного концентрата.Вчера компания "Еврохим" завершила процесс установления контроля над принадлежащими ей предприятиями. На собрании акционеров Lifosa совет директоров был уменьшен с семи до пяти человек и в него вошли два представителя "Еврохима". За несколько дней до этого собрание акционеров "Минудобрений" (83% ее акций компания консолидировала в августе) избрало новый состав совета директоров, состоящий из представителей "Еврохима". Как заявил Ъ президент компании Николай Левицкий, "Еврохим" закончил формирование структуры производственных активов и больше никаких заводов покупать не собирается.
Следующим этапом развития компании стало объединение управления и усиление вертикальной интеграции. Генеральных директоров предприятий, входящих в "Еврохим", сменят исполнительные, которые будут работать по доверенностям, выданным московским офисом. Назначать и увольнять их будет "Еврохим", а не совет директоров или собрание акционеров заводов. На прошедшей неделе новая система руководства уже введена на Ковдорском ГОКе, невинномысском и новомосковском "Азотах". В ближайшее время соответствующие перемены произойдут на "Минудобрениях" и в ПГ "Фосфорит". Более сложная ситуация с Lifosa, что связано с особенностями литовского законодательства, однако, как утверждает господин Левицкий, сегодня "Еврохим" полностью контролирует производство и сбыт предприятия.
"Фактически, мы сейчас формализуем и упрощаем то, что реально уже существует,— единый контроль над активами, финансовыми и производственными потоками,— говорит господин Левицкий.— Эти мероприятия станут первым этапом консолидации активов, а в качестве конечной цели мы ставим перед собой переход в течение полутора-двух лет на единую акцию".
Планы руководства "Еврохима" по реорганизации бизнеса предполагают формирование единого юридического лица — компании "Еврохим", в которую в качестве подразделений или филиалов войдут все подконтрольные активы. Сегодня уже реализуются первые шаги по переходу предприятий на единый баланс и консолидации в ЗАО их акций, которые приобретены на близкие "Еврохиму" фирмы. Однако, уточнил господин Левицкий, конкретные юридические механизмы консолидации определены еще не до конца.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА