Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуратура выпиливает арендаторов

Оспорены права аренды свыше 60 тысяч гектаров лесных участков

Прокуратура Нижегородской области в интересах правительства РФ оспаривает в суде аукцион департамента лесного хозяйства, предоставившего в аренду 61,7 тыс. га лесных угодий. Власти разыграли восемь лотов в декабре 2014 года, а с 2015 года вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ, запретившие сделки с участками заготовки леса, не поставленными на кадастровый учет. Департамент лесного хозяйства и ответчики настаивают, что на объявленный заранее аукцион действие более поздних поправок не распространяется. Тем не менее большинство судебных исков прокуратуре удалось выиграть.


Арбитражный суд Нижегородской области начал рассмотрение иска прокуратуры Нижегородской области к департаменту лесного хозяйства региона и ООО «Север-лес». Эта компания выиграла крупный лот на аренду до 2045 года лесного участка площадью 11,4 тыс. га в Ковернинском районе для заготовки леса. Всего на торгах департамента разыграли восемь участков федерального лесного фонда общей площадью 61,7 тыс. га, расположенных в Городецком, Тонкинском, Уренском, Шатковском и Ковернинском районах. С победителями заключили сделки, ставшие позднее предметом прокурорской проверки наряду с самим аукционом. В итоге прокуратура решила, что торги противоречат вступившим в силу с 2015 года поправкам в Лесной кодекс РФ, запрещающим предоставлять для лесозаготовки земельные участки, не поставленные на кадастровый учет. Теперь прокуратура добивается аннулирования результатов торгов в суде. Шесть судебных процессов надзорный орган выиграл, часть из них обжалуется в апелляционной инстанции.

В очередном процессе представитель областной прокуратуры Мирза Абакаров настаивал, что чиновники необоснованно передали участок в пользование «Север-лесу». «К этому участку примыкают и участки с иным видом разрешенного пользования, в том числе и земли сельхозназначения. Поэтому нарушены интересы Российской Федерации, в собственности которой находятся участки», — добавил прокурор. Исковые требования поддержало правительство РФ, направив отзыв о том, что земли лесного фонда подлежат обязательной постановке на кадастровый учет, и без этого департамент не имел права сдавать их в аренду. Но в департаменте лесного хозяйства с выводами истца не согласны: юрист ведомства Марина Додонова считает, что прокуратура не представила никаких доказательств несоответствия договора аренды закону. «Единственным основанием служит отсутствие кадастрового учета земельного участка. Но его границы определены, присвоен индивидуальный номер в Лесном реестре», — заявила юрист. По ее мнению, аукцион, состоявшийся 13 января 2015 года, не подпадает под действие нового законодательства, поскольку департамент объявил торги еще 1 декабря 2014 года, и на тот момент никаких ограничений не было. Поэтому, уверена госпожа Додонова, департамент был не вправе отказаться от проведения торгов.

Представитель «Север-леса» Александр Одинцов также доказывал, что спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет. Он представил суду и прокурору копию свидетельства, выданную органами Росреестра в 2012 году (ведомство по запросу суда проверяет подлинность документа). Кроме того, по словам господина Одинцова, правительство РФ в своем отзыве ссылается на норму федерального закона «О недрах», который не распространяется на сделки с лесными участками. По словам юриста, на момент передачи в аренду лесной участок числился в федеральной собственности, но постановка земли на учет невозможна без кадастровой оценки. Он подчеркнул, что торги фактически состоялись 30 декабря 2014 года, а 13 января 2015 года были только объявлены победители. «Условия заключения договора изменились уже после аукциона, а закон не имеет обратной силы», — заключил Александр Одинцов.

Добавим, что юристы других арендаторов лесных участков также оперировали аргументами о том, что аукцион состоялся раньше, чем поправки вступили в силу. Но судьи с этими доводами не соглашались, поддерживая позицию прокуратуры. Процесс по участку, переданному ООО «Север-лес», может стать исключением. На следующем заседании представитель компании пообещал доказать, что участок был поставлен на кадастровый учет, что может подтвердить территориальное управление Росреестра.

Роман Рыскаль


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 12.10.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение