Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

У обналичивания всегда будет имя

Как государство будет контролировать вывод средств

В России запретят снимать наличные с анонимных карт и электронных кошельков. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, подобная практика не соответствует «цивилизованным подходам, существующим во всем мире». По словам главы правительства, этот инструмент используется для вывода незаконных доходов и дачи взяток.


Некоторые российские платежные системы сейчас активно используют анонимные кошельки. Правда, клиентам в таком случае сервис предоставляют с ограничениями, которых не существует для пользователей, указавших паспортные данные.

«Коммерсантъ FM» узнал мнение некоторых платежных систем о планах правительства запретить снятие наличных с анонимных кошельков.

Специалист пресс-службы «Яндекс.Деньги» Анастасия Васильченко: «Снять наличными большую сумму денег можно только в случае, если пользователь — идентифицированный клиент банка. С анонимного электронного счета в сутки можно обналичить не больше 5 тыс. руб., и, в принципе, такие маленькие суммы обнальщиков просто не интересуют. Это подтверждает наш опыт: подобные операции не вызывали пока еще у правоохранителей никакого повышенного интереса, экономике или безопасности они не угрожают».

Руководитель департамента по связям с органами государственной власти PayPal Алексей Абрамов: «Карт у нас никаких нет, так что, как вы понимаете, снять в классическом понимании деньги с электронного кошелька у нас просто невозможно. Более того, в настоящее время почти все кошельки уже именные, поэтому неименных как таковых, наверное, ни у кого уже не осталось, потому что по ним запрещены P2P-переводы и трансграничные переводы. В принципе они нужны исключительно для того, чтобы покупать здесь — у российских компаний».

Директор по корпоративным отношениям компании QIWI Константин Кольцов: «Если такие изменения будут приняты, то они отразятся больше на удобстве сервиса для пользователей, при этом не окажут какого-то прямо существенного влияния на риски, связанные с незаконным оборотом наличных средств».

Платежные системы, которые сейчас предоставляют клиентам анонимные электронные кошельки, легко смогут подстроиться под законодательство. При этом, по мнению директора «Консалтингово-аналитического союза» Артема Генкина, пользуются такими сервисами немногие. «Я думаю, что, прежде всего, это могут быть различные мелкие бизнесы, в том числе те, которые действуют в форме индивидуальных предпринимателей, различного рода фрилансеров, занятых в сфере интернет-экономики, если мы говорим о законопослушной части бизнеса, — говорит Генкин. — Но есть и действительно те, кто, возможно, использовал подобные инструменты в каких-то противоправных целях».

Запрет затронет не весь неименной пластик, отметила ведущий эксперт по банковским продуктам Banki.ru Екатерина Марцукова: «Речь идет о тех картах, которым не открывается банковский счет — так называемые предоплаченные, которые моментально выдаются клиенту. Обычно это карты с какими-то торговыми сетями, или на заправках выдаются клиенту, или подарочные карты. То есть клиент не проходит идентификацию, не предъявляет паспорт. Премьер-министр сказал, что эти карты «неименные». Здесь немножко неточность, на наш взгляд, потому что неименная карта может быть с открытым к ней банковским счетом, то есть, он эту карту получил в отделении — так называемая моментальная карта, которая выдается сразу в день обращения. Я так понимаю, что на эти карты нововведения распространяться не будут».

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, деньги, которые уже находятся на анонимных счетах, можно будет перевести на другой – именной — счет или расплатиться этими средствами с банком по кредиту.

Виктория Феофанова


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение