Порты США закрылись из-за медлительности рабочих

морской транспорт

В ночь на понедельник все порты Западного побережья США — от Сан-Диего до Сиэтла — закрылись на неопределенный срок. Руководство портов приняло такое решение после провала переговоров с профсоюзами портовых рабочих по условиям нового коллективного договора.

       Срок действия предыдущего коллективного договора истек 1 июля этого года, но выработать взаимоприемлемые условия нового трехлетнего контракта сторонам так и не удалось. Камнем преткновения стало решение руководства портов оборудовать терминалы новейшим IT-оборудованием, что позволило бы в течение десяти лет удвоить их пропускную способность. Рабочие были против, так как нововведения вели к сокращению их заработной платы. Конфликт достиг апогея в прошлый четверг, когда ассоциация обвинила рабочих в умышленном снижении темпов работы. В свою очередь, Международный профсоюз портовых и складских рабочих (International Longshore and Warehouse Union), куда входят рабочие портов Западного побережья США, заявил, что докеры просто придерживаются техники безопасности, которые включают и определенную скорость работы. В ночь с пятницы на субботу руководство взяло тайм-аут и объявило о закрытии всех терминалов на 38 часов. Утром в воскресенье, когда они вновь открылись, представитель владельцев портовых терминалов и океанских судовых компаний Джозеф Майнэйс (Joseph Miniace) заявил, что "деструктивные действия профсоюза портовых рабочих просто недопустимы", и обвинил бригадиров в том, что они посылали недостаточное количество человек в те терминалы, где это необходимо, а некоторых рабочих отправляли в незнакомые им терминалы, отчего темпы их работы снижались.
       Вопреки ожиданиям профсоюзов, федеральные власти не вмешались и заняли нейтральную позицию. Поставщики считают, что закрытие портов Западного побережья более чем на неделю может подорвать национальную систему доставки — ведь около половины годового объема грузов (их общая стоимость оценивается в $300 млрд) ввозится и вывозится из страны через их терминалы. В порты Западного побережья США заходят суда четырех крупнейших судоходных компаний РФ — "Совкомфлота", "Новошипа", Приморского и Дальневосточного морских пароходств. В США возят уголь, нефтепродукты, грузы третьих стран. С недавнего времени в США поставляется и российское зерно. По оценке Росморфлота, потери грузовладельцев в такой ситуации могут достигать $20 млн в сутки.
       
       АННА Ъ-ПАЛЬЧЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...