Профессор ревматизма

13 октября родился 1875 года Максим Кончаловский, основатель научной школы диагностики внутренних болезней

Максим Петрович Кончаловский ныне больше известен широкой публике как старший брат художника Петра Кончаловского, тестя Сергея Михалкова, но в первой половине прошлого века доктор Кончаловский был самым известным в России, а потом в СССР терапевтом-диагностом, пользовавшимся заслуженным признанием коллег и пациентов.

Фото: ТАСС

Еще молодым врачом Кончаловский описал «синдром жгута», названный потом его именем. Этот диагностический прием, когда на коже руки пациента, пережатой манжетой до нижнего уровня артериального давления, появляется характерная картина точечных кровоизлияний, выявлял пониженное содержании тромбоцитов в крови больного и помогал диагностировать сопутствующие этому заболевания.

Кончаловский был клиницистом широкого профиля, оставил после себя более 150 научных работ почти во всех областях внутренних болезней. Прочитанные им до и после революции лекции в Московском университете, а потом в Первом медицинском институте в 1935–37 гг. вышли в виде трехтомника «Клинических лекций», а после войны были переизданы как «Учебник внутренних болезней». По ним училось в нашей стране не одно поколение студентов-медиков.

Но «любимой», если так можно выразиться, болезнью профессора Кончаловского был ревматизм. Он представлял нашу страну на всех международных конгрессах по ревматизму и был одним из главных авторитетов в этой области. Ему принадлежит теория возникновения ревматизма как гиперэргической реакции сенсибилизированного организма на возбудителя ревматизма (стрептококк). Проще говоря, по его теории стрептококк только запускает болезнь, а дальше она развивается сама у генетически предрасположенных к ней людей. Теория считается спорной, но ничего более доказательного никто до сих пор не предложил.

В 1932 году Кончаловского назначили директором терапевтической клиники Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Этот бывший Императорский институт экспериментальной медицины (ИЭМ) и после революции остался главным научным центром отечественной медицинской науки. В 1944 году на его базе была создана Академия медицинских наук.

В пик сталинских репрессий 1930-х годов, жертвами которых стали некоторые руководители ВИЭМ, Кончаловский уцелел. Умер он в 1942 году заслуженным деятелем науки РСФСР.

Сергей Петухов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...