Валерий Окулов, генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот — Российские авиалинии":
— У нас наиболее остра потребность в ближнемагистральной машине. Все обещанные сроки поступления в эксплуатацию такого самолета от нашей промышленности давно прошли, и на международном рынке мы реально теряем сегмент ближнемагистральных перевозок. А на внутреннем рынке стоим перед ситуацией, когда авиатранспортом могут пользоваться только жители крупных городов, а региональные перевозки сворачиваются. Необходимость отмены или сокращения ввозных пошлин на зарубежные самолеты назрела давно, так как в России не производятся ближнемагистральные и региональные машины. Наши авиакомпании, работающие в реальной конкуренции извне, не должны терять рынок из-за неспособности нашего авиапрома производить конкурентоспособную технику.Борис Абрамович, генеральный директор авиакомпании "Красноярские авиалинии":
— Учитывая, что рынок перевозок в России ограничен, необходима емкость самолета в 100-130 кресел. То есть это Ту-334 или его зарубежный аналог. На замену Ту-154М необходимы самолеты класса Ту-204 и Ту-214, но при условии обеспечения технического сопровождения со стороны производителя во время эксплуатации. Пока с этим большие проблемы. У компаний нет средств и возможностей делать это самостоятельно. В то же время я считаю, что необходимо отменить ввозные таможенные пошлины на западную авиатехнику. Это позволит эксплуатантам формировать авиапарк в соответствии с той нишей авиабизнеса, которую занимает авиакомпания, и подстегнет ее к более активной работе.Владислав Филев, генеральный директор авиакомпании "Сибирь":
— Что касается новых российских самолетов, то было бы лучше, если бы российский авиапром и авиакомпании сконцентрировались на какой-то одной модели нового типа и способствовали продвижению этого самолета на рынок. Таким самолетом может быть Ту-204. А ближнемагистральный Ту-334 является современным только по мнению его разработчиков. Наша авиакомпания готова приобретать Ту-204, но с куда большим желанием мы бы приобрели "Боинги". Пока существуют таможенные пошлины, сделать это практически невозможно. Наше правительство отстаивает интересы отечественного авиапрома. Но кто сказал, что наш авиапром предлагает нам современные самолеты? Только сам авиапром так говорит! Нет никакой гарантии, что к 2006 году авиакомпании получат самолеты, удовлетворяющие более жестким мировым нормам по шуму и экологии, которые будут введены во всем мире. Мы просто не сможем летать. Поэтому надо разрешить хотя бы временный беспошлинный ввоз западных самолетов.Магомед Закаржаев, генеральный директор авиакомпании "Татарстан":
Из имеющихся на рынке самолетов предлагают выбирать Ан-140, Ту-334 и Ту-214. Самолеты вполне приемлемые, если бы не несколько "но": разная степень готовности, высокая стоимость, проблема с комплектующими и отсутствие системы лизинга. Я не являюсь сторонником покупки иностранных самолетов, но считаю, что авиакомпании должны отстаивать свои интересы и приобретать те самолеты, которые им выгодны. Считаю, что таможенные пошлины нужно сохранить на тот класс самолетов, который может быть предложен отечественной авиапромышленностью, пусть с некоторыми издержками, и отменить пошлины там, где этого предложения нет. Наша авиакомпания уже пострадала из-за таможенных пошлин. Так, мы эксплуатируем чешские региональные самолеты L-140УПВ. Но в связи с удорожанием из-за ввозных пошлин запчастей и ремонта мы можем остаться без самолетов этого класса.Владимир Чикилев, заместитель генерального директора авиакомпании "Уральские авиалинии":
— Прежде всего нам нужны Ту-204, Ту-214 и Ту-334. Однако сегодня наш авиапром поставляет экономически неэффективные воздушные суда. Поэтому нужно отменить ввозные таможенные пошлины на западную авиатехнику. Это, во-первых, даст толчок к относительно быстрому обновлению парка воздушных судов. Во-вторых, позволит приобрести экономически более эффективную технику.