обозреватель
Вот уже более десятилетия Японии не везет с премьерами — за последние 13 лет в стране сменилось 11 глав кабинета. Если разделить общее число лет на количество неудачливых первых лиц, то получится, что средний премьерский срок в стране давно составляет чуть больше 12 месяцев — это при том, что мандат позволяет спокойно править целых четыре года. Но увы, в отличие от телевизоров или автомобилей японские премьеры "ломаются" быстро и имеют "гарантийный талон" всего на год. А все потому, что о каждом новом лидере и его команде после их ухода можно сказать одно и то же, словами их не более удачливого российского коллеги — хотели как лучше, а получилось как всегда.Предшественники Коидзуми "хотели как лучше", пытаясь вывести страну из затяжного спада, когда гигантские корпорации лопаются, как мыльные пузыри, безработица достигает рекордного уровня, а нулевые темпы экономического роста уже считаются достижением. Раз за разом у премьеров "получалось как всегда": реформы не пошли ни у Рютаро Хасимото с его нашумевшим и уже благополучно забытым планом Big Bang, ни у Кейдзо Обути, который сгорел на работе, ни тем более у Иосиро Мори, который вообще был каким-то анекдотичным персонажем.
Через 17 месяцев после прихода к власти Дзюнъитиро Коидзуми уже, казалось бы, должен был спуститься с политической Фудзиямы. А он тем не менее пока сумел превратить цунами, которое неизбежно накрывает каждого нового японского лидера, в бурю в стакане воды: всего лишь перетряхнул кабинет. При этом Коидзуми оставил на ключевых постах проверенных людей и поменял лишь тех, кто, по его мнению, тормозит реформы. Слив "грязную воду", премьер не выплеснул вместе с ней ребенка (или по крайней мере сделал вид, что не выплеснул).
В апреле 2001 года Дзюнъитиро Коидзуми дал понять, что пришел всерьез и надолго. Затем, спустя некоторое время, показалось, что его грандиозный замах обернулся пшиком, поскольку реформаторские усилия натолкнулись на скрытый саботаж со стороны старой гвардии в правящей либерально-демократической партии (ЛДП). Складывалось впечатление, что Коидзуми уготована участь его предшественников. Однако начавшееся обвальное падение рейтинга подействовало на него как холодный душ. Встретившись с северокорейским лидером Ким Чен Иром, он поднял свой рейтинг с 35 до 67%, а теперь решил развить успех, демонстрируя нации решимость выполнить обещания, данные полтора года назад.
Шаг весьма своевременный. 23 сентября состоялся съезд Демократической партии Японии — крупнейшей оппозиционной силы страны. На нем молодые и амбициозные японские демократы, которым 57-летний Коидзуми, наверное, кажется таким же мастодонтом, как самому Коидзуми — 80-летние ветераны ЛДП, заявили о своем намерении всерьез включиться в борьбу за будущее японских реформ. Цена этой борьбы — устойчивость второй экономики мира, страны-локомотива необъятного Азиатско-Тихоокеанского региона.