Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Мультибрендовые автогиганты

Дмитрий Гронский — о монополии в мировом автопроме

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказывает о новом объединении брендов в автопроме: приобретении китайским холдингом Geely контрольного пакета акций британского бренда Lotus и эксклюзивных прав на малазийский Proton.


Я, признаться, не в курсе, есть ли в мировом автопроме какой-то глобальный антимонопольный комитет, который бы следил за тем, чтобы все автомобильные марки не оказались сосредоточенными в одних руках. Вот, например, Volkswagen Group: помимо, собственно, VW и Audi, это еще Skoda и SEAT, грузовики Scania и MAN, мотоциклы Ducati. Люксовые бренды Porsche и Bentley — это тоже Volkswagen Group, а еще суперкары Bugatti и Lamborghini. Кстати, Lamborghini, наверное, единственная итальянская автомобильная марка, которая принадлежит не концерну FIAT. Туринский автогигант постепенно прикупил себе и Lancia, и Alfa-Romeo, и Maserati, и Ferrari. А относительно недавно прирос еще и заокеанскими брендами — Chrysler и Jeep.

Но вот на наших глазах, похоже, рождается еще один мультибрендовый автогигант: на днях китайская компания Geely объявила о завершении процедуры приобретения холдингом контрольного пакета акций британского бренда Lotus и эксклюзивных прав на малазийский Proton. Lotus представлять едва ли стоит: славная некогда марка, чьи машины успешно выступали в самых разных гоночных дисциплинах, в том числе в «Формуле-1», уже который год фактически не при делах. Как рассчитывают новые китайские хозяева, британское наследие бренда Lotus, его непревзойденный инженерный опыт и инновационные технологии Geely должны вдохнуть в марку новую жизнь. Proton — национальная гордость Малайзии, символ индустриального духа страны, уважаемая в юго-восточной Азии марка со славным прошлым. Одно время машины этой марки попадались и на российских дорогах.

Китайскому холдингу Geely уже принадлежит шведский автопроизводитель Volvo, а также компания London Taxi Company из английского Ковентри. Фирма была основана в 1899 году, то есть, в позапрошлом веке, и, как можно догадаться из названия, специализируется на выпуске знаменитых черных лондонских кэбов.

Так что если есть какой-то глобальный антимонопольный комитет в автопроме — это ему на заметку.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2262.xml RSS поток
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение