Как и предполагали эксперты, приближающийся конец финансового года стимулировал дальнейший рост ставок по кредитам. На прошлой неделе он принял галопирующий характер и составил 9 пунктов в неделю. Впрочем, и 130% годовых эксперты не считают пределом: очередные миллиардные кредиты, предназначенные для финансирования базовых отраслей, вероятно, повлекут за собой значительное подорожание кредитов, прежде всего для торговых организаций.
На московском внебиржевом рынке кредиты на прошлой неделе подорожали как никогда: со 122 до 130% годовых. При этом на кредитных аукционах ставки варьировали от 130 до 140% годовых (самые низкие — на аукционе Московской инвестиционной биржи, самые высокие — на аукционах Оргбанка). Примечательно при этом, что впервые стоимость наличных кредитов опустилась ниже уровня цены на "безнал" и составила 100--115%. Наблюдатели считают, что снижение во многом объясняется насыщением наличного денежного рынка. Сегодня московским банкам не выгодно брать взаймы наличными: нарушение лимитов кассовых остатков, установленных ЦБ, ведет к существенным штрафным санкциям.
В непростой ситуации на прошлой неделе были заемщики Сибирского и Уральского регионов. Как выяснилось, несколько довольно небольших региональных коммерческих банков оказались не в состоянии обеспечить возросшие к концу года потребности в кредитах местных предприятий тяжелой и добывающей промышленностей. Деятельность же филиалов московских банков во многом сегодня осложняется задержками сумм в расчетно-кассовых центрах. В результате на последних торгах Сибирской фондовой биржи в Новосибирске спрос на кредиты достиг 190 млн рублей, а вот на продажу не было выставлено ни одного лота.
Единственный межбанковский кредит сроком на 3 месяца на сумму 10 млн рублей, выставленный на торги Екатеринбургской фондовой биржи, стал безусловным рекордсменом и был продан под 201% годовых. Организаторы торгов отказались по соображениям коммерческой тайны сообщить названия участников сделки, заявив, однако, что астрономическая ставка по кредиту объясняются приближающимся окончанием года и связанным с этим желанием самих кредиторов освободиться от "лишних" налогооблагаемых средств, которые при заключении сделки переводятся на счет "краткосрочные кредиты".
Еще одна характерная черта минувшей недели — участившиеся случаи невозврата и просрочки кредитных договоров, связанные в том числе с "непоследовательным" курсом доллара. Подобные инциденты вынуждают банкиров более внимательно подходить к оценке кредитоспособности заемщиков. При этом зачастую им приходится надеяться исключительно на собственные силы: страховые компании, обеспечивающие кредитные сделки, неохотно возвращают деньги, а иногда и вовсе отказываются от выполнения обязательств. По мнению банкиров, происходят подобные конфликты в основном из-за пункта в страховом полисе о том, что компания может не выплачивать кредитору обещанной суммы, если заемщик использовал кредит не по назначению. В то же время страховщики забывают, что отслеживать направление использования кредита должны именно они.
Для частных вкладчиков прошедшая неделя была более благоприятной. Их, например, порадовал российско-бельгийский банк "Юнибест", который заявил о своем намерении платить за использование средств до 110% годовых. Впрочем, для этого вкладчикам (в том числе и организациям) необходимо внести в банк не менее 5 млн рублей и не трогать их в течение года. Для менее состоятельных вкладчиков проценты выглядят не столь привлекательно: в случае если клиент внес 50 тыс. рублей (минимальный взнос) и забрал их по истечении одного месяца, он получит только 50% годовых. Впрочем, экспертам новая услуга представляется довольно привлекательной, хотя бы потому, что в отличие от Всероссийского Биржевого банка банк "Юнибест" гарантирует выдачу вклада и процентов в наличной форме, если таковыми деньги поступили в банк. Расчетные счета эксперты Ъ советуют частным лицам открывать в Московском коммерческом Оргбанке: на прошлом банк заявил о своем решении индексировать остатки на расчетных счетах своих клиентов в зависимости от роста курса доллара на Межбанковской валютной биржи.
По мнению экспертов, в целом ситуация на рынке кредитов в ближайшее время во много будет зависеть от курса, который возьмет новое правительство в отношении выбора приоритетных отраслей народного хозяйства. Принятое в прошедшую пятницу постановление ВС, по которому Центральному банку России поручено предоставить в январе этого года кредит на сумму 600 млрд рублей на финансирование госбюджета, намерение Виктора Черномырдина поддержать в первом квартале 1993 года топливно-энергетический комплекс путем предоставления ему дополнительных 200 млрд рублей, а также решение ЦБ выделить уже в этом году кредит на сумму 40 млрд рублей для финансирования сельского хозяйства так или иначе поддержат бывшие специализированные и отраслевые коммерческие банки, прежде всего — Россельхозбанк, банк "Империал", Мосбизнесбанк, Промстройбанк. Подобные финансовые гиганты имеют все шансы в очередной раз укрепить свои позиции и стать основными поставщиками денежных средств на кредитный рынок. Ссуды же для посреднических организаций — клиентов чисто предпринимательских банков, вероятно, продолжат свой рост и после окончания финансового года.
ОТДЕЛ БАНКОВ