расследование
Вчера Северо-Кавказское управление Генпрокуратуры объявило о завершении следствия по делу жителя Грозного Тамерлана Хасаева, участвовавшего в казни российских солдат, захваченных в плен в Дагестане в 1999 году. Палач утверждал, что участвовал в экзекуции потому, что боялся лишиться гранатомета.Следователи Генпрокуратуры разыскали 32-летнего Хасаева в колонии строгого режима, где он отбывал восемь лет и шесть месяцев, полученные в декабре прошлого года. Тогда Ставропольский краевой суд, проводивший выездное заседание в Пятигорске, признал его виновным в нападении с группой подельников на солдат в окрестностях селения Дачу-Борзой, а также в захвате в заложницы пожилой жительницы Грозного, за освобождение которой преступники требовали $2 млн.
В основу нового обвинения, предъявленного боевику, легла видеозапись, найденная во время одного из рейдов в чеченском селении Хатуни. На кассете была заснята казнь шестерых солдат. Вооруженные до зубов боевики, которые даже не прятали своих лиц от объектива, перерезали ножом горло связанным по рукам и ногам и лежащим на земле солдатам. Казнив двоих, палач передал нож одному из своих подельников — тот ранил солдата в шею и стал наблюдать за его мучениями. В этот момент один из военнослужащих, каким-то образом освободившийся от пут, вскочил и бросился бежать. Его застрелили из автомата, и в объектив проследившей за беглецом камеры попал берег реки и горы. Именно эти кадры помогли установить место казни, а потом и разыскать ее участника.
События, как выяснилось, происходили не в Чечне, а в Дагестане. В сентябре 1999 года крупный отряд боевиков под командованием некоего Эмира Умара захватил в Новолакском районе село Тухчар, которое защищали всего 14 солдат внутренних войск. Их БМД подбили, а оставшихся после боя в живых военнослужащих умертвили самым жестоким образом. Местным жителям, которых боевики согнали на казнь, следователи показали ту самую кассету, а также фотографии ряда арестованных боевиков. В результате в одном из палачей и был опознан уже отбывавший срок Хасаев. Его подельников тоже установили и объявили в розыск.
На следствии Хасаев признал свою вину, сообщив, что в сентябре 1999 года ему предложили вступить в отряд полевого командира Умара — чеченца, который принимал участие еще в первой войне. Хасаев согласился, так как решил, что на этом деле он сможет неплохо подзаработать: собрать трофейное оружие, а потом с выгодой его продать. У других членов отряда, по его словам, были иные цели: они хотели помочь братьям-мусульманам в Дагестане и выгнать оттуда русских.
По показаниям Хасаева, 5 сентября их отряд, состоящий из 50 человек, доехал в автобусах до границы с Дагестаном, затем несколько километров они прошли пешком. На окраине селения Тухчар их обстреляли из БМД. Кто-то из боевиков тут же подбил машину десанта из гранатомета. Уцелевшие солдаты выбрались из горящей машины и попытались скрыться в селе, где боевики и нашли их в одном из домов. Солдат вывели на окраину и по приказу Эмира Умара в присутствии всего отряда зарезали одного за другим — как сказано в официальном документе прокуратуры, "путем полного и частичного пересечения органов шеи ножами". Казнь засняли на видеокамеру. Трупы военнослужащих боевики закопали, а сами стали ждать в селе нападения федералов. Прошло три дня, но бой так и не состоялся. В результате по приказу Шамиля Басаева отряд ушел назад в Чечню.
На вопрос следователя, мог ли Хасаев отказаться от участия в экзекуции, он простодушно ответил, что мог, но побоялся, что у него из-за отказа заберут выданный в отряде гранатомет, который стоил тогда в Чечне почти столько же, сколько приличные "Жигули".
Как сообщил вчера замгенпрокурора Сергей Фридинский, следствие по делу Тамерлана Хасаева завершено, и его материалы направлены в суд. Обвинение помимо традиционного для боевиков участия в незаконных вооруженных формированиях инкриминирует Хасаеву еще семь статей УК, в том числе посягательство на жизнь военнослужащего, похищение людей, вооруженный мятеж, подготовка насильственного захвата власти. За это предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Пятигорск